«1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе»

Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), отвечая на вопрос, почему был выбран именно этот период ХХ века, сказал:
– Это логичное продолжение предыдущих выставок, которые были посвящены периоду от зарождения Русского государства до Смутного времени и периоду правления династии Романовых. Обычно новейшую историю нашей страны начинают с 1917 года, но мы задумали – и наши научные консультанты поддержали нас в этом – начать с 1914 года и завершить годом 1945-м. В промежутке между этими датами – две великие войны по переделу мира, и именно они были, с нашей точки зрения, ключевыми моментами отечественной истории.
Быть может, это самая сложная выставка из тех, что мы подготовили. Действительно, всё еще живо, всё еще, не побоюсь этого слова, кровоточит, история не стала «преданием давно минувших дней». Это история наших семей, это история в том числе и лично нас, это история тех очень жестких дискуссий, вплоть до таких, которые называются страшным словом «гражданская война», вплоть до дискуссий сегодняшнего дня, касающихся и личностей этого периода, и событий, и причин. Совершенно ясно, всё, что недалеко, очень болезненно и даже опасно. Как говорил классик А.К. Толстой: «Ходить бывает склизко по камешкам иным, поэтому, что близко, об этом умолчим». Но молчать мы не могли – и в силу послушания, нам данного, и в силу самого интереса к этой теме.
Подход к формированию экспозиции определялся документами и свидетельствами современников
Подход к формированию экспозиции определялся не нашими личными оценочными суждениями, а документами и свидетельствами современников – таков наш главный принцип представления этого периода.
Конечно, период необычайно интересный. Очень жаль, что в школе детям и молодежи не всегда рассказывают об этом периоде так, как могли бы рассказать. Я знаю, что говорю: я общаюсь со студентами. Две революции, Первая мировая война, колоссальный переворот – не только в России, но и во всем мире, – связанный со свержением монархии и установлением советской власти, террор… индустриализация – и в то же время – ГУЛАГ. Всё это создает совершенно потрясающую, неповторимую картину, в которой очень сложно разобраться. Но необычайно полезно знать правду об этом времени, не вынося свой суд, – кто мы такие, чтобы судить этих людей? – Но поступки и последствия, конечно, не могут оставаться без оценки.
Первый зал экспозиции – «Россия накануне Первой мировой войны» – отчасти повторяет заключительную часть выставки, посвященной династии Романовых. Российская империя 1914 года была на первом месте в мире по темпам роста промышленного производства. По некоторым показателям в области сельского хозяйства мы были тоже на первом месте в мире. Промышленность, сельское хозяйство – всё вместе развивалось так интенсивно и в какой-то степени так исключительно, что Россия была в пятерке ведущих стран мира: Англия, Франция, США, Германия и Россия. Но были и неразрешенные проблемы, которые во многом и привели к тем трагедиям и катастрофам, о которых мы все знаем.
Второй зал посвящен Первой мировой войне, тому, каковы были ее причины с точки зрения и современников, и людей, которые уже постфактум, потом, в 1920-е, 1930-е годы, будучи свидетелями этих событий, пытались разобраться в них.
Третий зал посвящен Февральской и Октябрьской революциям – и нам тоже очень важно было услышать из той давней истории, что же думают современники о том, почему смогло случиться в России всё то, что случилось. Знакомясь с этим материалом, мы сами делали удивительные и очень важные открытия. Затем – гражданская война, РСФСР в 1920-е годы, создание Советского Союза…

Главный герой выставки – народ. Тот народ, который творил историю, был и объектом, и субъектом истории
Отдельный зал посвящен Новомученикам и Исповедникам Российским. Он предваряет центр выставки – большой зал, где будет представлена панорама под условным названием «Народ». В предыдущих экспозициях «Романовы», «Рюриковичи» были главные герои: правители Руси и Российской империи, их сподвижники, выдающиеся люди. Разрабатывая экспозицию нынешней выставки, мы довольно долго думали над тем, кого же поставить в центр истории, которую мы пытаемся воспроизвести. И совершенно естественным образом мы согласились, что это должен быть тот народ, который и творил историю; был и объектом, и субъектом истории. Это сложная, но необычайно интересная тема. Центром нынешней выставки будут не политические деятели, а выдающиеся и простые люди того времени.
В следующем зале будет рассказано о том, что дал миру СССР. Далее – период индустриализации и коллективизации.
Девятый и десятый залы посвящены сталинскому социализму, экспозиция о котором разделена на две части: в одной представлены несомненные достижения этого периода, в другой рассказывается о ГУЛАГе, репрессиях, в том числе и о «большом терроре».
Одиннадцатый зал посвящен Великой Отечественной войне, ее причинам, ходу, важнейшим деятелям… И наконец последний зал – «Победа».
Эта выставка будет довольно значительно отличаться от тех экспозиций, которые были представлены нами ранее. Будет многократно увеличена интерактивная ее составляющая: достаточно сказать, что будет более четверти километра экрана «Живая лента времени». Это должно быть впечатляюще.
Мы надеемся, что у нас получилось логично выстроить причинно-следственные связи и сам поток событий, поток истории. 3000 информационных статей разного формата подготовили мы для этой экспозиции; около 4000 иллюстраций – живопись, графика; 700 архивных документов; около 1000 часов документальной хроники; более 800 единиц мультимедийной техники – можно перечислять очень долго.
Особо я хотел бы отметить огромную помощь, которую нам оказали профессиональные научные коллективы. Это, в первую очередь, Институт российской истории РАН – Юрий Александрович Петров, директор института, здесь присутствует; Государственный архив Российской Федерации (директор Сергей Владимирович Мироненко); Российский государственный архив социально-политической истории (директор Андрей Константинович Сорокин); Центральный архив ФСБ России (директор Василий Степанович Христофоров), Российский государственный архив кинофотодокументов; Государственный центральный музей современной истории России; Государственная Третьяковская галерея.
Совместно с Министерством культуры РФ мы готовим еще одну выставку: она будет проходить в эти же дни и непосредственно связана с той темой, о которой мы сейчас говорим. На первом этаже Манежа откроется уникальная выставка, посвященная искусству социалистического реализма. Думаю, что это будет особым событием в культурной жизни России, так как на этой экспозиции будут представлены в том числе и полотна, которые ранее не экспонировались.
Надеюсь, что посетителей будет не меньше, чем в прошлые годы, и они откроют для себя свою собственную историю – недавнюю историю, как это было и на предыдущих выставках.
Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»