Органы опеки в Башкирии изъяли ребёнка из семьи и препятствуют возвращению девочки к родным

Поделиться:
25.08.2017

В Куюргазинском районе чиновники без предупреждения родственников изъяли ребёнка из семьи и теперь препятствуют возвращению девочки домой. При этом подросток очень хочет вернуться в семью, но сейчас девочка вынуждена жить в детском доме и ждать когда же наконец взрослые смогут преодолеть бумажную волокиту. Гульшат Валеева выясняла, почему чиновники не заинтересованы в счастливом воссоединении.  

Встречи с родными, такие редкие в последние месяцы, а потому особо ценные. Только обещания тети и дяди не дают девочке падать духом.

Жизнь 13-тилетней Даши с самого рождения – сплошное преодоление. Сирота при живых родителях, она ещё и вынуждена бороться с болезнью ДЦП. Опеку над девочкой сразу после того, как мать лишили родительских прав, оформил дедушка. Но в феврале этого года он скончался. Опекунство на время сбора документов на удочерение, оформила её тетя Оксана.

Каково же было удивление семьи, когда органы опеки Куюргазинского района забрали девочку прямо из санатория, где она проходила реабилитацию. Чиновники посчитали, что жить с родными людьми ребёнку опасно. И определили Дашу в детский дом. Такие перемены девочка переживала очень болезненно. Однако ни её мнение, ни заключение психологов решение органов опеки Куюргазинского района не изменило.

Панковы в суде доказали – доводы чиновников, исходя из которых ребёнка изъяли из семьи, неправомерны. Но девочку под опеку Оксаны так и не передали даже после этого.

И ведь обвинить в корысти семью Панковых никто не сможет. Они хотят именно удочерить девочку, а не оформить опекунство. То есть семья осознанно отказывается от государственных выплат.

Обращаемся за комментарием в районную Администрацию. Нас заверяют: после судебных тяжб заявлений от Панковых к ним больше не поступало. Правильнее будет сказать, что их заявление здесь принимать отказываются — парирует Оксана. Но вместе со съемочной группой сделать это все-таки получается.

Спорные действия органов опеки будут рассматривать на Координационном совете Общественной палаты Российской Федерации этой осенью. Похоже, без вмешательства федеральных ведомств, ждать разрешения конфликта не приходится. Ну, а пока скандалят взрослые, ребёнок вынужден будет жить в Детском доме. Тогда как в родной семье Дашу ждут и её троюродные братья, и сестрёнка.


ИСТОЧНИК


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~UdOXG



комментарии

Сергей22 Киримов
Слов нет!  Эта не защита интересов ребенка! Это личная месть, или может вымогательство взятки должностным лицом?

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: