МЕМОРИАЛ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ ВОССТАНОВЛЕН В ПОЛЬШЕ

Поделиться:
26.06.2017

В село Миколин в День памяти и скорби приехали потомки тех, кто форсировал Одер в 1945-м году

22 июня в польском селе Миколин активисты Мемориального общества «Курск» вместе с российскими коллегами открыли восстановленный памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков

На колонне памятника выбита надпись: «Героям-победителям над немецко-фашистскими захватчиками, доблестным воинам Первого Украинского фронта, с боями форсировавших реку Одер в феврале 1945 года». В основание стелы вмонтированы четыре лодки, символизирующие форсирование Одера советскими солдатами. Стелу венчает красная звезда, на колонне — прикреплён православный крест.

В торжественном мероприятии приняли участие свыше трёхсот человек — официальные лица и гости из России, Белоруссии, Казахстана, местные жители, а также представители Координационного совета НСБ России и Общероссийского движения «Хранители России», «Боевого братства» Москвы, «Офицеров России», РСВА, Союза десантников России.

Организаторам и участникам мемориальной акции по восстановлению памятника советским воинам в Миколине был передан приветственный адрес от эксперта «Ветеранских вестей», Председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Виктора Озерова.

«Дорогие друзья, единомышленники! От всей души приветствую Вас в этот памятный день и выражаю искренние слова благодарности Мемориальному обществу «Курск», администрации деревни Миколин, а также всем неравнодушными людям — активистам, ветеранам, студентам, гражданам России, Польши и других государств, принявшим участие в восстановлении  памятника погибшим советским воинам!» — с такими словами обратился Виктор Озеров к участникам памятной акции.

«Ваш поступок — это дань уважения памяти воинов-освободителей Польской республики от фашизма. Тем, кто своими жизнями, верностью присяге и человеколюбием показал, что во имя общей Победы, во имя дружбы между нашими народами — «нет ничего большего, чем  положить жизнь свою», — как гласит старинная русская пословица. Желаю всем Вам доброго здоровия, семейного благополучия, мирного неба над головой», — отметил сенатор.

За большой личный вклад в укрепление дружбы между российским и польским народами, увековечение памяти советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма, участие в восстановлении мемориала советским солдатам в селе Миколин благодарностями Совета Федерации были награждены глава администрации села Миколин Иолянта Заглоба, председатель Мемориального общества «Курск» Ежи Тыц, координатор Мемориального общества «Курск» Тадеуш Сарна и активисты «Курска».

Награды, по поручению главы Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС России Виктора Озерова, вручил главный редактор ИА «Ветеранские вести», замруководителя «Боевого братства» Москвы Вячеслав Калинин.

«Для меня, как основателя и руководителя общества «Курск», памятник в Миколине имеет огромное значение», — рассказал Ежи Тыц. — «Несмотря на несколько десятков уже восстановленных в Польше объектов культурного и исторического значения, именно стела в Миколине стала самой сложной задачей из-за сильной антироссийской пропаганды, несправедливых обвинений лично в мой адрес, а также отсутствия необходимого финансирования на первом этапе».

В интервью «Ветеранским вестям» Ежи Тыц рассказал, с чего началось восстановление памятника: «С того, что мне позвонила жительница Миколина, и, чуть не плача, рассказала, что памятник хотят снести, из-за того, что он в ужасном состоянии, рассыпается. Я приехал и убедился в том, что это уже почти что развалина. Мы решили его спасти, и нас  тут приняли с распростёртыми объятиями».

И во многом благодаря воле и упрямству Тыца памятник советским воинам в Миколине удалось восстановить. К собравшимся на открытие мемориала, а среди них много местных жителей, Ежи Тыц обращается по-польски, но затем, говоря о павших, переходит на русский: «Вы, русские, знайте, что не надо плакать. Они не умерли. Они только превратились в белых журавлей…»

По словам Ежи Тыца, во время ремонта памятника десятки миколинцев помогали волонтёрам. На церемонии открытия глава администрации Миколина Йоланта Заглоба была награждена общественной наградой — «Полевым крестом» и зачислена в почётные члены «Курска». По словам Тыца, то, что памятник не снесли — заслуга Йоланты, а также немецкого меньшинства в Миколине.

По совпадению, в которое Ежи Тыц не верит, именно в день открытия памятника, в годовщину нападения нацистской Германии на Советский Союз, сейм Польши в первом и втором чтениях принял поправки в закон о пропаганде коммунизма. Пресса тут же его назвала законом о сносе советских памятников.

За демонтаж высказались 408 депутатов, против — 7, воздержались 15 народных избранников. По данным польского парламента, сохранены будут лишь те памятники советским солдатам, которые расположены на кладбищах либо не на всеобщее обозрение. Эксперты подсчитали, что в Польше почти 500 памятников советской эпохи и половина из них — монументы красноармейцам. Тем, кто проливал кровь как раз за освобождение Польши от фашизма.

«Это очередной элемент политической войны против России. Это циничный момент в борьбе с историей, в борьбе за переписывание истории», — отмечает Ежи Тыц.

Это был долгий путь. Полтора года продолжались восстановительные работы. Всё — руками неравнодушных. Деньги жертвовали как фонды, так и обычные люди. Когда впервые видишь этот памятник, невольно задаёшься вопросом, а так ли все было плохо до реставрации? Может быть, просто что-то где-то подкрасили, траву подстригли. Масштаб проделанных работ осознаешь лишь когда смотришь на архивные фотографии.

Тот же памятник почти два года назад — если сказать, что это были руины, лишь немного преувеличишь. Памятник в Миколине стал 26-м монументом, который восстановлен силами активистов польского общества «Курск». Еще четыре года назад его главу в Польше назвали агентом влияния, работающим по приказу Кремля. Наличие «приказа» Ежи Тыц не отрицает, вот только Москва здесь ни при чём:

«Я работаю по приказу моей мамы Хелены. Представляете, мою маму в 1945 году зимой спасли ваши солдаты. Она была девушкой, 13 лет ей было. Всех детей этой деревни ваши солдаты убрали в тыл, потому что там через два-три часа началось сильное сражение между советскими и немецкими войсками». «И этот приказ я буду выполнять до конца, до последнего вздоха!» — резюмирует глава «Курска».

Руководитель Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца», член Общественной палаты России Андрей Кононов — один из тех неравнодушных россиян, кто откликнулся на призыв польского Мемориального общества «Курск» и активно поддержал ремонт памятника.

Кстати, в 2016 — 2017 годах в инициативном порядке и при поддержке МИД России Кононов уже принимал активное участие в восстановлении кладбища советских воинов в Польской Республике, разрушенного вандалами.

«А иначе и быть не может! Это наши герои, которые упокоились на польской земле. Мы должны беречь память об их подвиге. Мы своих не сдаём, и работа по восстановлению памятников будет продолжена», — резюмирует Андрей Кононов.

«Более 600 тысяч советских воинов сложили головы на польской земле во время Великой Отечественной войны. Самые большие потери наша армия понесла в 1945 г. Семьи многих погибших воинов живут в Петербурге и ратуют за сохранение исторической памяти своих героических предков, — подчеркивает член ОП РФ.

Активисты «Боевого братства» Москвы участвовали и в проведении Международной мемориальной акции «Свеча памяти» на кладбище-мавзолее в Варшаве, и торжественном открытии восстановленного памятника воинам-освободителям в Миколине, героически форсировавших Одер суровой зимой 1945-го года.

Как рассказал корреспонденту «Ветеранских вестей» руководитель делегации, заместитель Председателя «Боевого братства» Москвы Вячеслав Калинин, «иначе ветераны поступить не могли».

«У нашей ветеранской организации сложились добрые, братские отношения с польским Мемориальным обществом «Курск» во главе с настоящим подвижником Ежи Тыцем, польские братья занимаются восстановлением мемориалов и памятников советским воинам-освободителям в Польше», — рассказал Вячеслав Калинин.

«Деятельность «Курска» — благородная и честная, мы склоняем головы перед тем, как самоотверженно активисты этой организации бережно хранят память о наших прадедах и дедах, сложивших свои головы за освобождение польской земли от фашистов», — отметил общественник. — «А потому всегда стараемся открыто помогать и посильно участвовать в этих проектах».

«В Польше сейчас идет борьба с памятниками истории. И война эта скорее идеологическая, граждан хотят заставить забыть, кто освобождал их страну от фашизма. Деятельность Ежи Тыца и его соратников направлена на то, чтобы восстановить историческую справедливость и напомнить, что наши народы — братья, а не враги», — подчеркнул Калинин.

«Мы считаем, что в случае тотального наступления на памятники советским воинам-освободителям со стороны польских властей, нам, ветеранам и активистам, необходимо встать единым фронтом от Волги до Одера», — говорит Вячеслав Калинин. — «В случае же непреходящей «глухоты» политиков, не помнящих и неуважающих историю, — инициировать под контролем международных рабочих групп дорогостоящие процедуры эксгумации и переноса всех захоронений и памятников в Россию на самом высоком уровне, за счёт польской стороны, с надлежащим отданием воинских почестей! Но надеемся, что до этого не дойдёт.»

«Спасибо Ежи Тыцу и всей организации «Курск», спасибо русским и польским соратникам, которые выделяли деньги и иным образом помогали в восстановлении этого монумента», — сказал на открытии памятника член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко.

«Вы охраняете не просто памятник, вы охраняете саму историю. Пыль от разрушенных памятников оседает в нас. Она, как сама история, проникает везде и остаётся навсегда. Она остаётся во всех ‑ и тех, кто разрушает памятники и тех, кто взирает на это равнодушно и тех, кто борется с переписыванием истории. И единственный достойный выход из этой ситуации — встать на защиту тех, кто сам уже не может восстать из могил и прокричать политикам: «Что же вы творите!», — отметил он.

В конце мероприятия все гости бросили в Одер гвоздики в память о погибших советских и польских воинах, форсировавших реку семь десятков лет назад…

В России поддерживают деятельность «Курска» и на самом высоком уровне. В ноябре 2016 года волонтеры «Курска» посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой, активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата, встретились с руководством Российского военно-исторического общества, а также приняли участие в круглом столе по мемориальной деятельности, который прошёл в Общественной палате России.

ИСТОЧНИК


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~cU1Gq



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: