Мединский о Маннергейме: "Сталин его уважал как поверженного, но достойного противника"

Поделиться:
20.06.2016

медин.jpg


Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что установка мемориальной доски экс-президенту Финляндии Карлу Маннергейму в Петербурге поможет преодолеть трагический раскол в обществе.


Маннергейм до 1917 года служил в русской армии, затем участвовал в Первой мировой войне. В 1939-1944 годах он был главнокомандующим финской армией. Во время Второй мировой войны Маннергейм перешел на сторону фашистской Германии, а после наступления российских войск вывел Финляндию из войны. Сегодня мемориальная доска его имени появилась на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице Северной столицы.

«Тем вот, кто сейчас там кричит, я хочу напомнить от нас: не надо быть святее Папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику, относиться с уважением», — высказал свое мнение об установке доски Мединский.

По мнению министра, эта памятная доска символизирует преодоление раскола в обществе. Именно для этой цели по всей России устанавливаются памятники героям Первой мировой войны, которых жизнь развела по разные стороны баррикад.

Между тем гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что Маннергейм многое сделал в качестве русского разведчика и путешественника. Поэтому мемориальная доска имеет право на существование, сообщает ТАСС.

Добавим, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал появление памятной доски. Он назвал экс-президента Финляндии незаурядной личностью, о которой еще долго будут спорить историки.


Источник

Комментарий РИА "ИВАН ЧАЙ: 

Господин министр , видимо, забыл, как в своей книге "Война.Мифы СССР 1939-1945" он писал : " Маннергейм дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть...Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца". Что это - очередное раздвоение личности?

Неужели в нашей стране не нашлось другой "незаурядной личности", память о которой надо увековечить и которая не была бы столь спорной, как Маннергейм? Тем более что Мединский признает, что Сталин считал его врагом, пусть и достойным. Что вдруг поменялось в нашей официальной истории, если историки, опять же в Петербурге, начали вдруг оправдывать Власова, политики - открывать мемориальные доски пособникам фашистов типа Маннергейма, пусть он и "незаурядная личность"? 

Куда ведет этот пересмотр истории под парадной вывеской "историческое примирение"?


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~Bxe0u



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: