Изменения в закон об основах профилактики безнадзорности внесут 24 мая

Поделиться:
07.05.2018

Комиссии по делам несовершеннолетних обяжут сообщать в полицию о семьях, где на детей «оказывают отрицательное влияние»: жестоко обращаются, склоняют к суициду, вовлекают в преступления. А в спецшколах для подростков с общественно опасным поведением могут ограничить пользование мобильными телефонами и интернетом. Таким образом правительство намерено актуализировать законодательство, направленное на работу с трудными детьми: поправки в законы «Об основах системы профилактики безнадзорности» и «Об образовании» готовятся к рассмотрению во втором чтении в Госдуме. Инициативу уже поддержали ФСИН, МВД, Минтруд, Минздрав, Минюст и Генпрокуратура. Эксперты полагают, что документ нуждается в доработке в части мер ресоциализации и реабилитации трудных подростков.

Второе чтение законопроекта запланировано на 24 мая.

Сегодня комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) ориентированы в основном на работу с трудными подростками, однако следует обратить внимание на их семьи и условия, в которых они живут, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Правительство предлагает расширить перечень сведений, которые комиссии обязаны направлять в органы внутренних дел. Так, сообщать в полицию необходимо не только о правонарушениях, совершенных детьми, но и об отрицательном влиянии на несовершеннолетних со стороны взрослых. Кроме того, сотрудники КДН смогут проводить в таких семьях разъяснительную работу, объясняя возможные  правовые последствия  поведения ребенка. К профилактической работе предлагается подключить службы занятости: к их специалистам будут направлять подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


Изменения коснутся и специальных учебно-воспитательных учреждений. Речь идет о школах и колледжах открытого и закрытого типа, куда подростков в возрасте 8–18 лет отправляют согласно постановлению КДН или решению суда. В школы-интернаты открытого типа с согласия родителей попадают те, кто испытывает трудности в учебе и общении. Учреждения закрытого типа — альтернатива колониям, куда подростков направляет суд за совершение преступлений.

По предложению правительства из названий таких организаций уберут слова «для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением». Эта ремарка появилась после принятия закона «Об образовании» в 2012 году. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, регионы давно просят Минобрнауки изменить название соответствующих организаций: с таким документом об образовании выпускники не могут впоследствии устроится на работу.

Минобрнауки также подготовит единый порядок работы спецучреждений и укажет в нем условия содержания и обучения воспитанников. Так, в закрытых спецшколах предлагается  ограничить использование личных телефонов и доступ в интернет. При этом запрет не должен привести к лишению контактов с родителями, сказано в законопроекте.

Профильные комитеты Госдумы — по вопросам семьи, женщин и детей и по образованию — поддержали инициативу, в декабре 2017 года ее приняли в первом чтении.

Но ряд экспертов Общественной палаты РФ еще на этапе нулевого чтения указали, что склонение к суициду и вовлечение в совершение правонарушения относятся к тяжким преступлениям, расследованием которых занимается Следственный комитет. Таким образом, извещать о них необходимо сотрудников СК РФ, а не полицию. Кроме того, подросткам, по мнению экспертов, нужно дать возможность выходить в интернет для использования обучающих, развлекательных и информационных программ. Однако ко второму чтению в этой части проект скорректирован не был.

При всей полезности предлагаемых в документе нововведений, мер для ресоциализации трудных подростков в нем все же недостаточно, заявила «Известиям» член Общественной палаты РФ Елена Альшанская.

— Закон об основах профилактики безнадзорности был принят в 1990-е годы, когда стояла задача увести детей с улицы. Сейчас проблемы другие, необходимо переориентировать его на реабилитацию детей и индивидуальную работу с ними. Нужно внести в закон четкие нормы о социальной адаптации с прямым указанием компетенций и обязанностей ведомств, и тем самым усилить это направление. К сожалению, в проекте мы этого не видим, — подчеркнула Елена Альшанская.

Сотрудники КДН, наделенные новыми полномочиями, смогут уделить больше внимания адаптации детей. Однако они должны быть компетентными специалистами с достаточным опытом, считает юрист компании «Глазунов и Семёнов» Иван Лосев. 

— Соответствующий опыт есть у служб сопровождения опекунов несовершеннолетних, где психологи проводят беседы и с опекунами, и с их воспитанниками. В процессе работы таких служб заметна положительная тенденция к адаптации в обществе и предотвращению девиантного поведения со стороны подростков. Безусловно, и в случае с комиссиями по делам несовершеннолетних следует уделить особое внимание работе с родителями, — отметил он.

https://iz.ru/738960/marina-iurshina-tatiana-berseneva/semi-otvetiat-za-trudnykh-detei

Комментарий  РИА "Иван Чай".

Правильно то, что закон необходимо существенно изменить, неправильно то, как чиновники себе это видят.

Закон 120 - ФЗ (Закон об основах профилактики безнадзорности) на сегодняшний день служит основой для спекуляций субъектами профилактики на понятии "безнадзорный несовершеннолетний". Безнадзорным могут признать сегодня ребенка, гуляющего с бабушкой, так как по словам органов опеки "бабушка не является законным представителем", а за ребенком "не производится надлежащий уход".

Некоторые сотрудники вообще не различают понятия "безнадзорный" и "беспризорный". Так, в одном из наших случаев двух братьев из одной квартиры увезли по разным актам : один был выявлен как безнадзорный, второй- как беспризорный.

Введение новых норм доносительства на родителей , которые с точки зрения чиновников , "жестоко обращаются с ребенком", внесет усугубление ситуации с неправомерным вмешательством в семьи ( "ювенальной юстицией").

В прошлом году предложенные чиновниками Минобра изменения в Закон об основах профилактики безнадзорности получили отрицательную оценку в Общественной палате.

Была создана межведомственная комиссия по изменению закона 120-ФЗ,  в которую вошли представители традиционной родительской общественности , члены Общественной палаты РФ Людмила Виноградова и Элина Жгутова.






Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~wedJO




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: