У литовки забрали ребёнка в Норвегии за то, что малыш обжегся манной кашей

Поделиться:
28.05.2017

Соседи литовки оперативно донесли в норвежские службы, что за стеной плачет ребёнок


Отобранный ребенок.jpg

Цитата из к/ф «Малыш». Реж. Чарльз Чаплин. 1921. США   Отобранный ребёнок

 

 ВИЛЬНЮС, 26 мая 2017.   В Норвегии у ещё одной литовской семьи социальные службы забрали годовалого ребёнка после того, как он обжог руку, засунув её в горячую манную кашу. У медиков возникли подозрения, что ребёнку обожгли руку специально. За последние месяцы это уже третий случай, когда в Норвегии у литовцев забрали детей.

Мать ребёнка Эрика Сипавичюте рассказала порталу lrytas. lt, что малыш засунул ручку в миску с горячей манной кашей, когда она отвернулась «всего на секунду». Она уверяет, что поспешила обожженную руку промыть холодной водой и запрыскала пеной для лечения ожогов.

Крик услышали соседи, прибывшие медики отвезли мальчика в больницу за 100 км. В больнице ребёнок пролежал 5 дней. Спустя 16 дней после случившегося в двери литовской семьи постучали должностные лица, они весь день допрашивали мать, отца закрыли в арестантской, а его самого забрали. Мать написала письмо Литовской службе по защите прав детей и усыновлению, та попросила предоставить больше информации, чтобы можно было бы обратиться к норвежцам за объяснениями, почему они забрали несовершеннолетнего.

Поскольку мать в Норвегии не жила, а гостила, ей будет проще вернуть ребёнка, потому что дело, скорее всего, будет передано Литве, и она уже будет решать, что делать. «Вопрос передачи юрисдикции или возвращения ребёнка в Литву должен решиться легко, потому что Литва в течение 6 месяцев сохраняет юрисдикцию. Согласно представленным данным, родители уехали в апреле», — пояснил заведующий Отделом правовой помощи и международного сотрудничества Ян Мациевский.

В июле будет год, как Норвегия придерживается Гаагской конвенции — появляется теоретическая возможность вывезти ребенка из Норвегии, если в Литве есть его родственники, которые смогут о нём позаботиться. Однако специалисты говорят, что национальное право Норвегии не приспособлено к установкам Конвенции, поэтому специалисты по защите прав детей не договариваются со специалистами из Осло


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~GUFzK




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: