Повышение среднего балла Единого госэкзамена по литературе связано с возвратом сочинений
Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов связывает повышение среднего балла Единого госэкзамена по литературе с возвратом сочинений, сообщает ИТАР-ТАСС.
По его словам, абитуриенты и студенты стали хуже говорить и писать из-за того, что отменили сочинения как форму итоговой аттестации.
«Сейчас, если мы говорим о каких-то серьезных достижениях, то серьезным достижением последнего времени я считаю возвращение сочинения. Спасибо президенту РФ», - сказал Никонов.
Глава комитета сообщил, что уже появились первые измеряемые качественные изменения – «только что прошел ЕГЭ по литературе, и средний балл оказался на 3 больше, чем в прошлом году».
«Во многом я связываю это именно с тем, что вернули сочинения, и дети стали больше читать. И это, я считаю, замечательно», - добавил депутат.
Ранее в пресс-службе Министерства образования и науки РФ сообщили, что введение итогового сочинение позволило улучшить результаты Единого госэкзамена по литературе, количество не сдавших его сократилось. ЕГЭ по литературе в этом году сдавали 38 010 человек.
На 100 баллов работу написали 200 участников (это 0,53% от общего числа - так же, как и в 2014 году). При этом, средний тестовый балл по этому предмету вырос до 56 (53 в 2014 году). Количество не сдавших ЕГЭ по литературе снизилось на треть: до 2 325 в 2015 году против 3 509 годом ранее. В процентах к количеству участников этот показатель заметно снизился – с 8,83% до 6,12%.
Более 680 тысяч выпускников из 85 субъектов Российской Федерации, а также российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории России, 3 декабря написали итоговое сочинение (изложение). Оно проводилось в школах впервые с 2009 года, оценивается работа по системе «зачет-незачет». Также предусмотрены пересдачи – 4 февраля и 6 мая.
По данным Рособрнадзора, сочинение прошло в штатном режиме, без технологических и организационных сбоев. С написанием справились 95,3% школьников. Самыми популярными темами стали «Вопросы, заданные человечеству войной» и «Чем люди живы?».
Источник
Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»