Изъятие 10 детей: консилиум в Департаменте

Поделиться:
17.01.2017

unnamed.jpg


17 января в Департаменте соцзащиты населения Москвы состоялось заседание общественного консилиума по обсуждению ситуации, сложившейся вокруг организованной спецоперации по изъятию 10 детей из семьи Светланы и Михаила Дель в столице России.


Заседание проводил глава ДСЗН Владимир Петросян. На заседании присутствовали главы Департамента, уполномоченный по правам ребенка Москвы Евгений Бунимович, ответственный секретарь СПЧ при Президенте Яна Лантратова, член ОПРФ Юлия Зимова, сотрудники органа опеки района Зеленоград, представители общественных структур, НКО, в том числе Правозащитного центра «Иван Чай».

В целях выполнения поручения Президента от 03 января об анализе практики изъятия детей сотрудники Правозащитного центра «Иван Чай» подходят к ситуации семьи Дель с точки зрения законности процедуры, в результате которой дети, в зависимости от своего статуса, были в одночасье помещены в инфекционное отделение больницы им.Сперанского и в социальный приют «Зеленоградский». 

Родные, приемные и усыновленные дети из семьи Дель были изъяты по акту о безнадзорности – процедура, которая активно действует по всей стране на основании Приказа МВД №845 «Об утверждении инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ».

Именно этот документ и федеральный закон №120 «О профилактике безнадзорности и правонарушений» дают возможность органам полиции ПДН в самых разных регионах России в последние годы внезапно отторгать детей от семьи, вырывать их из привычного окружения. 

Светлане не предоставили ни одного документа, свидетельствующего о том, что и как произошло с ее детьми, родными, усыновленными и приемными. В понедельник Светлана с юристом пыталась в больнице ознакомиться с медицинскими документами, однако и в этом ей было отказано.

В акте полиции все дети Дель числятся как безнадзорные, хотя увезли их из дома, из детсада, с праздника, где они везде находились под присмотром взрослых, в том числе самой Светланы.

Законность и соответствие их федеральному законодательству действий полиции и органа опеки не вызвали сомнений у многих участников консилиума. 

Глава Департамента сказал, что для него лично имеют главное значение обнаруженные у ребенка побои, все остальное - не так важно. "Беспорядок и прочее - это все житейская ситуация. Главное, что ребенка избили. При том огромном пособии, которое получает за опекуемых детей семья Дель мы как работодатели вправе контролировать, как живут эти дети и что с ними происходит. Ведь мы передаем семье функции по воспитанию этих детей."

Глава Департамента Владимир Петросян при принятии решения об изъятии детей Дель увидел нарушение со стороны органов опеки в том, что при изъятии детей начальник опеки должна были предварительно позвонить в Департамент и получить разрешение. Именно такая процедура, странная с точки зрения действия федерального законодательства, действует в Москве.

Но именно с наложения взыскания на начальника органа опеки начал заседание Владимир Петросян.

Как выяснилось также со слов главы ДСЗН, в Москве действует региональный закон, который позволяет полгода удерживать детей, привезенных в полицию по акту о безнадзорности в приютах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Участник консилиума ДСЗН Евгений Цимбал постарался оправдать действия опеки и полиции и уточнил современное понимание термина «безнадзорность» (см.ФЗ№120). В частности, то, что Светлана Дель не обратилась в медучреждение в связи с тем, что на теле она обнаружила синяки, это уже является признаком безнадзорности ребенка.

Замглавы ДСЗН Алла Дзугаева сказала: «Надо понимать, что акты о безнадзорности – это наша реальность», - и напомнила, что консилиум собрался, чтобы решить вопрос о возможности возвращения детей в семью.

Как уточнили участники заседания в ДСЗН, увидев синяки на теле 6-летнего приемного ребенка Светланы Дель, воспитатель детсада сообщила об этом в полицию. Фотографии синяков были представлены на консилиуме в ДСЗН.

Сотрудники полиции расценили эти синяки как признаки насилия в семье, предположительно со стороны отца, увезли ребенка (но не отца!!!) в отделение полиции. Затем, с разрешения местного органа опеки и попечительства, были из разных мест увезены в полицию и другие дети, чем им была нанесена серьезная психическая травма. Особенно учитывая то, что помещенные в больницу дети были до 18 января лишены возможности увидеть кого-либо из взрослых членов семьи – будто бы из-за карантина.

На самом деле это обычная практика больницы Сперанского в отношении детей, которых привозят по акту полиции о безнадзорности: родителей и близких туда категорически не пускают, здоровых детей, привезенных из дома, помещают в инфекционное отделение. Далее детей обычно помещают в приюты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несмотря на то, что родители не лишены и не ограничены в родительских правах. Для посещения детей с них требуют разрешение органа опеки.

Руководитель Центра «Иван Чай» Элина Жгутова выразила непонимание, почему детей увезли по акту о безнадзорности полиции, если была усмотрена угроза жизни и здоровью. Она также выразила большую обеспокоенность тем, что под угрозой жизни и здоровью должны пониматься непосредственные угрозы жизни и здоровью, а в последнее время наметилась четкая тенденция, что под угрозой жизни и здоровью понимают невылеченный кариес и даже долги по ЖКХ.

Представитель Светланы Дель выразила непонимание, почему детей не могли передать ближайшим родственникам, в частности, бабушке, выразившей желание забрать всех детей под срочную опеку и специально приехавшей для этого из Санкт-Петербурга.

Психолог организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам» выразила обеспокоенность, что среди приемных родителей в связи со случаем Светланы Дель пошла волна тревоги. Они спрашивают, как им психологически подготовить детей к тому, что их могут забрать обратно в приют. По мнению психолога, целесообразно провести опрос детей Светланы Дель о том, хотят ли они возвращаться в семью и после этого принять решение, узнав мнение детей.

Это решение и было принято участниками консилиума как основное, несмотря на то, что некоторые участники высказывали непонимание тем, как можно вернуть детей в семью, где им создана угроза жизни и здоровью.

Представитель общественной организации, связанной с системой образования, выступила, сообщив, что она наблюдает, как «раскручивается механизм». «Я приду сейчас домой и поставлю своих детей на стул и проверю, есть ли у них синяки. Потому что я теперь не понимаю, что может последовать, если у них обнаружат синяки в школе».

Есть основания предположить, что именно то широкое внимание, которое было привлечено многочисленными друзьями и знакомыми Светланы Дель к данной ситуации, в том числе со стороны СМИ, заставило власти подойти к нетрадиционному решению ситуации и решить ее в пользу возвращения детей. Возможно, чтобы продемонстрировать, что подобное изъятие – это разовая ошибка. Однако в реальности это не так, скорее, именно такая процедура и является обычной практикой.

В целом, как всегда сложилось странное впечатление, что представители государственных органов и некоторых НКО сосредотачивают внимание на деталях, которые отрицательно характеризуют действия матери, не замечая того большого каждодневного труда, который требуется каждому родителю, особенно приемному, учитывая сложность травмированной психики детей, который берут под опеку.

Примером может служить упоминание о том, что у некоторых детей Светланы Дель наблюдаются признаки педагогической запущенности. После консилиума мы задали ей несколько вопросов, чтобы прояснить для себя обстоятельства. «Педагогическую запущенность» Светлана прокомментировала, сказав, что видимо, все забывают, что эти дети в детдомах ранее учились по программе 8 вида, а сейчас, оказавшись в ее семье, смогли дотянуть до того, чтобы учиться по обычной программе.

Вызывает озабоченность, что на консилиуме не поднималась тема того, насколько травмирующей является для детей ситуация подобного изъятия и всех дальнейших действий по отторжению детей от семьи, от дома. Тем более, что для кого-то из детей это могло стать повторной травмой такого рода. 

Упоминания на консилиуме о том, что у детей Дель были обнаружены «запущенные заболевания» вызывают большие сомнения: на консилиуме глава ДСЗН лично позвонил главврачу больницы им.Сперанского и убедился, что дети здоровы и их готовы выписать в этот же день. Полагаем, что «запущенные заболевания» не лечатся за неделю, а если и лечатся, то вряд ли их можно назвать «запущенными». Для информации: Светлана и Михаил брали в семью детей со сложными медицинскими и психиатрическими диагнозами.

Как выяснилось после консилиума, не соответствовала действительности и информация о том, что «муж Светланы скрывается». Это не так, сообщила Светлана РИА «Иван Чай», он отвечает на звонки, готов к общению. 

Сегодня детей Светланы, как и было оговорено на консилиуме, опрашивают психологи Центра «Иван Чай» и «Волонтеров в помощь детям-сиротам». Вчера восьмерых детей перевезли из больницы Сперанского в приют «Зеленоградский», и сегодня после завтрака начались беседы с детьми. Тех из детей, что захотят вернуться домой, должны будут выпустить из учреждения.

Сотрудники органа опеки допустили, что "сейчас дети могут сказать все по-другому". 

Светлана во вторник 17 января, в день проведения консилиума, подала в суд - на незаконность действий по отобранию детей.


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~y8FDw




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: