Экскурсия на Формозу: По следам Павла Ибиса

Поделиться:
05.04.2016
Экскурсия на Формозу.jpg


"Это не художество, а путешествия", - так высказывается о сути своей новой фотовыставки "Возвращение на Формозу" (Поиски русского следа) Сергей Малков. Напомним вновь нашим читателям, что открытие экспозиции состоялось 19 ноября в выставочном зале "Картинной галереи". Фотовыставка представляет своеобразный отчёт двух путешественников Сергея Малкова и Фёдора Лабутина о проделанной поездке-исследовании на остров Тайвань. Оказывается, идея посещения далёкой страны возникла достаточно внезапно: в числе друзей Фёдора оказался друг, историк и китаевед, который четыре года назад, копаясь в архивах военно-морского флота, наткнулся на дневники Павла Ибиса. Будучи русским офицером Павел Ибис в январе-феврале 1875 года в одиночку совершил опасное путешествие и впервые полностью пересек остров Формоза с юга на север. Отчёт о своей научной экспедиции Ибис опубликовал в 1876 году в российском журнале "Морской сборник", в виде статьи под названием "Экскурсия на Формозу". В 1877 году эта статья (в дополненном виде с рисунками) была опубликована на немецком языке в журнале "Глобус". После чего имя Ибиса было стёрто из истории России бурными событиями двадцатого века. "Молодой мужчина, а Ибису тогда было двадцать три года, прошёл через всю страну, а ведь в то время путешествовать там было опасно, велась охота за головами. Путешествие требовало отваги и мужества. Так родилась идея этой поездки", - вспоминают путешественники.

Формоза1.jpg


Оформление выставки заняло длительное время, в итоге автору удалось представить сорок работ, выполненных в виде китайских свитков. На каждом - выдержки из дневников Ибиса, графические репродукции острова и фотографии его современного вида с приложенным текстом.


Формоза.jpg  Формоза2.jpg


Заметки и материалы Тайваньского радио, диктофонные записи Сергея были впоследствии расшифрованы, окультурены и изданы. Трансформироваться путевым заметкам в книгу помогли авторы Владлен Т. и Татьяна Назаренко. Она была выпущена тиражом в двадцать четыре экземпляра. Книга называется "Возвращение на Формозу через века и страны", ведь так назвали остров Тайвань португальцы. В книге собраны драматичная история острова Тайвань, история Павла Ибиса, хотя на самом деле его имя звучит как Пауль Юхан Ибис, ведь он выходец из Эстонии, и путешествия наших двух уральцев. Само главное, в ней собрано гораздо больше фотографий, чем вместилось в выставку.





В январе-феврале 1875 года прапорщик корпуса флотских штурманов Павел Иванович (Пауль Иоганн) Ибис (1852–1877), участник кругосветного плавания на парусно-винтовом корвете «Аскольд», совершил в одиночку беспримерное пешее путешествие по Тайваню, по итогам которого подготовил подробные отчёты и рисунки, изданные в журналах на русском («Морской сборник», 1876) и немецком языке («Globus», 1877). После безвременной смерти П.И. Ибиса его имя было незаслуженно забыто в России на целый век, вплоть до конца 1970-х гг. В марте 2014 года двое путешественников из Челябинска – Фёдор Лабутин и Сергей Малков – прошли по следам П.И. Ибиса, собрав интересные фото-, видео-, аудио-, письменные и прочие материалы об острове и его жителях, составившие современную основу «диахронной» выставки. Экспозиция, оформленная С. Малковым в виде 43 «свитков» с фотографиями, рисунками и текстами, призвана напомнить широкой публике про подвиг отважного путешественника и про уникальный «российский след» в пионерском освоении и изучении стран Дальнего Востока и Азиатско-тихоокеанского региона.


О церемонии открытия выставки Русской службе МРТ рассказал автор идеи и вдохновитель проекта Валентин Лю.


- Открытие выставки происходило вечером 16 марта, в стенах этого музея, этого великолепного Зала учёных советов, в здании 19 века. Это зал с колоннами, с красивым камином, паркетным полом и замечательной люстрой. Мы украсили экспозицию надписью на китайском языке и прекрасными орхидеями, символизирующими остров Тайвань. К нам пришло множество гостей, включая сотрундников Тайваньского представительства, учёных, журналистов, дипломатов, даже военных моряков. Были многие друзья и коллеги, которые жили и работали на Тайване. Поэтому атмосфера была самая тёплая, было много встреч, разговоров. Очень внимательно гости отнеслись к самой экспозиции, разглядывали её, высказывали свои отзывы, пожелания, мнения, выражали свои чувства. На церемонии открытия выступил глава тайваньского представительства в Москве господин Ван Цзянь-е, выступило руководство музея и Института Востоковедния РАН, в котором я работаю; выступили сами участники экспедиции – Фёдор Лабутин и Сергей Малков, которые специально приехали на выставку из Челябинской области. А апофеозом нашей встречи было исполнение китайских и тайваньских аборигенных песен под гитару: в исполнении участвовали не только артисты, но и все присутствующие. Ну и, конечно же, у нас был хороший фуршет и презентация тайваньского чая от компании «Бирюзовый чай». Открытие прошло очень тепло, очень успешно, это подтверждают все наши гости. А на следующий день была очень хорошая реакция в средствах массовой информации. Информация о выставке прошла как на российских новостных сайтах, так и в тайваньских СМИ: поскольку эта новость освещалась Центральным агентством новостей, все ведущие СМИ Тайваня, включая газеты и Международное радио Тайваня, сделали сообщения об этой выставке. Поэтому мы достигли своей цели, задача-максимум выполнена, ещё какое-то время сюда будет ходить народ, и я думаю, что где-то там на небесах Павел Иванович Ибис сейчас видит и радуется тому, что его экспедиция была не напрасна. Кстати говоря, в последнем абзаце своих записок «Экскурсия на Формозу» он так и пишет: «Я буду считать, что труд мой с лихвою окупился, если эти небольшие заметки послужат кому-либо для справок в будущем путешествии на Формозу или чем-нибудь дополнят написанное о ней». Я могу сказать, что задача Ибиса не только выполнена, но и перевыполнена, и его вклад в изучение Тайваня, в освоение дальних морей россиянами, в научное изучение, уникален и совершенно бесценен.
На одном из свитков мы видим две пушки с надписями на русском языке. И это - в горах Тайваня?!

- Да, на пушке написано: «Общество Путиловский завод, № 1592» - это номер пушки; тут же тиснёный двуглавый орёл и 1903 год. Это трёхдюймовая пушка, ниже написано: «Санкт-Петербург». Это русская пушка, которую Фёдор Лабутин, Сергей Малков и Виталий Самойлов нашли в горах Тайваня во время своего путешествия. Сама по себе эта находка поразительна, потому что никто не ожидал её там увидеть. Как могли русские пушки оказаться высоко в горах Тайваня, над деревней аборигенов? На самом деле, у этого факта есть простое объяснение. Эти пушки были боевым трофеем, захваченным японцами во время Русско-японской войны. В качестве трофея пушки были перевезены на Тайвань и использовались для покорения и запугивания непокорных тайваньских аборигенов из народности бунун. Площадка, на которой до сих пор стоят эти две пушки, находится прямо над деревней, где и сейчас проживают представители этой народности.


thumb_IMG_6195_1024.jpg


Один из центральных свитков называется «Поиски русского следа». На нём мы видим сразу несколько рисунков Ибиса, который зарисовывал типичные лица коренных народов Тайваня.


thumb_IMG_6201_1024 (2).jpg- В 1877 году, буквально в год своей смерти, Павел Ибис успел опубликовать в немецком журнале «Глобус» расширенную статью «Экскурсия на Формозу». Напомню, что оригинал этой статьи был опубликован годом ранее в «Морском сборнике», и этот текст зачитывался в передачах «Международного радио Тайваня». Но это был необработанный оригинал. В журнале «Глобус» не только был дан более полный систематизированный немецкий текст, он также сопровождался картой с маршрутом путешествия Ибиса и десятью рисунками, сделанными рукой самого Ибиса. Вот эти рисунки как раз и представлены на этом свитке. Мы можем видеть на этих рисунках изображение обитателей Формозы, аборигенов, как равнинных, так и высокогорных, представителей народности хакка, мужчин, женщин, юношей, девушек, стариков. Мы также видим картинку с деревней аборигенов, дома из бамбука, которые подробно описывает Ибис, видим аборигенную невесту, которая стала одним из символов этой выставки. Здесь же – изображение святилища аборигенов, такая небольшая хижина, скорее даже навес, где стоит пара ритуальных сосудов, копья, на которые нанизаны оленьи рога, черепа оленей и кабанов. А вот рисунок, на котором изображены инструменты – охотничье оружие, луки, стрела, ружья, фляги, ножи, керамика – самые необходимые предметы, которыми пользовались в жизни тайваньские аборигены.

А на соседнем свитке мы тоже видим интересные кадры, где показано, как руководитель экспедиции Фёдор Лабутин, находясь на юге Тайваня, в деревне Мудань, беседует в местной библиотеке с местными жителями – сотрудниками библиотеки и учительницей английского языка.
15 текст 117.jpg
Общались они по-английски, потому что Виталий Самойлов ещё не успел присоединиться к экспедиции. Они вместе разглядывают рисунки Ибиса, обсуждают их. Оказалось, - и это очень интересно! – что местные жители прекрасно знают Ибиса, знают его рисунки. В подтверждение они вытащили книгу, которая называется «Формоза 19 века глазами иностранцев». Открыв книгу, они продемонстрировали, что в ней тоже напечатаны рисунки Ибиса. Так что встреча была очень тёплая, и это тоже в какой-то мере «незабытые герои», ведь героями Ибиса были жители Формозы 19 века, а героями экспедиции Сергея Малкова и Фёдора Лабутина стали современные тайваньцы. Тут мы видим замечательный момент, когда наши герои экспедиции, российские путешественники, встречаются с местными жителями, и у них возникает замечательная связь через прошлое, через историю, через историю Павла Ибиса, историю его путешествия; связь между прошлым и настоящим, между жителями Тайваня и россиянами. Это очень интересный свиток. Сверху мы тоже видим похожую картинку, где Фёдор Лабутин показывает рисунки Павла Ибиса уже непосредственно самим аборигенам в деревне. Эти жители – уже не работники библиотеки, они видят эти рисунки впервые, и, что самое интересное, в нескольких деревнях, когда ребята показывали эти рисунки местным жителям-аборигенам, они узнавали в этих рисунках, в костюмах, деталях одежды, в лицах представителей именно своей народности. То есть, они могли идентифицировать этих людей, эти народности, по рисункам, что лишний раз доказывает достоверность и точность рисунков Павла Ибиса.

Послушать вторую часть репортажа с выставки можно в «Воскресном шоу», начиная с 33 мин. 55 сек.

Первая часть - здесь.

Организаторы выставки и участники экспедиции по следам Павла Ибиса благодарят за поддержку активных спонсоров проекта: тайваньское представительство в Москве и Министерство культуры КР, Тайваньско-Российскую ассоциацию делового сотрудничества, московский "Центр развития Победа" и компанию "Бирюзовый чай", а также информационных спонсоров в лице "Фонда Русский мир" и Международного радио Тайваня.

ВНИМАНИЕ! Выставка «Экскурсия на Формозу. Незабытые герои. По следам путешествия в 1875 г. на остров российского морского офицера П.И. Ибиса» работает до 17 апреля в Музее искусств народов Востока, по адресу: Москва, Никитский бульвар, д.12А


 материалы выставки http://rti-ru.livejournal.com/379600.html

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~fEKpL



 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: