О выступлении команды филфака ВлГУ на Студенческой весне-2015

Поделиться:
24.05.2015


Среди любимых жанров сегодняшних информационных потоков после сенсаций, темы секса, страха и смерти, - конечно, «приколы».

 «Прикол» – это такой прием, когда любая важная и серьезная тема высмеивается, теряя свою серьезность и важность. Семья? Смех. Богатыри, война? Еще смешнее. Русский язык? Умрете со смеху. Сегодня стало модным смешать всё и заправить «приколами».

Смотрим Студенческую весну Владимирского государственного университе-та, выступление команды филологического факультета. В этом году Студенческая весна приурочена к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наряду с хорошей хореографией, вокалом и театральной игрой студентов мы видим эти самые «приколы» в общей канве театрального действия.



«Прикол» первый – игра слов. На оккупированной немцами территории де-вушки работают на фабрике. В уста фашиста-надзирателя вкладываются близкие по звучанию слова – «самогонка», «самооборонка», «самобранка». Да, вроде это говорит враг, но слушаем-то и смеемся мы… «Самооборонка» – это оборонный по-тенциал страны, а скатерть-самобранка – воплощение народной мечты о достатке.

«Прикол» второй. Фабричные девушки на оккупированной территории раз-влекаются чем? Ходят на танцы, о чем радостно сообщают. И куда - в деревню Хендехоховку. Там пьют и развлекаются под веселую песенку: «О, Боже, мутер-мутер, мутная вода. Давай её сюда» (бутыль с самогоном – демонстрируется тут же для непонятливых). Невольно приходит на память апрельская фотовыставка в Брянской областной библиотеке, где были представлены фото «счастливых» жите-лей на оккупированной территории. Выставка была со скандалом закрыта, но плав-но перекочевала в интернет.

Возвращаемся к спектаклю. Эти же фабричные девушки по ходу спектакля мгновенно становятся немками (спектакль идет в быстром темпе) и с кривлянием вызывают по телефону для своих развлечений «кровавого гестаповца» и «страстно-го Сталина». Что враг, что победитель… Смешно, но не очень.

А кульминация постановки – объяснение в любви фашиста-начальника с рус-ской девушкой Марией. Он говорит ей, что на его совести – «не одна прерванная жизнь», но всё же…она должна его, фашиста, оккупанта полюбить, ведь у него много достоинств - он ненавидит «эту страну, зараженную красной чумой», он из семьи белого офицера, и вообще он занят чтением русских романов и поисками своей Прекрасной Дамы. Далее он подкрепляет свой крайне «положительный» об-лик стихами Блока, которые они читают дуэтом. А их трогательный танец в конце сцены срывает аплодисменты и крик «Браво» в зале.

Следующая сцена - борьба девушек, т.е. народа, с фашистским режимом снова решена в карикатурном ключе. Их лозунги - «Хватит жрать! Да! Сопли вытри! Да! Готовь транспаранты! Да!» А плакат «Родина-Мать зовет!» представлен в карика-турном виде.

И хотя заканчивается всё победой красных над черными и в хорошей хорео-графии, недоумение остается. А что это было? И с чем ушла молодежь?



В.М. Авраменко, Владимирская областная общественная организация помощи родителям «Родительский комитет»

В.И Жарнова, кандидат исторических наук, доцент ВлГУ


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~r3rxM



комментарии

Просто Гость
Что за бредовая статья? Особенно странно слышать этот бред из уст кандидата исторических наук.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: