Почему мы так называемся ?
Иван-чай. Во-первых, это растение, которого с одной стороны очень много, и оно украшает наши поля вместо ржи и пшеницы, а с другой стороны, в европейских странах иван-чай уже записан в красную книгу. Какой мы видим смысл в таком названии?
В России раньше не было индийских и китайских чаев, и не только русские люди пили иван-чай, вернее чай, который специальным образом, как и полагается чаю, приготавливался из листьев кипрея, но и поставляли иван-чай в Англию, Германию и другие страны Европы. Кстати говоря, название "иван-чай" кипрею дала Германия, чтобы обозначить место, откуда этот чай происходит. Но потом чай китайский, и особенно индийский перебил русскую коммерцию, и англичане, а вслед за ними и другие западные страны, стали покупать чай на востоке. Но это еще полбеды! Беда в том, что Россия, глядя на них, перешла на чужой чай, забыв вкус своего.
Похоже, память о душистом и вкусном отечественном напитке потихоньку возвращается. Все чаще слышишь от знакомых, что они, пользуясь сведениями из энциклопедий или каких-то старых рецептурных книг, стали сами заготавливать иван-чай.И так полюбили его ,что перестали покупать китайский ,индийский и даже цейлонский чай в магазине. Некоторые удивляются: дескать, как это им раньше не приходило в голову.
То же самое сегодня происходит в сфере нашей ментальной, культурной жизни, когда, напробовавшись разных, метафорически выражаясь, "чужих чаев", мы вдруг (или не вдруг) поняли, что наш, свой, который вот здесь на нашем русском поле растет, - он самый вкусный и для нас самый полезный, главное, самый полезный для нашей души. Говорят же "Чай душу греет".
Из ботанического справочника: "Кипрей (иван-чай), появляется преимущественно там, где произошли опустошения и пожары, где больше ни одно растение не растет. Иван-чай - единственное растение, которое, пострадав от пожара, быстро восстанавливается за счет глубоких и сильных корней. Укрепляет и украшает землю. И только через 2-3 года другие растения способны прижиться под сенью иван-чая на поврежденной ранее почве. При этом кипрей не накапливает никаких загрязнений, даже если допустимый уровень их превышен в несколько десятков раз. Он берет из земли те полезные вещества, которые недоступны другим растениям."
Ну, и наконец, для тех, кто будет создавать этот сайт, кто будет постоянными авторами, есть и другой скрытый смысл в названии "Иван-чай". Мы не уверены, что существует в современном русском языке повелительная форма глагола "чаять", то есть ждать с надеждой. Но даже если это не очень грамотно, пусть будет такой скрытый смысл. «Иван (а Иван - это обобщенный русский человек), чай! Русский мир вернется, если ты приложишь к этому усилия."
Иван-чай.Высокие соцветья дополняют лета полноту.
В чаепитья все тысячелетья вместе с пользой пили красоту.
А болезней благостные плети виделись цветочками к Кресту.
Иван-чай.И цвет его-загадка.Не лилов, не красен,где-то меж.
Применений - целая тетрадка,вид таинственно-ликующ,ярко-свеж.
Не нужны поливка и посадка, лишь любуйся,обрывай да режь.
Иван-чай.Китайцам и индусам мы платили столько денег зря,
Хотя медоносный,с тонким вкусом близ цветок сей,чудный как заря.
К русскому презренье тяжким грузом не даёт нам жить благодаря.
Иван-чай.Январскими ночами будем мы за чаем вспоминать
Прошлого венчанья и печали,о июльском солнце тосковать,
Помечтав,что рвутся англичане чай и веру наши перенять.
Иван-чай.А есть Иван Креститель,есть Иваны Богослов и Златоуст,
Иван воин да Иван святитель,в Сан-Франциско насаждавший Русь.
Иван-чай.Название призывно:"Чай,не бойся,богатырь Иван!
Будь отчаян!"Связан неразрывно с чаяньем бессмертья путь славян.
Да рыдают демоны надрывно,слыша "Символ веры"христиан
стихи иеромонаха Аверкия (Белова)