У Мизулиной есть предложение запретить забирать детей из семьи из-за отказа родителей от прививки

Поделиться:
31.10.2017
Зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству заявила, что такой запрет должен быть закреплен в Семейном кодексе

Мизулина.jpg

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Запрет на изъятие детей из семей из-за отсутствия ремонта в квартире или отказа родителей делать прививку должен быть закреплен в Семейном кодексе, забирать детей можно только в крайнем случае. Такое мнение высказала во вторник зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, выступая на парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию семейного законодательства, связанного с защитой семей с детьми.

"Должен быть прямо в Семейном кодексе [определен] перечень обстоятельств, при наличии которых нельзя использовать отобрания. Например, если родители отказались делать прививку, [в квартире] отсутствует ремонт или [есть] антисанитария, развод [родителей], родители-инвалиды", - сказала Мизулина, отметив, что сегодня это распространенные причины, чтобы забрать детей из семьи.

Сенатор подчеркнула, что это должно быть крайней мерой защиты при наличии одновременно трех условий: если пребывание ребенка в семье действительно опасно; реальная угроза исходит от родителей или лиц, их заменяющих; если иного способа, кроме как немедленно отобрать ребенка, не существует.

Мизулина отметила, что есть три основные причины изъятия: это отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, изъятие ребенка, оставшегося без попечения родителей, временное изъятие в целях профилактики. "Учитывая, что создана сложившаяся, на сегодня исправно работающая система изъятий, в Семейном кодексе в 77-й статье ("Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью" - прим. ТАСС) должен быть введен запрет на любые изъятия детей, кроме отобрания ребенка по основаниям и в порядке, предусмотренными в Семейном кодексе. То есть единственный вариант изъятия должен существовать. Только в форме отобрания, только органами опеки и попечительства и только в том порядке, который будет в Семейном кодексе", - сказала Мизулина.

Кроме того, по ее словам, необходимо в законодательстве дать четкое определение отобранию, чтобы не было возможностей для манипуляций. "Изъятия нет, а на основании ходатайства дяди или тети устроили ребенка под предварительную опеку или в учреждение. Нет! И временное устройство по ходатайству недопустимо, если нет акта изъятия в порядке, предусмотренном статьей 77", - сказала парламентарий.

Согласно приведенным ей данным из официальных источников, в 2015 году из семей изъяли более 300 тыс. детей. Из них 88,6% детей (270 684 ребенка), по словам Мизулиной, изъяты под видом их нуждаемости в социальной реабилитации, медицинском обследовании, государственной защите или государственной помощи, 11,4% (34 698 детей) изъяты в связи с отсутствием родительского попечения. Отбирают детей при непосредственной угрозе их жизни или здоровью в 4% случаев (12 302 ребенка) от общего числа изъятий.


ИСТОЧНИК
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~dp1Rq




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: