Выступление И.Я. Медведевой на Общественном совете П.Астахова 20.03.2015
Обсуждение стратегии воспитания. Ирина Яковлевна Медведева, детский психолог, писатель, член Правления Детского Фонда,член Общественного Совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте России
Я хотела бы сказать именно концептуально, что к самой концепции у меня очень мало замечаний, надо сказать. Мы привыкли уже к тому, что все, что исходит от всяких представителей власти, уже априори дурно. Я считаю, что от этого автоматизма надо отказаться, потому что любой автоматизм плох. Я концепцию прочитала, я бы сделала там какие-то поправки типа "ответственное родительство", потому что это словосочетание настолько опорочено, что его просто нельзя употреблять в положительном смысле. Я бы прописала поподробнее, от какой же информации мы должны ограждать детей.
Там, например, ничего нет про жуткие игрушки, которые сегодня продаются, как-то: куклы проституток, куклы ведьм, гробы, гниющие трупы и т. д. Жуткая реклама и т. д. Я здесь не буду долго об этом говорить, просто мне кажется, что такие вещи надо прописывать, потому что самое большое преступление за все эти годы, как я считаю, – это растление детей. О растлении детей и о том, как его прекратить, я все-таки буду настаивать на том, что нам придется менять Конституцию в этой части, хоть Вы, Павел Алексеевич, считаете, что это нереально. Без этого ничего не сдвинется. Пока наши журналисты и бизнесмены говорят, что у нас полная свобода слова, растление детей и взрослых, которые являются их родителями, учителями и другими близкими людьми, продолжается.
Но самое главное мое замечание даже не к тексту концепции. Я по существу хочу сказать. Там очень хорошо написано о воспитании патриотизма, мы в последнее время все чаще и чаще это слышим – это очень отрадно. Но что такое патриотизм? Это любовь к родине, к патрии. Мне кажется, что для начала нужна стратегия, или попросту говоря, идеология. А что такое наша патрия? Что им любить? И что нам воспитывать в них? Любовь к какой патрии, к какой родине? К родине олигархов? К родине спекулянтов, которых называют деловыми людьми? К родине растлителей? К родине агентов влияния? К родине этого, как говорит Сергей Ервандович Кургинян, "мутирующего капитализма", потому что он просто уже превращается в какого-то монстра, в котором собираются узаконить педофилию? Пока мы идем по этим следам, не смотря на то, что нас вроде бы, наконец, слава богу, остановили. Не мы остановились, а они нас остановили, они нас не полюбили – это большое счастье, конечно. Но нам все-таки пора сказать, а что такое наша патрия, что такое наша идеология, и в соответствии с этим уже воспитывать детей, прививая им любовь к тому-то и тому-то, нелюбовь, отвержение того-то и того-то. А этого у нас нет, поэтому без государственной идеологии, без государственного серьезного курса никакие самые лучшие, самые прекрасно написанные стратегии развития воспитания не будут работать, потому что нам надо знать, куда вести ребенка и кто такой патриотизм. Кого и что он должен любить? Только ли березки? Березки есть, вы знаете, и в Германии, во Франции, этого как-то маловато. К нашему прошлому? А ребенок тогда законно спросит: "А где настоящее, которое наследует это прошлое? А где будущее, которое развивает, модернизирует это прошлое, но наше прошлое?" Модернизация, конечно, необходима нашей стране, мы не хотим вернуться назад, но нам нужно вернуться к нашему вечному, к нашей вечной правде. Вот это совершенно необходимо. И тогда нам будет понятно, куда вести ребенка, в какое "светлое завтра" и какое "вечное будущее".
Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»