Латвийский журналист:"Я - за запрет русского языка на Украине!"
В Латвии мы все это проходили 20 лет назад. У нас тоже были и свои «майданы», и свои «вышиванки», и свои «кто не скачет...», и все последующие атрибуты деградации. Правда, в Латвии обошлось почти без крови - сказался приторможенный (по сравнению с украинцами) темперамент, да и масштабы наши - не военные (в латвийской армии - два танка и ни одной установки «Град»). Но все остальное - стандартно. Даже снайперы у нас были, и была своя «небесная пятерка»... Потому мне очень легко предрекать украинцам беды, каркать и кликушествовать.
Так вот, точно так же после латышского «майдана» 1991 года наши «незалежные» приняли закон о единственном государственном языке. Мы, местные русские, это нововведение восприняли более-менее спокойно. Большая часть из нас латышский на бытовом уровне знала и могла изъясняться. Чего волноваться?
Но затем наши «майданцы» сделали следующий шаг в «развитии» - ввели обязательный экзамен для всех, кто не получил образования на «державной мове». Причем требования взвинтили так, что не каждый щирый латыш экзамен сей сдаст. Прокатилась волна языковых «люстраций» среди госслужащих - полицейских, врачей, преподавателей, чиновников, руководителей и специалистов госпредприятий.
Смысл этой акции был совершенно понятный, шкурный - освободить места для «свидомых» кадров. А результат оказался катастрофичен: в один момент из народного хозяйства ушла половина опытных специалистов. Высшее техническое образование просто рухнуло, там 80% спецов были - русские. Оно и сейчас, через 20 лет, не восстановилось: доктора наук (настоящие) - товар штучный и дорогой. В Латвии ходит шутка, что багаж знаний выпускников наших технических вузов - «госязык и таблица умножения со словарем».
Следующее «мудрое» государственное решение было - ограничить местное телерадиовещание на «собачьей мове». В чем идея: эти русские начнут смотреть каналы на «державной» и постепенно проникнутся «свидомостью». А эффект получился обратный: русские накупили спутниковых тарелок, ушли в кабельные сети, а впоследствии - в интернет, и окунулись с головой в «российскую пропаганду» - РТР, ОРТ, НТВ и т.д.
С точки зрения Государства - полнейший идиотизм. Вот так, добровольно, без боя отдать почти половину населения страны на откуп вражеским политрукам. Если сегодня сравнить контент латвийских газет на русском и латышском языках, может показаться, что они - из разных стран. Информационные и идеологические поля двух рядом живущих народов практически не соприкасаются. Кстати, то же самое произошло и в Эстонии, и в Литве.
Полгода назад, с началом войны на Украине, латышские госмужи вдруг заметили, что просто не имеют каналов для донесения «правильной» точки зрения своему русскому населению. Возникла даже идея соорудить для прибалтийских русских совместный эстонско-латышско-литовский «правильный» телеканал. Но поезд давно ушел: борьба за умы - дело дорогое, долгое...
Как-то в парижском метро я наткнулся на социальную рекламу примерно такого содержания: «Подними свой социальный статус - выучи английский язык». Что это значит? А очень просто: многие десятилетия воинствующие франкофоны призывали французов не говорить на «собачьей мове». Они добились своего: знание английского среди французов как европейцев - минимально.
Но язык-то этот, «собачий», к горести франкофонов, оказался международным... И получилось, что не знающие английского французы в условиях европейской глобализации стали неконкурентными на рынке труда. Причем не только за рубежами Франции, но и в ней самой.
В Латвии этот эффект проявился еще ярче. В начале 90-х русский язык здесь сделали «иностранным» и провозгласили идею: дети, учите английский, немецкий, любой другой, кроме русского. Латвия - цэ-европа, русский вам не понадобится. В начале 2000-х на рынок труда вышли латышские дети «цэ-европы», не знающие русского. Одновременно туда же вышли русские дети, знающие и русский, и латышский (последний для них был обязательным).
И - увы! Оказалось, что без знания русского в этой стране очень трудно найти работу. Не берут! Ни в транспорт-логистику, ни в коммуникации, ни в финансы, ни в торговлю, ни в сервис. Латвия мало того что исконно всегда была многонациональной страной, так она же еще и - пограничная страна, перекресток между великой Россией и Западом. Куда здесь без русского?
До смешного: мою латышскую знакомую из провинции родной дядя не взял официанткой в собственное кафе в Юрмале. Дескать, присядет к тебе за столик Алла Пугачева, ты на каком языке с ней говорить будешь? На латышском? На английском? А Алла Пугачева мне за один ужин месячный оборот делает. Учи русский!.. И поехала моя юная латышечка из родной страны гастарбайтером в Ирландию...
За годы незалежности Латвия потеряла треть населения, больше чем за обе мировые войны. В 1991-м нас было почти 2,7 миллиона, сейчас - чуть более 1,8. Разъехались... Тенденция: в 90-е уезжали по большей части русские - те самые специалисты (преподаватели, врачи, инженеры), которые оказались не нужны стране победившей «державной мовы». А в последние 10 лет процесс развернулся: за границу подались латышские дети, которые здесь тоже оказались невостребованы.
Еще раз повторю для тех, кто не понял парадоксальности происходящего: из Латвии сейчас вынуждены уезжать сами латыши, и одна из основных причин бегства - языковая политика, поставившая латышский язык в позицию ЕДИНСТВЕННОГО государственного.
Юрий Алексеев,
журналист
Свидомая Латвия
Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»