"Детдом получает за ребенка 1 млн руб в год"

Поделиться:
30.05.2016
срц.jpg

За одного ребенка, лишенного попечения родителей, детский дом получает около 1 млн руб в год. За последние пять лет в России закрылось около 650 детдомов. Всего система детдомов РФ получает около полутриллиона руб в год. 


Такие данные сообщил уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов в интервью газете "Известия" накануне Дня защиты детей.

Из слов уполномоченного можно сделать вывод, что полтриллиона детдомовских рублей из госбюджета России - это именно те деньги, которые в процессе ведущейся реформы будут перераспределены фостерным "семьям" ("социальные воспитатели"), частным детдомам и пр., куда изъятых детей и детей-отказников планируется переводить из детдомов при их стремительном сокращении. 

Причем, если предложение Минобра о том, чтобы оставлять детей в сиротской системе до 23-летнего возраста будет принято, то общий объем финансирования сиротской системы не упадет, даже несмотря на ежегодное планомерное снижение общего числа воспитанников.

В результате реформы количество детей с системе сокращается, а остающиеся детдома перепрофилируют в центры содействия семейному устройству. Под "семейным устройством" имеются ввиду устройство детей в приемные, фостерные семьи, а не возврат в родную семью.

На начало 2016 года в детдомах находятся около 50 тыс детей и чуть более 20 тыс - в системе временной передержки - так называемых "социально-реабилитационных центрах", в фостерных (социальных) семьях, то есть в целом - 70 000 детей. 

Для сравнения - в 2007 году в сиротских учреждениях находилось около 173 000 детей.

Павел Астахов также сообщил, что за 2015 год в России было 30 000 лишений родительских прав. Для сравнения - в 2009 году их было около 90 000.

Напомним, подавляющее количество случаев изъятия детей, ограничения и лишения родительских прав происходит как с нарушением прав родителей, так и детей.


 

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~HB9jp




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: