Одновременно с выборами президента США во многих штатах решали еще один, видимо, очень актуальный для США вопрос - о легализации марихуаны. 

Это кажется невероятным, но похоже на то, что узаконивание легких наркотиков становится новым международным трендом.
" />

Легализация марихуаны в США - пример для других стран?

Поделиться:
14.11.2016
gthtg.jpg

В ряде штатов США наряду с выборами президента решали и еще один важный вопрос – возможность легализации марихуаны. 

Судя по всему, процесс узаконивания употребления легких наркотиков и в США, и в других странах мира будет продолжаться. Под соответствующие решения уже имеются результаты медицинских исследований. Мнения российских специалистов по данному поводу расходятся.


Референдум о легализации марихуаны проходил одновременно с выборами президента США сразу в девяти штатах этой страны. По данным Time, в штатах Массачусетс и Калифорния жители одобрили использование наркотика в «развлекательных» целях гражданами старше 21-го года. 

Результаты в штатах Аризона, Мэн и Невада будут известны позже. Также в Арканзасе, Северной Дакоте и Флориде население одобрило использование марихуаны в «медицинских» целях, данные по штату Монтана также станут известны какое-то время спустя.

«Легализация характерна для западных стран, и речь идет не только о легких наркотиках»

Это далеко не первые регионы США, в которых начался этот процесс. Так, продажа марихуаны по медицинским показаниям уже разрешена в 19 штатах, а также в Вашингтоне (округ Колумбия). Получить такое «лекарство» может пациент, страдающий такими заболеваниями, как различные виды рака, СПИД, глаукома, эпилепсия, рассеянный склероз. 

В четырех же штатах – Вашингтоне, Орегоне, Колорадо, Аляске – марихуану можно приобрести в «развлекательных» целях.

США не выступают пионером в вопросе легализации марихуаны. 

В 2013 году Уругвай стал первой в мире страной, которая полностью легализовала этот наркотик. Частичная легализация марихуаны, ограниченная пространством так называемых кофешопов и употреблением его в личных целях, произошла в середине прошлого века в Голландии. 

На сегодняшний день ограниченный легальный оборот марихуаны существует в Аргентине, Канаде, Чехии, КНДР, Испании, Португалии, Бельгии, на Ямайке, в некоторых штатах Австралии, в медицинских целях наркотик используют в Израиле и Хорватии.

«Поскольку многие государства ориентируются на США, то их опыт может спровоцировать вал легализации марихуаны в мире, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением проблемы главный нарколог России Евгений Брюн. – Этот ползучий процесс характерен не только для США, но и в целом для западных стран. Причем речь идет не только о легких наркотиках. Как известно, в ряде стран Европы практикуют так называемую заместительную терапию, когда страдающим героиновой зависимостью выдают вещества, вызывающие сильную зависимость, такие как метадон и бупренорфин. Дело дошло до того, что, например, в Швеции и Великобритании пациентам стали выдавать сам героин.... В этом плане, конечно, Россия отличается традиционалистским взглядом на проблему. Для нас здесь показателен опыт той же Японии, которая, оставаясь ведущим государством мира, также смотрит на эту беду традиционно, не опускаясь до легализации и заместительной терапии».

По мнению Брюна, процесс легализации имеет коммерческую подноготную: 

«Это обычный бизнес. Так, в США человек может прийти к врачу, пожаловаться на плохое настроение, тот ему выпишет «зеленый» рецепт, с которым он пойдет в «зеленую» аптеку и на легальных основаниях приобретет наркотик. Отчисления от этого пойдут аптекам, врачам, страховым компаниям и, конечно, в бюджет».

В свою очередь, комментируя проблему газете ВЗГЛЯД, врач-нарколог, психиатр и публицист Александр Данилин высказал убежденность в том, что подобная мировая тенденция к признанию легких наркотиков России противопоказана: 

«К сожалению, уровень рефлексии, самопознания и самоконтроля в нашем обществе низок, наши люди мало обращаются к духовным практикам, поэтому для нас такое признание стало бы просто губительным».

По мнению же директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова, которым он поделился с газетой ВЗГЛЯД, произошедшее в США характеризуется не каким-то уникальным американским опытом, а общемировыми тенденциями:

«Вопрос легализации наркотиков обсуждался в апреле этого года на Генеральной Ассамблее ООН. Наркобизнес, как и любой бизнес, состоит из спроса и предложения. И бороться с одним только предложением, не пытаясь снизить спрос, – это значит ничего не делать. США, кстати, какое-то время в вопросе наркотиков были одним из наиболее репрессивных государств. Теперь это место заняла Россия. На самом деле, нужна системная работа. Профилактика, пропаганда здорового образа жизни. Рассказывая в школах о вреде наркотиков, мы, на самом деле, невольно рекламируем наркотики. Нужно меньше говорить о них. Что делать, если в России дети нюхают клей, а взрослые пьют водку, которая, и это я говорю как врач, гораздо страшнее марихуаны? Люди всегда найдут, на какой допинг подсесть».

По мнению Зыкова, причиной наркотизации общества является высокий уровень насилия во всех сферах, от государственной до бытовой. И в желании спрятаться от этого человек прибегает к веществам, изменяющим сознание.

Но если в российском обществе не существует предпосылок для легализации наркотиков, то американское, похоже, к этому готовили давно. 

Так, по данным New York Times, еще в 2012 году американские ученые опубликовали результаты двадцатилетнего исследования, согласно которому употребление марихуаны наносит меньший вред легким, чем курение обычных сигарет. 

В то же время, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, опрос, проводимый по инициативе Национального института здоровья (агентство, структурно входящее в министерство здравоохранения США), установил, что ежедневное употребление марихуаны американскими старшеклассниками превзошло по объему курение табака.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~F5iSG




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: