Путин и Абэ условились продолжить работу над мирным договором

Поделиться:
02.09.2016

f,'.jpg


Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ условились продолжить работу над мирным договором между странами.


Политики встретились в рамках Восточного экономического форума, который открылся во Владивостоке. Также стороны обсудили экономическое сотрудничество двух стран.

Главная тема – Курилы

Перед вылетом во Владивосток Абэ заявил, что намерен добиться прогресса в переговорах по мирному договору и "северным территориям" (так в Японии называют четыре острова южных Курил — Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп).

Впрочем, в Кремле отметили, что ждать прорыва по Курилам в ходе сегодняшней встречи не стоит.

"Это гораздо более комплексная проблема, которая требует более длительных и более экспертных усилий и, конечно же, требует дальнейшей подготовки", — пояснил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Глава МИД Сергей Лавров после переговоров Путина и Абэ заявил, что стороны условились продолжить работу над мирным договором. По его словам, результаты консультаций станут известны в ходе предстоящего визита российского президента в Японию.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил: острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Свои права на эти территории Токио обосновывает двусторонним Трактатом о торговле и границах, который был заключен еще в 1855 году.

Москва, в свою очередь, ориентируется на результаты Второй мировой войны, после которой Курилы вошли в состав СССР. Российские власти подчеркивают, что нынешний статус островов имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Развитие двухсторонних отношений

Предыдущая встреча политиков состоялась в мае в Сочи. Тогда Абэ предложил ряд мер для развития сотрудничества между двумя странами. В частности, они касались развития российского Дальнего Востока.

"У нас возобновилась работа на уровне министров иностранных дел. Мы внимательно изучаем ваши предложения, которые вы сформулировали во время визита в Сочи", — отметил Путин во время переговоров во Владивостоке.

Японский премьер заявил, что Токио сделает все возможное для развития сотрудничества с Москвой.

"В качестве соседа Япония со своей стороны готова приложить максимальные усилия для развития японо-российского сотрудничества в регионе", — сказал Абэ, отметив, что в Токио ведется подготовка к визиту российского президента.

Японская телекомпания NHK со ссылкой на источники в правительстве позднее сообщила, что Путин посетит страну 15 декабря. Токио рассчитывает, что визит пройдет в префектуре Ямагути — избирательном округе Синдзо Абэ.

Позднее глава МИД России Сергей Лавров подтвердил, что Путин посетит Японию до конца 2016 года.

Поддержка бизнеса

В ходе переговоров Владимир Путин также отметил важность бизнес-контактов между странами. По его словам, власти должны поддержать коммерсантов, готовых к сотрудничеству.

"Безусловно, очень важно с политического уровня поддержать намерения бизнес-сообщества, развивать взаимные контакты", — заявил российский президент.

Перед переговорами с Абэ Путин встретился с представителями бизнеса, среди которых были и японские предприниматели, которые уже работают в России.

Синдзо Абэ, в свою очередь, назвал развитие азиатско-тихоокеанского региона "локомотивом мировой экономики". По его словам, Дальний Восток может стать хорошей площадкой для партнерства.

"Российский дальневосточный регион имеет огромный потенциал, и, насколько мне известно, освоение данного региона является одной из приоритетных задач России", — подчеркнул премьер-министр Японии.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~B5Hol




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: