Инфоморфы, или Квантовый вынос мозга
В канун открытия Форума Агенства стратегических инициатив, проходившего в конце июля 2016 г., в информационном пространстве разгорелся скандал.
Газета Коммерсант опубликовала статью под едким заголовком: «Десять миллиардов готовят к телепортации». В руки Коммерсанта попала копия проекта дорожной карты развития в России до 2035 года рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем под кодовым названием SafeNet, который подготовило АСИ в рамках программы "Национальная технологическая инициатива".
Журналистов покоробил перечень технологий, упомянутый в дорожной карте, слегка отдающий футуризмом и научной фантастикой: нейроинтерфейсы, роботы, интеллектуальные здания, медицинские импланты, самоуправляемые автомобили . Но основным поводом для издевательства послужила упомянутая в документе телепортация.
В ответ на поднявшуюся шумиху АСИ развернуло ответную кампанию в СМИ, с пояснением того, что в проекте имеется в виду не настоящая телепортация физических предметов, а явление называемое «квантовая телепортация». Квантовая телепортация не позволяет перемещать реальные физические предметы либо микрочастицы в пространстве, она передает лишь квантовое состояние системы.
Фактически посредством «квантовой телепортации» можно осуществлять передачу информации. При этом передача осуществляется посредством обычных каналов связи (например опто-волоконной линии), поэтому в явлении квантовой телепортации нет ничего сверхфизического.
АСИ утверждает, что журналисты исказили информацию, неправильно истолковав термин «квантовая телепортация». Но не исключено, что это неправильное понимание могло возникнуть в результате чрезмерно агрессивного пиара АСИ своей собственной деятельности и эксплуатации темы телепортации с целью привлечения внимания общественности и чиновников.
В частности Александр Львовский, руководитель исследовательской группы Российского Квантового Центра, на своих лекциях неоднократно касался вопроса телепортации человека, хоть и упоминая о том, что это вопрос отдаленного будущего. На Форуме стратегических инициатив АСИ профессор Львовский рассказал, что "телепортация человека в принципе возможна, но пока слишком сложна".
Российский Квантовый Центр (РКЦ) — организация, которая под патронажем АСИ занимается исследованиями в области квантовых технологий. В результате вышеописанных событий РКЦ оказался в водовороте шумихи.
Сами по себе квантовые технологии могут иметь вполне реальное применение в некоторых областях в ближайшей перспективе.
Уже сейчас реализуются защищенные квантовые квантовые линии связи, позволяющие повысить безопасность передачи информаци, опытные образцы которых уже функционируют. Следующей, более отдаленной перспективой использования квантовых технологий, является создание квантовых компьютеров (задача пока не реализована, но ведутся активные исследования).
Российский квантовый центр осуществляет исследования по этим прикладным направлениям.
«С одной стороны, все говорят о скорой второй квантовой революции, с другой – о быстром прогрессе в биологических науках, в life science.
Я думаю, что в ближайшие даже не десятилетие, а несколько лет, произойдет интеграция этих потоков… Эти тренды сращивания живого и неживого объединятся в создании виртуальной реальности, неотличимой от подлинной реальности», - сказал он, выступая на дискуссии в рамках ПМЭФ2016.
«И к этой реальности мы идем достаточно быстро. Есть мнение, что если будет построен настоящий искусственный интеллект, то он будет построен на базе квантового компьютера. Логика работы квантового компьютера больше похожа на принципы работы мозга», - считает Юнусов.
Еще более красноречив упомянутый выше Александр Львовский, профессор института Калгари (Канада), член управляющего комитета Российского квантового центра:
«Можно изучать, что происходит у человека в мозге и, кстати, квантовые технологии, одна из квантовых технологий — это квантовые сенсоры, ну берется такой микроскопический кристаллик. Мы можем внедрить этот кристалик в мозг и понять как функционирует мозг. То есть то, что называется reverce engeneering. То есть понять все хитросплетение этих нейронных сетей, понять, как сознание устроено. Более того, если мы сможем понять, как это устроено, мы сможем это воспроизвести, то есть мы сможем сделать компьютер с точно такой же структурой. А тогда можно начинать делать совсем интересные вещи.
Можно тогда считать сознание человека и перенести его вот в такой вот компьютер. Давайте себе представим теперь этот компьютер — вот мы перенесли сознание, как мы сейчас с одного винчестера переносим на другой винчестер, да, вот так. И потом мы включаем этот компьютер, и этот компьютер теперь думает, что он тот самый человек - донор сознания.
Понятно, что в начале у этого человека не будет никаких органов чувств, ну вообще никаких органов, он не будет чувствовать своего тела, но тем не менее сознание внутри него будет вполне человеческим. На самом деле, рано или поздно мы научимся делать и органы чувств, уже существуют машинные органы чувств
Как только появятся вот такие перенесенные сознания - в научной фантастике их называют инфоморфы - как только инфоморфы появятся, сразу же появится для них и рынок искусственных органов.
Инфоморф станет умнее человека и, соответственно, он станет сильнее человека. Интеллект является самым дорогим товаром. Если человек умный, то он зарабатывает больше денег, чем если человек не очень умный. А если он в тысячу раз умнее, то, соответственно, и денег у него будет в тысячу раз больше. Таким образом инфоморфы заработают все деньги и купят наш мир.»
Первая мысль которая возникает после прослушивания всего этого - этому человеку требуется психиатрическая помощь.
Действительно некоторые наши элитарии и приближенные к власти люди оказывается серьезно зомбированы идеями секты трансгуманистов.
Искусственный интеллект заявлен в качестве первой приоритетной технологии на официальном уровне. Все технологии и направления научных исследований, которые не могут дать результатов в направлениях начертанных трансгуманистами их не интересуют. Финансирование фундаментальной науки и образования в целом сокращаются.
Только трансгуманистические проекты получают в последнее время баснословное финансирование.
И настоящая проблема вовсе не в распилах и неэффективном расходовании средств, на что пытается намекнуть нам «Коммерсант». Проблема в том, что эти люди серьезно одержимы идеями трансгуманизма.
Мысль о том, что в нашей стране выделяются миллиарды бюджетных средств на исследования, преследующие окончательной целью вынос сознания, и осуществляется это все под патронажем руководства страны звучит, мягко говоря, шокирующе.
Возникает ощущение, что все это происходит во сне или в сценарии какого-то фантастического фильма ужасов. Но, к сожалению, наша гротескная реальность оказалась похлеще любого фантастического фильма.
Сергей Алексеев
Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»