"НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ,ВАША ВНУЧКА БУДЕТ В ХОРОШЕЙ СЕМЬЕ.В ТУРЦИИ БУДЕТ ОТДЫХАТЬ..."

Поделиться:
17.02.2021

    В конце января текущего года в начальных классах школы Калининграда службой опеки и попечительства с урока была забрана 8-летняя Алиса (имя изменено – прим. ред). Девочка помещена в Детскую областную больницу, и ее опекунам – бабушке и дяде – видеться с ребенком не разрешают. «Два года назад я обратилась в мэрию, чтобы они помогли провести в наш дом канализацию и газ, - рассказала корреспонденту «Калининград без границ» бабушка-опекун Раиса. – Умерла моя дочь, мать Алисы, девочка осталась у меня на попечении. Хотелось как-то обустроить наш старый немецкий дом, туалет для жильцов был на улице». 

    В это же время активизировался сосед, который уже скупил в этом доме на ул. Дзержинского три квартиры и, как полагает Раиса, «положил глаз» и на их квадратные метры. В итоге ту часть жилого строения, где проживает семья с ребенком, администрация Калининграда признала аварийной и обязала их в срок до 31.12.2019 года переселиться в другую квартиру по социальному найму в Космодемьянском. «Это в другом конце города, ребенка придется переводить в другую школу, а она только отошла от серьезной психологической травмы, полученной в июле прошлого года.

     В опеке мне заявили, что пока не переедем в другую квартиру, Алису мне не отдадут, идет явный шантаж. Нашу жилплощадь уже выставили на аукцион. Но она ведь признана непригодной для проживания!» - возмущается женщина. Тем не менее, Раиса подписала соглашение на переезд в другое жилье, однако ребенка ей так и не вернули. Более того, Алису готовят к переводу в дом ребенка и уже подыскивают ей приемную семью, заявляет опекун. В школе, откуда Алису забрали с уроков, пояснили, что представители службы опеки и попечительства при изъятии ребенка имели на руках соответствующее постановление. Однако обозначенную в нем причину назвать отказались: «Пусть вам скажут в самой опеке». 

В отделе опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации Калининграда комментировать сложившуюся ситуацию тоже отказались. Председатель комитета по образованию Калининграда Татьяна Петухова пояснила, что причиной изъятия девочки стали непригодные для жилья условия. «Семье неоднократно разъяснялись возможные для проживания варианты разрешения жилищного вопроса, включая возможность заключения договора социального или коммерческого найма, предоставления специализированного жилого фонда (маневренный фонд). В связи с тем, что длительное время нарушалось право подопечной на безопасные и комфортные жилищные условия, опекун была устранена от исполнения обязанностей», - говорится в официальном ответе.

     При этом бабушка-опекун, у которой и забрали внучку, недоумевает: в той квартире, которую семье выдали взамен так называемого аварийного жилья, нет входной двери, газовой колонки (то есть помещение не отапливается), и плиты для приготовления пищи. «О каком улучшении условий они говорят? Там, где мы жили все 20 лет, имеется все необходимое для ребенка. А нас выселили к чёрту на кулички на Лужскую, да еще и в развалины», - заявляет Раиса. Более того, бабушке не разрешают видеться с внучкой, не пускают ее в больницу. «В опеке утверждают, что не препятствуют нашим свиданиям, а в ДОБ говорят, что таково распоряжение отдела опеки и попечительства», - рассказывает пожилая женщина.

Она очень переживает за состояние девочки, ведь ребенок сирота и присутствие рядом близкого человека ей крайне необходимо.

"Не переживайте "- говорят в опеке,- " ваша внучка будет в хорошей семье. В Турции будет отдыхать".

Общественники Калининграда и наш центр "Иван Чай" боремся за возвращение девочки бабушке. Для этого необходимо минимально оборудовать жилье: сделать косметику, отопление, завезти мебель. Что-то уже отдают люди на месте, но средств не хватает. Просим по возможности помочь бабушке. Счёт активиста в Калининграде, Наталья Анатольевна. Карта СБ 2202201950250528 

Будем держать вас в курсе истории.

 
Подписывайтесь на наш ТГ канал @ivan4pointru

и новый канал Ютуб.
https://www.youtube.com/channel/UC60BOSKWuJbM33Kr7HOzrmA




Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~XICzb




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: