Телеканал «ВЕСТИ-Москва» заинтересовался историей про отнятых приемных детей из Печор
Может, псковичи помнят, как в 2014 году в Норвегии у псковички забрали сына Оскара из-за вырванного зуба. Тогда все шумели: эта прогнившая Европа! Отнимают детей по щелчку пальца, не разобравшись. Но никакой Европы не надо, когда такой же случай произошел здесь, под боком.
Сейчас историей Александры Аксеновой из Печор, у которой опека отняла двух приемных детей, заинтересовались уже федеральные СМИ. Съемочная группа телеканала «Вести» из Москвы приехала в Печоры и, что называется, навела шороху. Чиновники прятались от журналистов в туалете. Но – обо всем по порядку.
Портал «Наш Псков» писал об этой истории в декабре прошлого года.
Начало
Александра сама обратилась к нам с просьбой рассказать ее историю. У женщины есть двое своих детей и двое приемных (Алеша и Алена, имена изменены). Если вкратце, то приемный сын пришел в школу с синяком на лице. Муж Александры -Дмитрий признается: хотел дать мальчику подзатыльник, но рука соскользнула, попал по лицу.
Почему-то ни в школе, не на экспертизе не было фотофиксации, что уже является нарушением закона. Как считает ведущий эксперт-криминалист из Москвы г-н Никитин, синяк мог появиться от соприкосновения кожи лица со льдом, так как вечером дети катались на горке. Кстати, в школе, прямо на уроке, у мальчика была драка с одноклассником, о чем есть свидетельство в виде аудиозаписи.
Но разбираться никто не стал.
Опека забрала приемных детей. Все разговоры были только лишь о том, что Дмитрий имеет судимость за особо тяжкое преступление против жизни и здоровья.
С выездом на дом
Ситуация спорная. Мы выехали в Печоры посмотреть на семью. Александра переехала сюда из Санкт-Петербурга, занимается фермерством. Семья живет в двухэтажном доме со всеми удобствами. Чтобы понимать, в Печорах некоторые дети без курток в школу бегают, потому, что у их родителей нет денег… Дмитрий - краснодеревщик, имеет свои деревообрабатывающую мастерскую, участвовал в строительстве нескольких храмов. Для детей своими руками он сделал песочницу, качели и домик.
Мы поговорили со многими людьми, которые знают семейную пару, наблюдали их детей. Пообщались с настоятелем Храма Св. Николая священником Евгением Пустозеровом, куда семья ходит каждые выходные, посещает Богослужение и Воскресную школу. Мы слышали только хорошие отзывы. Похоже, единственный, кого Александра не устраивает, это Лариса Дроздова - директор гимназии, где учился приемный сын. После выхода первой статьи директор много раз названивала редактору «Нашего Пскова» с угрозами, разговоры мы записывали.
Хронология
Новая фаза битвы за детей начнется 27 апреля, в областном суде Псковской области.
- Мы сначала несколько месяцев были в шоке, - вспоминает Александра. – Чем дальше раскручивается эта история, тем больше я понимаю, кто именно эту кашу заварил. Смотрим по хронологии: 27 октября некто заявил на нас. Опека и полиция приехали в школу, не к нам домой. Кстати, было целых пятеро представителей правопорядка, один из них – аж следователь по убийствам! В тот же день опека приехала к нам домой с проверкой и составила акт, что детям ничего не угрожает, отношения в семье прекрасное, дети веселые, активные, обеспеченны всем необходимым. Они написали, что, цитирую, «опекун не смог вовремя погасить конфликт, но подзатыльник на мальчике никак не отразился, он так же активен, хорошо идет на контакт, общение с опекуном и ее супругом не избегает, называет их мамой и папой». Никаких мер к опекуну применять не надо. Но через 6 дней и.о. начальника МО МВД Печорский Дмитрий Шеховцев написал бумагу о том, что муж подозревается в избиение ребенка, с указанием забрать у нас приемных детей и разместить в ГБУСО Печорский. Если мы такие люди, что бьем детей, почему забрали только приемных, а не всех?
- До сих пор моего бывшего супруга не вызывали в полицию, не выдвигали обвинений, - добавляет Александра. - Ничего такого. Ведь человек считается виновным, если есть постановление суда. У нас в стране можно получить справку о судимости, но вот, увы, справок, что ты ничего не совершал, в полиции не дают, или специально не хотят давать. Кстати, если уж придираться к букве закона, 116-я статья (побои, не понесшие вреда здоровью) сейчас декриминализирована. Опека Печорского района в лице Ирины Веселковой, впрочем, до сих пор уверяет, что какое-то дело против мужа возбуждено, но не говорит, какое. Странно, да? И заявляет, что у мужа имеются административные правонарушения, правда, тоже какие - неизвестно. Сейчас Дмитрий обратился в полицию с запросом, чтобы опровергнуть эти сведения и защитить свою честь и достоинство. Получается, что членам опекунского совета при принятии решения об изъятии детей откровенно врали или сообщили недостоверную информацию.
Сват и брат
Чтобы вернуть детей, Александра подала заявление в суд Печор.
- Дело вела судья Юлия Чученкова, бывший нотариус, ни одного дела против органов власти не решила в пользу исцов, физических лиц, - вздыхает наша собеседница.
Заявление касается нарушения процедуры изъятия детей. На приказах об отстранении от обязанностей опекуна отсутствовали подписи, стояла только печать территориального управления соцзащиты. Кстати, раз уж у опеки претензии именно к мужу Александры, супруги развелись. Дмитрий приобрел дом в соседнем районе Псковской области.
К каждому заседанию находились все новые и новые документы. Положение Александры осложняется тем, что она в Печорах приезжая. Это маленький городок, где все друг друга с детства знают, это можно сравнить с клановыми связями.
- Везде дикая некомпетентность, кумовство, чиновничье чванство, черствость, граничащая с ненавистью, какая-то патологическая жажда наживы, подлость, изворотливость и беспринципность, - говорит Александра. - Инспектор по делам несовершеннолетних – выпускница директора Лавровской гимназии (то есть Дроздовой –авт.). Муж директора гимназии, как она сама мне говорила, бывший полицейский. Они все там друзья-товарищи. Меня вообще в суде не слушали. Обсуждали не шитый белыми нитками документ, а личность моего мужа, и все ко мне стояли спинами. Я нервничала и пришла на суд за час. Директор гимназии – за полтора. Почему она так нервничает? Почему она вообще там была? Ведь я судилась с опекой.
В гостях у сказки
Известие о журналистах из Москвы многим в Печорах не понравилось.
- Мы с «Вестями» поехали в школу, - вспоминает Александра. - Все двери были закрыты. Мы чудом зашли через боковую дверь. Директор пряталась в туалете. Если она считает, что справедливость на ее стороне, что она все делала по закону, чего прятаться? Учительница сына, как увидела камеру, захлопнула дверь класса перед носом. Директор из туалета позвонила в администрацию и узнала, что у журналистов есть право на съемку. Тогда она сказала, что выйдет к журналистам, если в сюжете не будет истории про туалет. В детском доме нас со съемочной группой тоже пытались послать, начальник отдела опеки пряталась за дверью, другие сотрудники полезли под стол.
Есть такой ньюанс. Александре сначала разрешили общаться с детьми, после районного суда, еще до вступления решения в законную силу, ей это запретили, что нарушает ее права.
- Запрет исходил от директора ГБУСО «Цент Помощи детям оставшихся без попечения родителей» Веры Печниковой, - рассказывает Александра. – Дети, находясь в Центе Помощи, пожаловались, что у них вши и их бьют, на лице и ноге были синяки. Мой папа пожаловался в главное Управления защиты населения по Псковской области. Ответ пришел от заместителя начальника Елены Федоровой, что дети поступили в детский дом с синяками.
Но у Александры есть фото от 1-го и 2-го ноября лица мальчика крупным планом, там синяков нет. Дети сфотографированы в театре, смеются и радуются жизни. Историю с синяком решила проверить журналист «Вестей».
- Журналист попросила у медсестры детдома журнал, где написано, что кожные покровы ребенка при поступлении – чисты! – говорит Александра.- А в соцзащите по Псковской области пишут, что избит! Насколько они заврались! Судя по всему, кашу всю заварила директор гимназии Лариса Алексеевна Дроздова. Кто бы еще мог вызвать опеку и полицию в школу? Она испытывает ко мне какую-то ненависть, непонятно на чем обоснованную. Что бы прикрыть отсутствие профессионализма учительницы начальных классов (выпускницы института растительных полимеров) и полное отсутствие дисциплины на уроках, решила отправить детей в детдом. И через детей она мне мстит. После публикации у вас она орала на меня и обещала разобраться. У нее очень больное самолюбие. Смотрите, сначала опека написала, что все хорошо, а через 6 дней детей забрали по указке кого-то из полиции. Кто продолжает давить? На суд Дроздова привела под ручку свидетеля из Печорского района, мы с этой женщиной впервые друг друга видели, но она свидетельствовала против меня, что я – плохая мать. Сотрудникам школы и сада под страхом увольнения за профнепригодность запрещено общаться со СМИ. В день приезда «Вестей» директор объявила, что сад и школу надо закрыть: идут учения ФСБ, смысл которых никого не пустить внутрь. Но это же бред! Мы чудом вошли, так как кто-то выходил покурить и забыл закрыть дверь.
Перед судом, который состоится 27 апреля в Пскове, на Александру усилили давление. С фэйковых аккаунтов в соцсетях ей пишут гадости и угрозы. В декабре в МК вышла, как мы считаем, заказная статья против этой семьи. Мы с нетерпением ждем сюжета по федеральному телевидению.
Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»