ФСБ сообщила о готовящейся кибератаке на финансовую систему РФ из-за рубежа

Поделиться:
02.12.2016

кибер.jpg


Федеральная служба безопасности РФ сообщила о подготовке из-за рубежа кибератаки на финансовую систему России с целью ее дестабилизации. 

По данным ФСБ, акция должна была проводиться иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года в десятках городов России. В том числе при помощи кибератаки предполагалось дестабилизировать деятельность крупнейших российских банков.


Информацию о готовящихся из-за границы кибернападениях на кредитно-финансовую систему РФ 2 декабря опубликовала пресс-служба ФСБ. "ФСБ России получена информация о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков", - говорится в сообщении.

Речь идет о "кибернападении" с массовой рассылкой "SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения". В сообщении ФСБ подчеркивается, что акция должна была затронуть несколько десятков городов России.

В ФСБ установили, что "серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast".

В ведомстве отметили, что принимают меры по нейтрализации готовящегося кибернападения. "ФСБ России осуществляются необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности РФ и документированию готовящейся акции", - доложила спецслужба.

В украинской компании пообещали проверить сведения ФСБ


Тем временем в украинской хостинговой компании BlazingFast подтвердили, что у них есть клиенты в Нидерландах, и пообещали проверить их возможную незаконную деятельность. "У нас в основном зарубежные клиенты. У нас мало русских или украинских клиентов... Да, у нас есть в Нидерландах. Раз вы позвонили, и эта информацию уже где-то появилась, то мы сейчас быстро начнем проверять это все дело", - сказал РИА "Новости" представитель компании.

Также в BlazingFast заявили, что впервые слышат о готовившихся кибератаках, и не исключают, что их клиенты могут заниматься незаконной деятельностью, но компания подобные действия пресекает. "Я впервые такую информацию слышу, это во-первых. Во-вторых, у нас очень много клиентов, и часть из них могут заниматься какой-то не совсем законной деятельностью. Как только нам поступает запрос - мы это быстро решаем. Мы сотрудничаем с органами, к нам пока никаких запросов не было по этому поводу", - сказали в компании. Также собеседник агентства уточнил, что BlazingFast занимается хостингом и сама не причастна к незаконной деятельности.

Еще 22 ноября в ЦБ РФ предупредили о возможном усилении различных видов атак на российские банки в преддверии новогодних праздников. "Банк России обращает внимание, что активность злоумышленников, направленная на хищение денежных средств клиентов финансовых организаций и самих финансовых организаций, имеет тенденцию к увеличению в период подготовки к праздникам. Поэтому есть вероятность усиления различных видов атак (включая информационные рассылки, публикации негативного и провокационного характера в социальных сетях, DDoS-атаки, рассылки вредоносного программного обеспечения и т.д.) в течение декабря 2016 года", - заявили тогда ТАСС в пресс-службе ЦБ.

Стоит отметить, что тему защиты от киберугроз затронул накануне президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Говоря о необходимости развития цифровых технологий в России, глава государства заявил, что в них же кроются и риски: "Необходимо укреплять защиту от киберугроз, должна быть значительно повышена устойчивость всех элементов инфраструктуры, финансовой системы, государственного управления", - заявил Путин. По его словам, "это вопрос национальной безопасности и технологической независимости России, в полном смысле этого слова - нашего будущего".

Кроме того, Путин заявил о попытках "внешнего давления", сообщив о ведущихся против России "заказных информационных кампаниях", а также "изобретении и вбросе компроматов". Неоднократно звучавшие на Западе обвинения в том, что российская сторона ведет пропаганду и вмешивается в чужие выборы, президент РФ назвал мифом.

Накануне стало известно, что Банк России и Минкомсвязь ведут переговоры о совместных действиях по реагированию на DDoS-атаки с привлечением телекоммуникационных компаний, сообщило RNS. "Нас интересует, чтобы информирование о DDoS-атаках доходило, в том числе, до операторов связи, и они воспринимали это не в рамках одного конкретного банка, а как возможность посмотреть, как эти атаки могут пойти на другие банки. И второй принципиальный момент - что эта услуга у операторов обязательно должна быть, защита от DDoS-атак хотя бы на самом элементарном уровне", - заявил замначальника ГУБиЗИ ЦБ Артем Сычев на форуме AntiFraud Russia.

Напомним, что в середине ноября банки России пережили серию мощных DDoS-атак, о чем сообщила "Лаборатория Касперского". Средняя продолжительность каждой атаки составила около часа, самая долгая длилась почти 12 часов. Виновные в кибератаке пока не найдены и не привлечены к ответственности.

Тогда же сообщалось, что ЦБ совместно с МВД, ФСБ и Следственным комитетом разработал для российских банков инструкцию по расследованию кибератак. В документе под названием "Сбор и анализ технических данных при реагировании на инциденты информационной безопасности при осуществлении переводов денежных средств" регламентируется порядок сбора доказательств при расследовании эпизодов, связанных с хищениями средств и данных с помощью кибернападений.

Участники рынка отмечали важность появления инструкции, поскольку она поможет большему количеству киберпреступлений в сфере хищения денежных средств с банковских счетов дойти до суда. В настоящее время сотрудники силовых ведомств и даже приглашенные технические эксперты не всегда могут установить перечень действий, необходимых для того, чтобы зафиксировать свидетельства уголовно наказуемого деяния.

Предполагается, что эффект от введения нового регламента будет усилен поправками к Уголовному кодексу (УК), ужесточающими ответственность за киберпреступления.

В начале июня заместитель председателя правления "Сбербанка" Станислав Кузнецов оценил потери российской экономики от кибератак в 2015 году в 600 млрд рублей. Эта сумма значительно превышает превышает оценки, содержащиеся в совместном исследовании ФРИИ, Group-IB и Microsoft, которое было представлено в середине апреля. Тогда аналитики оценили этот ущерб в 203,5 млрд рублей.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~lIJJo




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: