Покушение на Деда Мороза, или как в США пытаются убить сказку

Поделиться:
27.11.2016
llbh.jpg

Всеобщую атмосферу ожидания новогоднего чуда омрачили американские психологи, которые посоветовали родителям рассказать правду о Санта-Клаусе. По их мнению, ложь о новогоднем волшебнике может оказаться разрушительной. 


Более того, когда родители создают вокруг ребенка волшебную атмосферу, они сами пытаются поверить в нее и вернуться в детство. А дети, узнав о том, что зимний волшебник - всего лишь выдумка, оказываются в сложной моральной ситуации, ведь приходится признать, что всю жизнь им лгали.

А вот автор новой книги "Тайны предметного мира ребенка. О чем молчат ваши дети" психолог Ольга Маховская считает, что Дед Мороз - одна из таких символических фигур, которые гарантируют детское счастье, и "убивать" его ни в коем случае нельзя:

- Проверить первоисточник этого исследования непросто, но эта новость скорее напоминает фейк. Российская детская психология основана на идее поступательного развития ребенка, то есть на разных этапах жизни человеку сообщается информация в той форме, которую он готов принять.

В волшебство (неважно, волшебник это, сказочный персонаж или Дед Мороз) дети верят лет до 8-10. Они готовы верить во всякие условные ситуации и безоговорочно доверяют взрослому хотя бы потому, что не могут перепроверить. Первыми докапываются до истины дети с высоким интеллектом и начинают мутить воду, рассказывая сверстникам, что все не совсем так. 

Но дети не готовы принять тот факт, что мир в действительности не так хорош. Защищаясь от несправедливого и злого мира, детское сознание подсказывает волшебные и фантастические выходы. Дед Мороз - одна из таких символических фигур, которые гарантируют детское счастье. Сейчас мне трудно, но наступит Новый год, придет Дед Мороз, выполнит заветное желание - и гармония в мире восстановится. Но в 8 лет ребенок становится интеллектуальнее сильнее, и потребность в такой опорной фигуре отпадает.

Все понимают, что это сказка, но такая прекрасная, что в какой-то момент в нее верят все - и дети, и взрослые

С возрастными нормами сейчас у психологов проблема, все больше детей быстро интеллектуально развиваются. Новые технологии дали им в руки инструмент, который позволяет самим моделировать этих символических, фантастических персонажей. Дети уже сами управляют этим виртуальным миром.

Однако Дед Мороз - это еще и объединяющая фигура. Все понимают, что это сказка, но такая прекрасная, что в какой-то короткий момент в нее верят все -и дети, и взрослые. Это сценарий, который всех раскрепощает, потому что все разрешено, любые сюрпризы, неожиданности. И когда ребенок говорит: "Папа, я знаю, что Дед Мороз - это ты", предложите ему самому сыграть роль Деда Мороза. Пусть испытает на себе, каково это выполнять обязанности Деда Мороза.

В канун праздника Дедов Морозов и подарков мало не бывает. Новый год - праздник, когда нужно быть избыточным. Но речь не о дороговизне подарка, а о том, какие слова вы найдете, какие маленькие сюрпризы придумаете. Волшебной силой Деда Мороза обязательно нужно пользоваться. Она огромна, но измерить ее в каких-то математических единицах никому не удавалось. Мы можем положиться только на веру. А вера - это сила желания. Если хотите, чтобы дети были счастливы, разумны, гармоничны, вложите эти послания в новогодние пожелания. Возможно, вы сможете найти такие слова, которые дети будут потом долго вспоминать и опираться на них в жизни.




Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~XyzMO




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: