В.Матвиенко об изменениях в семейном законодательстве против ювенальной юстиции

Поделиться:
28.12.2017


В. Матвиенко об изменениях в семейном законодательстве против ювенальной юстиции

 

Корр. газеты: - Валентина Ивановна, тема острая, хочется поднять ее. В Твери когда Вы были на встрече с руководительницами НКО и женщинами-предпринимателями, они высказались за то, что в законе надо более четко прописать полномочия органов опеки, чтобы избежать грубого вмешательства в дела семьи. К сожалению, у нас такие случаи есть, они продолжаются. Вот недавно, в 20-х числах декабря, состоялась подобная история в Хакасии. Как Вы считаете, когда такие изменения в законодательстве будут приняты? Прокомментируйте как-то эту ситуацию. Спасибо.

В. И.: - Я считаю действительно, что такие изменения в Семейный кодекс необходимы и в другие нормативные законодательные акты. Такое поручение было дано на одном из пленарных заседаний, и Комитет по конституционному законодательству с участием других сенаторов уже работает над подготовкой таких изменений. Ведь на самом деле функция органов опеки должна быть не карающая, не только надзирающая, а в первую очередь она должна быть такая,  как помочь семье, как решить ее проблемы, а не как создавать новые проблемы. Такая помощь должна оказываться всем тем семьям, которые находятся в трудном положении – жилищном, материальном, когда родители потеряли работу либо они там как-то себя социально ведут. Это заранее профилактика таких трудностей и проблем в семье, поддержка и помощь такой семье, включая материальную. Ведь все происходит не вдруг, не сразу, а проистекает из каких-то сложностей, которые возникают в той или иной семье.

Так вот, главная задача – помочь этой семье в трудной ситуации, сохранить семью, сохранить детей в семье. Изъятие ребенка из семьи (я уже также говорила об этом) только в случае, если есть угроза здоровью и жизни ребенка. Только это может быть причиной, и то через суд, понятно. У нас иногда органы опеки, может быть, перестраховываются, может быть, вот так философия в этих органах сложилась: давайте заберем, а там разберемся. Не надо забывать, что это огромная психологическая травма, в первую очередь для детей. Изъятие ребенка из семьи, даже если там сложности с родителями, для него это огромная психологическая травма. И вот об этом нельзя забывать. Безусловно, мы должны принять такой закон и такие нормативные акты, которые бы четко регламентировали деятельность органов опеки именно в таком ключе. И чтобы у них не было полномочий  надзирательной, карательной функции. Вот это недопустимо. Это процесс нелегкий. Изменения семейного законодательства требуются еще и в более широком контексте. Мы будем стараться, чтобы в следующем году эти решения были приняты, потому что со следующего года, как вы знаете, начинается реализация национального проекта «Десятилетие детства», и я думаю, что самым лучшим подарком детям будет изменение семейного законодательства с точки зрения его гуманизации и в хорошем смысле защиты детей, поддержки семьи и так далее.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~mmCo2



 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: