В студии Сергей Карякин, российский шахматист, гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по быстрым шахматам (ВИДЕО)

Поделиться:

23.08.2017



Элина Жгутова (далее Э. Ж.): - Добрый день! Сегодня у нас в студии гость, надежда России, наш интеллектуальный потенциал, наша интеллектуальная мощь Сергей Карякин. Добрый день, Сергей!

Сергей  Карякин (далее С. К.): - Здравствуйте!

Э. Ж.: - Я читала, что Вы попали в Книгу рекордов Гиннесса. В какой категории, скажите, пожалуйста?

С. К.: - Я стал самым молодым в мире гроссмейстером в возрасте 12 лет и 7 месяцев. И этот рекорд до сих пор не побит, хотя прошло уже 15 лет. Это, конечно, одно из самых значимых моих достижений.

Э. Ж.: - Откуда Вы такой уникальный? Вы родились в городе Симферополе (еще тогда на Украине)?

С. К.: - Да, получается, я родился в Советском Союзе, потом жил на Украине. И в 2009 году  переехал в Москву. В Крыму, конечно, хорошо, но никаких предпосылок для того, чтобы развивать талант, не было. Ни тренеров, ни спонсоров, никакой поддержки. То есть она была, но совсем мизерная.

Э. Ж.: - То есть Вы еще и эмигрировали, потому что тогда было другое государство.

С.К.: - Да, эмигрировал, но я как шахматист могу сказать, что просчитал на несколько лет вперед… (Смеется.)

Э.Ж.: - Да, точно. И вы сейчас пришли в общественную деятельность. Даже не сами пришли, а президент принял такое волевое решение, что Сергей Карякин должен быть в Общественной палате (для начала), развивать наши шахматы. Так?

С. К.: - Да. Получается, что я попал в Общественную палату благодаря указу Владимира Владимировича. Не буду скрывать, я был удивлен, что меня пригласили, но я с большой радостью откликнулся, потому что я, в принципе, профессиональный шахматист, и для меня очень важно использовать любую возможность для популяризации этого вида спорта. Это, конечно, здорово. И я буду очень серьезно относиться к работе в Общественной палате.

Э.Ж.: - А времени хватит? Вам же нужно летать постоянно на чемпионаты, готовиться. И семья у Вас, правильно?

С.К.: - Да-да, конечно, у меня двое детей. Здесь всё нужно совмещать, но чем хороша Общественная палата, туда не надо ходить каждый день как на работу. Поэтому у меня есть время. Я, в частности, завтра еду на учебно-тренировочные сборы, потом вернусь, потом поеду на турнир. После турнира уделю какое-то время Общественной палате, то есть я как-то всё это совмещаю.

Э. Ж.: - И тема у Вас – дети. Сами-то Вы себя хорошо чувствуете: поехали – выиграли. То есть Вы самодостаточны.  Но Ваша тема общественной деятельности – это развитие шахмат среди детей, то есть развивать интеллектуальный потенциал на уровне школьного образования (или дошкольного).

С.К.: - Да. Я как бы занимаюсь в общем популяризацией и развитием шахмат, но одно из моих главных направлений – это программа «Шахматы в школах». И я очень рад, что в последнее время она очень активно развивается благодаря поддержке Шахматной федерации Москвы, Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), а также благодаря Министерству культуры и Министерству образования.

Э.Ж.: - Вы сегодня играли с ребятами. Как у нас, есть вообще надежда, что интеллектуальный потенциал страны сохранится?

С.К.: - Да, у нас очень много талантливых деток. Просто с ними нужно заниматься, этот талант нужно развивать. То есть я, например, достиг всех своих успехов только благодаря тому, что  очень много занимался. Были и тренеры, и родители мне очень помогали. Самому, конечно, это очень важно – хотеть, но должна быть поддержка.

(Видеокадры игры в шахматы с детьми.)

Э.Ж.: - Мне кажется, что наши детки талантливые сохраняются, честно говоря, не благодаря, скажем так, принятым направлениям нашего Министерства образования, а вопреки. Потому что, чего греха таить, мы видим, как школьные программы направлены не на развитие интеллектуальной какой-то мощи, а, наоборот, на такое упрощенное видение жизни детьми, на какую-то примитивизацию образования. И к чему мы можем прийти? Взять, например, английские школы, где до третьего класса детям читают «Три поросенка»… Вся начальная школа заключается только в походах в цирк, зоопарк, в играх. Никакой серьезной интеллектуальной нагрузки нет, потому что считают, что это такое насилие. А ребенок должен развиваться. Вы сторонник какого воспитания?

С.К.: - Я вырос, можно сказать, в классическом семейном воспитании. Очень много занимался.  Я сейчас говорю даже не про шахматы, а про школу вообще. Я был отличником, много делал домашних заданий и вообще очень серьезно относился к школе.

Э.Ж.: - То есть Вы трудяга. И хотите, чтобы дети трудились. Труд – это всегда, так сказать, некое насилие над собой, ведь по природе человек ленив. Тем более дети. Не хочется сидеть и думать. Хочется бегать.

С.К.: - Да. Самое простое – лечь на диван и открыть айфон.

Э.Ж.: - А как Вы боретесь с этим или предполагаете бороться, когда сталкиваетесь с молодым поколением, которое мало что интересует кроме гаджета?

С.К.: - Да, конечно, такая проблема есть, она очень актуальна. Но я не думаю, что буду запрещать совсем гаджеты, дети должны ими уметь пользоваться. Но точно буду это лимитировать как-то…

Э.Ж.: - Это то, что касается воспитания Ваших детей. У Вас еще маленькие дети. Два года, Вы говорили, а уже шахматы грызет. (Смеется.)  Я имею в виду, если Вы серьезно начнете, допустим, внедрять такую интеллектуальную игру, как шахматы, то я вижу два серьезных барьера к этому. Первое – противоречие тренду, взятому Министерством образования, к сожалению; нежелание сверху, что называется. И снизу – сопротивление самих детей, избалованных вот этой интернетной «жвачкой».

С.К.: - Действительно, что касается детей, иногда нужно чуть-чуть быть пожестче. В том плане, что сказать, что для общего умственного развития было бы здорово заниматься, например, шахматами. Развиваться не только физически, занимаясь еще какими-то другими видами спорта, но и умственно.

Э.Ж.: - Знаете, родители этих маленьких шахматистов говорят, что очень важно поддерживать физическую форму. Мне всегда казалось, что у нас деление на «ботаников» и спортсменов. Как бы шахматисты – явные «ботаники» и явно дорогу в спортзал не знают. Как на самом деле?

С.К.: - На самом деле шахматисты должны обязательно  заниматься физическими видами спорта, потому что у нас очень часто партия может длиться по 4-5 часов. И для того, чтобы выдерживать это большое напряжение (хотя бы попробовать просто посидеть на одном месте 4 часа и в это время проделывать какие-то умственные задачи) и в то же время сохранить ясную голову, – это большая работа. И шахматисты всегда стараются или походить в бассейн, или что-то еще поделать…

Э.Ж.: - Но мышцы же не надо ведь развивать. Имею в виду – мускулы. Они же легкие, фигурки… То есть виды общего характера – плавание, какой-то бег, допустим, что-то такое…

С.К.: - Да, это скорее какие-то виды спорта, направленные на выносливость. Это действительно, наверное, плавание и бег в первую очередь. Ну, или длинные прогулки…

Э.Ж.: - Хотела спросить: у Вас есть какие-то секреты? Вот, допустим, когда мы сдавали экзамены (алгебру, например), у нас у каждого был какой-то секрет. Один человек наливал стакан кипятку, делал такой насыщенный раствор с сахаром, выпивал залпом за полчаса до экзамена... А у Вас есть какие-то такие секреты при подготовке к ответственным интеллектуальным мероприятиям?

С.К.: - Вообще считается полезно съесть шоколадку  перед партией.

Э.Ж.: - За сколько времени?

С.К.: - Прямо непосредственно перед партией. Причем даже если во время партии, еще больше будет эффект.

Э.Ж.: - Разрешают?

С.К.: - Да-да, разрешают.

Э.Ж.: - А вдруг это допинг?(Смеется.)

С.К.: - Ну, смотря в каких количествах… Мы же не килограммами… А так вообще допинг-контроль у нас есть, шахматисты сдают. Так же, как и в других видах спорта.

Э.Ж.: - То есть шоколад… Еще есть какие-то секреты?  Выспаться надо обязательно?..

С.К.: - Выспаться, конечно. Часов восемь хотя бы, не меньше. Во время турниров – точно не меньше. А так полезным считается еще есть рыбу. Вообще в идеале икру, кто может позволить.

Э.Ж.: - А вот разговор с Путиным о чем был?

С.К.: - Это был очень интересный разговор. Меня пригласили в его резиденцию в Ново-Огарево.

Э.Ж.: - А кордон, охрана? Обыскали до нитки?

С.К.: - Нет, я Вам честно скажу, не обыскивали. Я даже удивился. Но это, видимо, показывает степень доверия, потому что меня очень тепло приняли. Вначале я встретился с его пресс-секретарем Дмитрием Песковым. Потом встретился непосредственно с ним. Мы разговаривали о развитии шахмат в России. Он меня поблагодарил, сказал, что я сделал очень много для развития шахмат. То есть это очень серьезный комплимент для меня.

Э.Ж.: - У Вас еще орден за заслуги; или он еще там? Еще не награждали?

С.К.: - Нет, еще не награждали. В любом случае я был, конечно, очень рад, и мы, в частности, обсуждали развитие шахмат в школах и другие шахматные проекты.

Э.Ж.: - Вы сейчас открываете шахматную школу в Симферополе, своем родном городе. Или пытаетесь…

С.К.: - Да, достигнута предварительная договоренность с Сергеем Аксеновым, но, к сожалению, есть некоторые технические нюансы.

Э.Ж.: - Кто в ней будет – дети Крыма? Или только Симферополя?

С.К.: - Думаю, вообще любые дети. Кто хочет, могут там заниматься, наши двери открыты.

Э.Ж.: - Вы делаете какую-то сеть по стране? Начинаете оттуда, а дальше какая-то помощь будет…

С. К.: - В планах открыть несколько школ. Ну, вот могу сказать, что в Москве у меня уже есть одна школа – на юридическом факультете МГУ. Она больше для студентов или для школьников, которые будут туда поступать.

Э. Ж.: - Школа Вашего имени. Ваше присутствие, кроме как в названии, как еще будет обеспечиваться?

С. К.: - Я там регулярно читаю лекции. После турниров, например. После моего матча за звание чемпиона мира я там читал лекцию, записалось более 400 человек. Это большая нагрузка, кстати говоря.

Э. Ж.: - Вот я и не понимаю, как у Вас со временем… Две жизни нужно проживать, чтобы еще жена Вас видела. И  ребенок только-только родился.

С. К.: - Да, у нас второй ребенок родился, буквально 27 июля.

Э. Ж.: - Поздравляю!

С. К.: - Спасибо! Еще скажу (чтобы закончить тему со школами), планируется открытие шахматной школы в Артеке.

Э. Ж.: - Там же круглосуточное сейчас пребывание детей, да?

С. К.: - Да, насколько знаю. Так что туда можно всегда приехать, будет открыта шахматная школа.

Э. Ж.: - Это все платно будет? У меня родители тоже вот жалуются: на соревнования поехать – столько дней жить, надо брать отпуск, надо обеспечивать проживание, питание, проезд, тренера. И все выливается опять в какие-то затратные вещи. Казалось бы, самый бюджетный вид спорта – купил себе доску, так сказать, и сиди себе упражняйся, книжек набрал…

С. К.: - Конечно, любое занятие, если вы хотите заниматься этим профессионально, будет выливаться в копейку. В частности, по себе могу сказать. Когда я только начинал заниматься (в возрасте 9 лет я стал чемпионом Украины до 10), меня взяли на чемпионат мира и Европы. А для того, чтобы поехать в Испанию и Грецию, это, конечно, огромные деньги.

Э. Ж.: - Что же делали родители?

С. К.: - Делали так, что мы на автобусе трое суток ехали.

Э. Ж.: - Серьезно?

С. К.: - Да. То есть я через это проходил. Причем, помню, приехал на чемпионат Европы до 10 лет в Грецию вообще никакой после трех дней  в автобусе. В первую же партию допустил чудовищный зевок, проиграл на восьмом ходу, и после этого мне нужно было выиграть восемь партий из оставшихся восьми, чтобы занять первое место. И я это сделал и занял первое место.

Э. Ж.: - То есть Вы «выспались» уже после первой партии…

С. К.: - Пришел в себя.

Э. Ж.: - Не перестаю восхищаться такими русскими людьми. Могу только еще раз выразить свое восхищение (почти как Владимир Владимирович), пожелать Вам успехов. Соответственно, на нашу помощь можете рассчитывать. У нас и дети есть, и возможности популяризации. Чем можем, поможем. Тем более что мы с Вами коллеги по Общественной палате. Спасибо Вам большое! Счастья Вашим детям, Вашей жене (очень приятная, я с ней по телефону общалась)! Всего доброго!

С. К.: - Спасибо! До свидания!

Поделиться:


Возврат к списку


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: