Случай в Башкирии, где органы опеки изъяли из семьи опекунов девочку-инвалида, разберет ОП РФ

Поделиться:
13.08.2017
Девочка.jpg

К этой работе будут подключены независимые адвокаты

Осенью в Общественной палате РФ пройдет заседание Координационного совета при ОП РФ по рассмотрению спорных случаев отобрания детей.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова пояснила, что основная задача — сделать по нескольким неоднозначным случаям заключения независимых адвокатов и передать их органам власти.

«Разумеется, далеко не все случаи, обращения по которым поступают на нашу горячую линию, являются незаконными отобраниями. Но есть действительно спорные, в которых мы не можем самостоятельно разобраться. Тогда привлекаем независимых адвокатов по семейным делам из Федеральной палаты адвокатов. Важно, чтобы они дали независимую оценку законности изъятия. Есть опека, Уполномоченный и суд, а есть взгляд независимых экспертов. Наша задача — сделать заключение адвокатов, каждый из которых будет разбирать свой кейс — конкретный случай», — рассказала Юлия Зимова.

На основании итоговых заключений будут сформированы рекомендации для соответствующих органов власти.

«К примеру, это могут быть выявленные ошибки в действиях МВД или органов опеки. Важно помогать органам власти формулировать те или иные решения, ведь бывает, что они осознают, что сделали что-то не так, но поскольку машина уже запущена, обратного пути условно нет. И мы в этом случае можем повлиять на эту ситуацию», — добавила Зимова.

В частности, на Координационном совете будет рассмотрен случай из Башкирии.

В Общественную Палату обратился житель Республики Башкортостан, который заявил, что 15 февраля органы опеки изъяли его племянницу 2004 года рождения, страдающую ДЦП. Девочка находилась под опекой его супруги после смерти дедушки, который ранее являлся опекуном ребенка.

При передаче личного дела в органы опеки района, в который переехала семья, специалисты опеки сочли, что, поскольку у заявителя не погашена судимость, а он проживает совместно с опекаемой, есть угроза жизни и здоровью ребенка. При этом опекуном является не заявитель, а его супруга. Через суд ему удалось доказать, что действия органов опеки и попечительства были неправомерны, но ребенка под опеку супруге так и не передали.


ИСТОЧНИК


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~N6JcA




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: