Президент приехал на линию «фронта» в Крыму

Поделиться:
27.10.2016

geeen.jpg


Крым на самом деле находится под обстрелом пропагандистского огня. Вот уже два с половиной года Запад и Украина ведут против полуострова настоящую информационную войну. Наверное, во многом и поэтому так часто приезжает сюда президент.


В зоне особого внимания


Едва ли сегодня в стране вообще есть регион, который Владимир Путин посещает чаще. В августе он участвовал в форуме «Таврида» на Бакальской косе, в сентябре – в заседании президиума Госсовета по вопросам развития транспортной системы юга страны, которое состоялось в Керчи. Ну и вот сейчас – «Форум действий. Крым» Общероссийского народного фронта.

С одной стороны, Крым для России – священное, сакральное место, а с другой – самый молодой регион современной Российской Федерации, который за 23 года в составе Украины сильно отстал от других республик, краёв и областей. О том, как преодолеть это отставание, во многом и говорили на форуме Общероссийского народного фронта.

Плюс 23 процента


В первый день, без участия президента, участники форума работали на трёх тематических площадках: «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни» и «Честная и эффективная экономика». В ходе обсуждения выяснилось, что Крыму есть чем похвастаться и есть над чем работать.

Из успехов – эксперты отметили, что на сегодняшний день Республика Крым и Севастополь являются наиболее динамично развивающимися субъектами России в сфере промышленного производства. По данным Министерства экономического развития республики, за январь – июль 2016 года индекс промышленного производства вырос почти на 23 процента, существенный прирост объёмов наблюдался в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (56 процентов), сфере добычи полезных ископаемых (почти 40 процентов), обрабатывающих производствах (почти 10 процентов). При этом, однако, следует отметить, что феноменальные проценты роста связаны прежде всего с тем, что отсчитываются они едва ли не с нуля, до которого упало производство в «украинские годы».

Ещё одно достижение – постепенное возрождение стратегической судостроительной отрасли. «В Крым фактически вернулось кораблестроение, которому Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин всегда уделял особое внимание, – отметил генеральный директор АО «Завод «Фиолент» Александр Баталин. – Это база для решения оборонных и социально-экономических задач, это спрос на квалифицированные кадры и научные разработки, это дополнительные заказы для российской металлургической промышленности, машиностроения, других секторов промышленности, это мощный ресурс для развития целых регионов России».

Лидером здесь является судостроительный завод «Залив», переживший в 2014 году своё второе рождение. В настоящее время на предприятии ведётся строительство двух скоростных алюминиевых судов, а в планах – строительство крупнотоннажных судов, танкеров, ледоколов с атомными энергетическими установками и авианосцев для Министерства обороны РФ. Загружен заказами и ещё один стратегический судостроительный завод – феодосийское «Море».

Компьютеры «для мебели»


Теперь о проблемах. Эксперты обратили внимание на то, что большая часть компьютерного оборудования для медицинских организаций, на которое в Крыму после воссоединения с Россией было потрачено почти полмиллиарда рублей, попросту… не работает или используется неэффективно. А жители полуострова тем временем стоят в огромных очередях в больницах и поликлиниках и клянут на чём свет стоит страховую российскую медицину.

По данным заместителя главного врача по лечебной части Симферопольской городской детской клинической больницы Ольги Лебедевой, больше трети медицинских организаций в Крыму пока не охвачены информатизацией. «Получается, что оборудование по большей части закуплено, установлено, однако реально пока не используется: где-то нет нормального программного обеспечения и возможности объединить все данные и медучреждения в единую информационную систему, а во многих случаях просто-напросто нет кадров для того, чтобы работать на всех этих устройствах, разбираться в новых технологиях», – пояснила эксперт ОНФ. Для сравнения – в Тамбовской области в информатизацию медицины были вложены примерно такие же средства, как в Крыму, однако там уже полностью внедрены и единая электронная регистратура, и единая информационная система кадрового учёта.

Мусорные горы и винные реки


Депутат Государственной Думы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев обратил внимание на проблему мусора. «Посреди крымских городов выросли целые мусорные кучи в несколько десятков гектаров, которые не только никем не убираются, но и продолжают расти, – сказал он. – Всего на Крымском полуострове действуют более ста незаконных свалок. Это и Симферополь, и Алушта, и даже Ялта, где прямо перед горой Дарсан, в центре города, образовалась гигантская мусорная куча».

Отдельно участники форума остановились на проблемах винодельческой отрасли. Эксперты ОНФ выступили с идеей разработать федеральный закон о винограде и вине, а также предложили предоставить предприятиям, имеющим собственные виноградники, статус сельскохозяйственных товаропроизводителей, что даст им возможность получать государственные дотации.

Работа проведена большая, но этого недостаточно


«Мы знаем, как много среди крымчан, севастопольцев активных людей, неравнодушных, с активной позицией, искренне болеющих, переживающих за судьбу Крыма, за судьбу России в целом. И самое яркое подтверждение этому, конечно, события весны 2014 года, когда люди сами определили свою судьбу, сами решили, где и как они хотят жить, – начал свое выступление на форуме Владимир Путин. – С того момента была проведена масштабная и трудоёмкая работа по интеграции Республики Крым, Севастополя в единое правовое, экономическое, социальное пространство России. Это непростая, действительно, работа оказалась… Работа, повторю, проведена большая, но мы понимаем, что этого совершенно недостаточно. Многие проблемы ещё не решены, это естественно, тем более что многие из этих вопросов копились годами, если не сказать десятилетиями».

В первую очередь президент пообещал сосредоточиться на самых чувствительных для граждан вопросах: модернизации социальной инфраструктуры, обновлении транспортной сферы, создании новых рабочих мест.

Совет Сергею Аксёнову


Это был по-настоящему искренний разговор – о жизни, о проблемах – больших и маленьких, глобальных и, на первый взгляд, локальных. О строительстве моста через Керченский пролив и федеральной трассы «Таврида» от Керчи до Севастополя и о строительстве спортивных площадок в селах, о проблемах медицины и рыбной ловли, об экологии, обустройстве крымских татар и других репрессированных народов, сельском хозяйстве, водо- и энергообеспечении, культуре, археологии и многом другом.

По словам Путина, чтобы избежать пробок, и мост через Керченский пролив, и трасса «Таврида» будут четырёхполосными. Это тот случай, когда нужно «сработать на вырост», отметил президент, как это было, в частности, недавно во Владивостоке во время подготовки к Восточному экономическому форуму.

Остановился Путин и на проблеме переселения людей с территории, где идёт строительство. Сейчас фирма-подрядчик не выполняет свои обязательства – темпы строительства отстают от запланированных на 46 суток. В связи с этим президент посоветовал главе Республики Крым Сергею Аксёнову вывести картинку строительства в режиме онлайн к себе в кабинет и каждый день отслеживать ход работ. В любом случае, всё будет сделано – тут не может быть никаких сомнений, заверил Путин. И привёл в качестве примера переселение во время строительства олимпийских объектов в Сочи, – тогда люди в итоге получили жильё такого качества, о котором не могли и мечтать.

Без воды и не туды и не сюды


Ещё одна хорошая новость от президента. Если не в этом году, то в первом квартале следующего года точно в Республике Крым и Севастополе начнётся строительство современных многофункциональных медицинских центров.

Конечно, не мог не зайти разговор о водной и энергетической блокаде полуострова и мерах по их преодолению. «Мы ещё с «Волги-Волги» знаем, что без воды и не туды и не сюды, – заметил Путин. – Слава богу, в России мы богаты водой, а здесь, в Крыму, есть проблемы». По словам президента, острота проблемы с питьевой водой снята, но в целом она остаётся. На её решение уже направлено около 23 миллиардов рублей и ещё около 40 миллиардов будет выделено до 2020 года. Так что в конце концов она обязательно будет решена.

При этом Путин попросил руководство Министерства сельского хозяйства РФ поддержать аграриев региона, которые сегодня оказались в сложной ситуации из-за того, что Украина перекрыла подачу воды в Северо-Крымский канал. «В других регионах такой ситуации нет, имейте это в виду», – отметил президент.

Что касается энергоблокады. «Удивительные идиоты, на что они рассчитывали, что люди встанут на колени?» – отозвался Путин о тех, кто осенью минувшего года перекрыл поставки электроэнергии в Крым. И заметил, что в дни блокады любовался крымчанами, которые продемонстрировали выдержку и силу духа.

А ещё Путин пообещал, что в конце этого года в Крым придёт магистральная газовая труба, после чего у региона появятся принципиально новые возможности для развития.

Российский характер


Последним к президенту обратился олимпийский чемпион 1972 года по классической борьбе крымский татарин Рустем Казаков. «Я горжусь, что у нас Президент России занимается борьбой, – сказал Рустем Абдуллаевич. – Вы такие удары выдерживаете, мы удивляемся силе вашего характера».

«Мы все борцы, и у нас это получается и всегда будет получаться, потому что у нас с вами сильные закалённые характеры, доставшиеся нам от наших предков», – отреагировал президент.

Уверен, в ближайшее время Путин обязательно снова приедет в Крым. И потому, что здесь по-прежнему ещё очень много проблем, которые требуют его внимания, и потому, что во время сегодняшнего разговора он получил как минимум два приглашения. Активист ОНФ Ибраим Ширин пригласил его в мае следующего года на крымско-татарский национальный праздник Хыдырлез, а известный крымский археолог Александр Герцен – на раскопки в Мангуп.

Ну и, конечно, разговор на форуме обязательно продолжится делами. «Как показывает опыт предыдущих форумов ОНФ, такие встречи дают возможность не только обменяться мнениями по той или иной проблеме, но и выйти на действительно содержательные решения, – уверен президент. – Мы видим, что практика прямого диалога действует и даёт результат».



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~wwIk4




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: