Чего боятся корреспонденты Комсомолки?

Поделиться:
22.06.2018
   "Комсомольская правда" решила утвердить результат "расследований" Ульяны Скойбеды "так ли страшна ювенальная юстиция, как ее малюют правозащитники", и в прямом эфире статья Ульяны еще раз была зачитана практически полностью с комментариями ведущей Елены Афониной и самой Ульяны.
Борцы с ювенальной юстицией здесь выглядят ангажированными придурками и алармистами, а журналисты КП - великими разоблачителями жутких мифов.
Полезно в этом свете почитать статью  А.Щипкова "О Большом гражданском обществе и Малом". Наметился глобальный кризис среднего класса, и из страха "пролетаризации" этот класс готов утопить кого угодно, лишь бы сохранить свои прежние позиции комфорта и покоя: 
"....Средний класс вырастили и разгуляли специально для роли общественного Цербера. Это произошло в 1980-е годы, во времена рэйганомики, когда Запад решил противопоставить советскому гегемону-производителю (пролетариату) своего гегемона-потребителя. Для этого он перешел к методам «накачки спроса» и потребительскому рефинансированию. Но это решение имело, как выяснилось потом, слишком высокую цену: разросшийся средний класс начал жить не по средствам. Система работала до тех пор, пока финансовая глобализация не достигла своих естественных пределов. 

- А что произошло потом? 

- Сегодня эти пределы достигнуты, о чем свидетельствует мировой кризис. И средний класс, а особенно его партийный авангард — креаклиат — напуган. Мировая экономическая конъюнктура складывается не в его пользу. В результате общего падения эффективности капитала и мирового финансового кризиса нас ждет «великая депрессия» общемирового масштаба. Следовательно, численность и уровень жизни среднего класса резко сократятся — примерно до показателей 1970-х годов. Философ Славой Жижек называет это состояние среднего класса «страхом пролетаризации». 

- Почему элиты решились на демонтаж среднего класса? 

- Представьте себе четырехэтажную финансовую пирамиду: элиты, средний класс, собственные низы и низы чужие, живущие в странах мировой периферии, включая Россию. Именно за счет последней, четвертой группы элита кормит вторую группу и подкармливает третью. Эта схема работает, покуда есть трудовые ресурсы и неосвоенные рынки. Но в один прекрасный момент добывать средства для поддержания системы становится неоткуда — только изнутри самой системы. Значит, нужно ее структурно перестроить и упростить. Наблюдение показывает, что «под нож» этой перестройки пускают именно средний класс. Миддлам и креаклам это категорически не нравится. Они берут плакаты, булыжники, коктейли Молотова и выходят на майданы. Они шантажируют верхи, чтобы те принесли в жертву не их, а простолюдинов — «серых ватников». В первый момент, чтобы сбить волну, элиты делают вид, что уступают. Но потом всё идет своим чередом. Миддлы и креаклы ропщут. Они берут на щит идеологию, через которую красной нитью проходит социал-расизм, презрение к «быдлу» — словом, к низам, в которые сами они категорически не хотят превращаться..."
Думаю, что журналистский выпад в сторону "маргиналов" ярко продемонстрировал тенденцию, замеченную доктором политологических наук А.Щипковым.
Справедливости ради отмечу, что мне предоставили последнее слово в этой передаче (35:45), но за три с половиной минуты вряд ли можно отспорить право на компетентную точку зрения... 

 

Элина Жгутова, член Общественной палаты РФ

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~eP0xI




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: