И опять о законе "О соцобслуживании".

Поделиться:
03.10.2014

Сейчас во многих городах России Ассоциация родительских комитетов и сообществ ведет сбор подписей за внесение значительных изменений в закон "О социальном обслуживании граждан РФ", который вступает в силу 1 января 2015 года. 

Этот закон передает органам социальной защиты огромные полномочия по вмешательству в семью и включает их в систему частного бизнеса на детях, на стариках, на инвалидах, что уже состоялось на Западе и сформировало представление о них как об "органах СС".

С момента вступления закона в силу граждане России и их дети становятся потенциальными клиентами социальных служб, при чем социальные услуги будут платными. Государство будет "заказчиком", а социальные службы - "поставщиками" социальных услуг. 

Закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» вступит в силу с 1 января 2015 года. Данный документ устанавливает правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан, полномочия федеральных и региональных органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

Согласно закону социальные услуги, помимо госучреждений, смогут оказывать представители негосударственного сектора — некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

С 1 января 2015 года учреждение социального обслуживания будет работать с населением по принципу клиентских отношений, причем на платной основе. По информации Минтруда, по результатам оценки для каждого клиента - старика, инвалида, ребенка - будут составляться индивидуальные программы предоставления социальных услуг, формироваться реестры поставщиков и получателей социальных услуг.

Социальные услуги бесплатно будут получать только дети, граждане в чрезвычайных ситуациях и малообеспеченные граждане. Настораживает, что от имени Правительства РФ неоднократно заявлялось о том, что клиентами соцслужб собираются сделать 100% населения. 

Министерство труда сообщает, что в связи со вступлением в силу закона "О соцобслуживании" на региональном уровне к изданию готовятся 1700 нормативно-правовых актов. На федеральном уровне таких документов пять. Один из них касается перечня социальных услуг. Первого октября документ был внесен в Правительство РФ. На основе данного перечня субъекты будут устанавливать перечень тех услуг, которые будут обязательными.

На уровне Минтруда подлежит разработке 22 нормативно-правовых акта, 10 из них уже приняты. В частности, ведется работа над методическими рекомендациями по расчету повышенных нормативов финансирования социальных услуг.

Члены Общественного совета при Минтруде России считают, что разработка таких документов должна вестись с учетом экспертного и общественного мнения, но при этом не привлекает мнение широкой общественности, традиционно ограничиваясь взаимодействием с привычными НКО, многие из которых являются грантополучателями западных фондов демократии.

Те, кто продвигают закон и готовят изменения в законодательство, понимают, что переход социального обслуживания на платную основу - это революционный шаг, отметающий все разговоры о социальном государстве. Информирование населения при этом не ведется, и многие понимают, что ситуация чрезвычайная.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак предложил на сайте ОП РФ начать мониторинг документов, изменений в связи с меняющейся ситуацией в социальной сфере.

«На сайте ОП РФ мы открыли рубрику «Социальный взгляд» для мониторинга социальной политики и обсуждения социально-значимых вопросов", - сообщил В.Слепак.




Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~KNZQm



 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: