Народ объединяется вокруг общих ценностей и Президента

Поделиться:
07.11.2016
j,o.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, приуроченного ко Дню народного единства.


День народного единства стал для россиян одним из привычных праздников. На вопрос о наиболее значимых событиях, ожидаемых в ноябре, 15% наших сограждан назвали именно праздник 4 ноября (о нем упоминали гораздо чаще других праздников). О Дне Октябрьской революции сказали 6% и лишь 1% – о Дне сотрудника органов внутренних дел РФ.

При этом россияне достаточно противоречиво оценивают текущее состояние российского общества – мнения о том, есть ли в нашем обществе народное единство или нет, разделились поровну – 44% дали утвердительный ответ – с 54% в 2015 г. (среди респондентов с высшим/незаконченным высшим образованием – 51%, с высоким материальным положением – 50%), 44% - отрицательный (с 35% в 2015 г.).

Как в первом, так и во втором случае в основе суждений лежит скорее внутреннее эмоциональное восприятие ситуации, нежели внешние факторы. Приверженцы первой точки зрения говорят о мирном сосуществовании разных национальных и этнических групп (16%), особенностях русского менталитета и культуры (9%), любви людей к своей стране (8%), поддержке ее лидера (9%), а также о сплочении народа в трудные минуты (15%) и т.д. Те, кто не чувствует единения народа, чаще всего указывают на озабоченность людей собственными интересами (26%), низкий уровень жизни, социальное расслоение (16%).

Данные комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова:

«Чувство солидарности, осознание общности целей и ценностей – важные показатели. С 2014 г. наблюдалось укрепление этих связей, что можно рассматривать как реакцию на внешние угрозы. 

Сегодня россияне адаптировались к новым политическим реалиям, и на первый план вновь стали выходить внутренние проблемы и противоречия. Однако одним из наиболее значимых консолидирующих факторов по-прежнему выступает высокий уровень доверия к Главе государства и выбранному им политическому курсу. 

Кроме того, за последние четыре года произошли важные позитивные изменения, связанные с преодолением индивидуалистических установок, безразличия людей друг к другу».




Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~W38WD



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: