В 1922 году в Советской России появился новый праздничный день – 23 февраля. Изначально пришедшийся на эту дату праздник назывался «Днем Красной Армии и Флота», а с 1946 года до распада Советского Союза в начале 1990-х годов – «Днем Советской Армии и Военно-Морского флота». С момента своего появления в начале 1918 года регулярные вооруженные силы советского государства занимали важное место в его структуре, и новый красный день календаря оказался весьма востребованным. В стране со всеобщей воинской обязанностью, где почти каждый совершеннолетний мужчина на тот или иной срок оказывался в строю, специализированный праздник армии и флота достаточно быстро превратился в общенародный мужской день.
С праздником 23 февраля! Как он появился
28.02.2017 23:06:58
А вот что на самом деле произошло 23 февраля 1918 года. 23 февраля 1918 г. в 10.30 утра Германия представила свой ультиматум беспомощной Советской власти - свои мирные условия, потребовав дать ответ на них не позднее чем через 48 часов. Советское правительство должно было признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территории, заключить мир с Украиной, передать Турции Анатолийские провинции, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане, признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 года, предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 года, разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья, прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.
23 февраля 1918 года - члены ЦК большевистской фракции РСДРП, собравшиеся в Смольном, в условиях полного отсутствия армии и способности отдельных отрядов Красной гвардии защищать Петроград, согласились принять германский ультиматум. "Для революционной войны нужна армия, а ее нет" - сказал тогда Ленин. В тот же день германские требования были рассмотрены на заседании ЦК РСДРП (б) и на совместном заседании ЦК РСДРП (б) и ЦК Партии левых социалистов-революционеров. ЦК РСДРП (б) поддержал предложение Ленина. На совместном заседании ЦК РСДРП (б) и ЦК ПЛСР большинство высказалось против мира, но решило передать вопрос на рассмотрение фракций Всероссийского ЦИК. В 3.00 утра 24 февраля после проведения поименного голосования большинство членов ВЦИК высказалось за принятие германских мирных условий и направление в Брест делегации для подписания договора о мире. В 7.00 утра решение ВЦИК было доведено до сведения руководства Германии, которое, в свою очередь, потребовало, чтобы советская делегация прибыла в Брест не позднее чем через 3 дня. Несмотря на категорические возражения 85 участников, 116 членов ВЦИК глубокой ночью приняли продиктованные германским правительством условия безоговорочной капитуляции; 26 человек от голосования воздержались. В 7 часов утра уже 24 февраля Ленин телеграфировал в Берлин: "Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля в 4 1/2 часа ночи, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск". Но удивительным выглядит факт, что нигде, ни единым словом ни 23 февраля, ни 24 февраля 1918 года - не упомянуто о создании и более того, о «победоносном» наступлении Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Якобы о разгроме немцев под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года: Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля 1918 года почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта 1918 года и заняли её на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Павла Дыбенко и ночного бегства последних. За бегство из-под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома по морским делам, исключен из партии и отдан под трибунал, но впоследствии - оправдан. Легенду о победоносном дне 23 февраля 1918 года, как о дне создания Красной армии, впоследствии придумал Троцкий (создатель Красной Армии) и его компания. См.: |
||||
|
|
|||
Читают тему