А.Коваленин: Коллекция тех, кто не знает ФЗ-120 пополнилась двумя общественницами

Поделиться:
24.03.2017

Коваленин.jpg

«Да, у нас есть свободы. Но у нас нет Порядка реализации свобод», – такие издевательские слова Горбачёва мне запомнились с молодости. И вспомнились снова, когда я прочёл сообщение о новом Координационном совете при Общественной палате РФ. 

Цитирую, разделяя сообщение, на отдельные пункты.

«В заключительной части мероприятия Юлия Зимова выделила еще одну проблему, которая существует на данный момент:

1) нигде не прописан механизм возврата ребенка в семью, если он был изъят не по ст. 77 Семейного кодекса РФ
2) По ее словам, изъятие детей по указанной статье минимально, основная часть осуществляется согласно Федеральному закону от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»,
3) позволяющему изымать детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
4) То есть складывается ситуация, при которой отобрать ребенка легко, а вернуть довольно проблематично, уточнила она.
Начну с конца.

(4) Да, проблематично. Потому что опека, хотя прячется в этом случае за спину полиции — «не виноваты мы! это не мы забрали, это полиция!» — возвращать ребёнка не хочет. Потому что закон с его родительским правом ей не писан. И она прямо издевается: (1) «У нас не существует на данный момент Порядка соблюдения закона»!
То, что Зимову я теперь могу смело добавить в коллекцию тех, кто не знает ФЗ-120 — очевидно. (3) Закон не позволяет «изымать детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации», так что (2) основная часть изъятий совершается не по закону, а вопреки закону.
Но саму идею (1) я уже слышал. Её озвучила «видная общественница» на слушаниях в Совете Федерации 3 марта. Зимова могла это слышать и повторить. Но чтобы её озвучивать, нужно играть с отбирателями детей в поддавки. Нужно согласиться, что детей можно не отдавать родителю, когда для этого нет законных оснований. Что закон можно не соблюдать, если нет Порядка соблюдения закона.
Зимовой трудно признать, что массовое забирание детей полицией по «социально-опасному положению» или потому, что «ребёнок без законных представителей» — это беззаконие. Для этого надо заглянуть в закон. И увидеть, что все приличные люди, с которыми такие хорошие отношения и которые на круглых столах, которые вела Зимова, об этом говорили — фактически расписались в беззаконии. И дали ей материал для Доклада Президенту, которым она не воспользовалась. Потому что сама ещё 25 января заняла аналогичную позицию, проведя мероприятие с лейтмотивом: «да, мы нарушали закон, но это для блага детей, и давайте предложения, как это узаконить». Но Зимова в жизни занимается не возвратом детей, а наоборот — их устройством в систему «платного родительства». А вот совпадение её позиции с позицией «видной общественницы» от родителей — удивляет.
Справка. По закону ребёнка полиция может доставить в ОВД, если он безнадзорный (а не «в трудной жизненной ситуации»). При этом сама полиция должна оповестить родителей. И куда-то отвезти ребёнка — в ОВД по закону его можно держать не более 3 часов. А когда родители появятся, им ребёнка нужно вернуть. Потому что по ст.63 Семейного кодекса «Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами» — перед опекой, СРЦ, больницей… Потом с родителями можно делать что угодно — журить, впаивать им статью 5.35 за «ненадлежащее» и т. п. Вести «индивидуальную профилактическую работу». Но сначала детей отдать.

Александр Коваленин, РВС

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~5rN2f




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: