Уполномоченные по правам детей выступают против отмены статьи Семейного кодекса об изъятии детей

Поделиться:
20.04.2017

По версии уполномоченных по правам детей, изменение статьи 77 может привести к тому, что отдельные случаи окажутся вне рамок закона и изъять ребенка не получится. 


УПР вопрос.jpg

БЕЛГОРОД, 19 апреля. /ТАСС/. Большинство региональных уполномоченных по правам детей выступают против отмены и даже изменения статьи 77 Семейного кодекса РФ, предусматривающей изъятие детей у родителей в случае угрозы жизни и здоровья ребенка.

"Судя по тому мониторингу, который мы все провели (в рамках поручения президента РФ Владимира Путина об изучении обстоятельств изъятия детей) в рабочих группах, это действительно крайняя мера, исключительная мера, и количество случаев отобрания (детей) по 77-й статье (Семейного кодекса) практически во всех субъектах было подтверждено решениями судов", - сказала журналистам уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова в ходе Съезда региональных уполномоченных по правам ребенка. Она пояснила, что отобрание детей в рамках указанной статьи осуществляют органы опеки.

В ходе дискуссии на съезде детские омбудсмены отмечали, что попытки уточнить статью 77 Семейного кодекса, создать некий закрытый перечень оснований для отобрания, могут привести к тому, что отдельные случаи окажутся вне рамок закона и изъять ребенка не получится.

Агапитова также сообщила, что деятельность рабочих групп региональных омбудсменов на этом не прекращается. "Для многих из нас было удивительно, что большинство случаев лишения родительских прав и ограничения родительских прав происходит в результате актов о безнадзорности, которые составляет полиция, когда ребенок один в квартире, один в полиции", - сказала она. По ее словам, "тут есть опасность перегибов".

"С этими случаями надо разбираться, а также со случаями, когда родителей вынуждают написать заявление о помещении ребенка в учреждение в связи с трудной жизненной ситуацией, а потом учреждение всячески препятствует тому, чтобы родители навещали этого ребенка, а потом выходит в суд с иском о лишении родительских прав", - отметила омбудсмен.

Кроме того, по словам Агапитовой, вне рамок мониторинга остались случаи лишения родительских прав по обращениям самих детей. "Самое страшное, когда дети сами пишут заявления (о нарушении прав родителями). Это тоже очень интересная проблема, которой пока, мне кажется, никто серьезно не занимался. Но у нас все впереди, потому что рабочие группы (мониторинга) теперь постоянно действующие, и, я надеюсь, со всеми этими моментами постепенно разберемся", - заключила она.


КОММЕНТАРИЙ ИВАН ЧАЙ.Мы неоднократно предупреждали ,что те ведомства ,которым Президент дал поручение проверить практику неправомерного вмешательства в семью, сами осуществляют напрямую или косвенно участвуют в создании в нашей стране системы ювенальной юстиции. Непонятно на каких основаниях Светлана Агапитова приватизировала общее мнение уполномоченных, но тем не менее , результаты мониторинга некоторых уполномоченных вызвали у нас серьезное недоумение.Отчитываться  о неправомерных изъятиях по ст.77 все равно,что искать черную кошку в темной комнате. Мы бы, правда, и там нашли, например, в случае с Ириной Байковой. Но за кого же надо держать Президента ,чтобы подавать отчеты следующего содержания: "В соответствии с законом беззакония не обнаружено" ?

По ст.77 Семейного Кодекса РФ (Немедленное отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью) изымается всего 5% детей. Остальные происходят по так называемым "Актам безнадзорности МВД" и псевдодобровольным заявлениям родителей. Родительские организации представили уже три (Тасс АРКС, С-ПетербургРВС съездальтернативных доклада (намечается четвертый от РОО "Иван Чай"),  в которых подробно рассказали о  подменах, обманах и фальсификациях со стороны Минсоцтруда, Общественной палаты и Института уполномоченных по правам ребенка.



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~fxgYY



 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: