Думский комитет вновь обсудит Закон о Контингенте

Поделиться:
12.01.2017

конти.jpg


Комитет Госдумы по образованию и науке 12 января 2017 года будет обсуждать отклоненный Президентом законопроект о создании информационной системы «Контингент обучающихся», сообщает пресс-служба Комитета.

29 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин отклонил закон, предусматривающий создание в РФ информационной системы "Контингент обучающихся", включающей в себя сведения об образовательных организациях и успеваемости учеников. 

По мнению главы государства, закон должен установить перечень конкретных сведений, содержащихся в федеральной и региональной системах, а также определить лиц, которые получат доступ к таким сведениям, и их ответственность. В Кремле пояснили, что, отклоняя закон, Президент принял во внимание возникшую общественную озабоченность и посчитал необходимой доработку закона в целях защиты интересов родителей и детей.

"Тема будет обсуждаться дальше. Сейчас Совет Госдумы направил заключение Президента в Комитет, теперь у Комитета по образованию и науке есть 10 дней для того, чтобы вынести решение. Заседание комитета, на котором это будет рассматриваться, пройдет в четверг, 12 января", - заявил Никонов РИА Новости.

При этом депутат отметил, что такой закон необходим, потому что "существует большое количество баз данных в сфере образования, и они, к сожалению, сделаны все на разных платформах и не очень защищены".

"Создание общей базы данных на единой защищенной платформе, на мой взгляд, это было бы правильно", - уточнил он.

Ранее Министерство образования РФ сообщило о готовности активно принять участие в доработке закона.

Напомним, что закон о создании мегабазы КОНТИНГЕНТ на каждого ребенка России вызвало возмущение представителей гражданского общества, родительских организаций. Разработка такой базы IT-компаниями, зачастую имеющими частичную или полную иностранную юрисдикцию, отсутствие четкого перечня лиц, ответственных за защиту информации, открытый перечень сведений на каждого ребенка, возможность доступа к базе коммерческих компаний, НКО и неизвестного круга лиц, - вот лишь некоторые из обоснованных опасений общественности. 

Также волнует всех и вопрос о том, что данные на каждого ребенка будут храниться по мере его вступления во взрослую жизнь, что фактически исключает тайну личной жизни, гарантированную Конституцией РФ. 



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~HvtFu




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: