Придется «затянуть пояса». Антон Силуанов рекомендует россиянам учиться существовать в новой экономической парадигме
Министр финансов РФ Антон Силуанов
В ближайшее время россиянам придется «затянуть пояса» и научиться жить в новой экономической парадигме, заявил 24 ноября на экономическом форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности» министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам чиновника, пришло время для реализации сложных экономических решений и отказа от «лишних бюджетных трат», передает корреспондент ИА REGNUM.
«У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад, не будет таких зарплат», — подчеркнул Силуанов. Причины текущей «турбулентности» российской экономики лежат не столько в наложенных на нее санкциях, хотя и в них тоже, сколько в падении цен на энергоносители, зависимость от которых у российской экономики высока, как и прежде. Так, из-за санкций бюджет России недополучит порядка 40 млрд долларов, тогда как на ослабленный рубль придется до $ 140 млрд валютных потерь страны.
«При 108 долларах за баррель мы были слишком богаты, а рубль был более крепок, чем реально мог себе позволить. Сейчас все приходит на свои места», — заявил Силуанов. Сейчас в правительстве решают, от каких не первоочередных трат страна сможет отказаться в ближайшем будущем. Очевидно, что сокращение бюджета на будущий год неизбежно, подчеркнул он.
Хотя падение рубля прекратилось, и курс доллара стабилизировался, российской экономике следует уходить от развития за счет роста потребительского спроса, сделать упор на внутреннюю экономику и сохранение сбережений. «Нам необходимо создать длинные ресурсы. В первую очередь это такие отрасли, как сбережение накопительных частей пенсий, страхование жизни и банки. Это те длинные ресурсы, за счет которых поддерживается бюджет большинства развитых стран», — считает Силуанов. Для реализации указанного направления развития необходимо стабилизировать темпы инфляции и работать «над изменением инвестиционного климата». «Ситуация не простая, но мы должны мобилизироваться, реализовывать те решения, которые ранее откладывались из-за сложности», — резюмировал он.
Комментарий РИА «Иван-Чай»
На протяжении немалого числа лет «развитие» в России определялось именно «ростом потребительского спроса». Львиная доля этого спроса относилась к трем процентам сверхбогатых, еще примерно сорока процентам перепадало очень мало с барского стола, еще процентов двадцать думали, как бы к этому процессу пристроиться, остальные жили в условиях нищеты. Искусственно завышенные в самое последнее время цены на нефть в какой-то степени сгладили эту плачевную ситуацию. Надо ли добавлять, что непропорциональная структура российской экономики, ориентированной в первую очередь на экспорт энергоносителей, объяснялась и объясняется в первую очередь послушностью либеральных российских квазиэлит, готовых вписываться в западный «рай» «за счет всего», то есть за счет сдачи хозяевам мира самой страны и ее народа. Все эти «тучные» годы элиты плохо думали о модернизации, хотя все время и говорили о ней, будучи вполне довольны своим уровнем потребления. «Модернизация по потреблению» - была их вожделенной мечтой, тем идолом, которому они молились. А в момент кризиса государство бросилось спасать не реальный сектор экономики, не тех, кто производит полезный продукт, а паразитический нарост финансовых воротил, банковских спекулянтов. И вот теперь, при окончательно неблагоприятном для нас стечении политических и экономических обстоятельств, нас, простых людей, призывают «затягивать пояса», в намерении урезать нам зарплаты, социальные выплаты, расходы на здравоохранение, науку и образование, и при этом ничего не слышно о сокращении расходов на содержание гигантски раздутого чиновничьего аппарата. Кроме того, как можно понять из данного заявления министра финансов и других аналогичных заявлений, правительство впредь с упорством, достойным лучшего применения, будет использовать неприкосновенные в монетаристской доктрине монетарные методы борьбы с инфляцией, чья исключительность давно уже разоблачена нашими экономистами из РАН. Ну и, конечно, снова «подопрет» банки. Только они нас спасут. О развитии реального сектора (дабы уйти от импортозависимости), о чем порой говорит Президент Путин, министр не сказал ни слова.
Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»