Предложения Голодец по изъятиям детей и квадратуре образования

Поделиться:
28.02.2017


Ольга Голодец


Заместитель председателя Правительства Ольга Голодец предложила составить критерии для более гибкого процесса изъятия детей из семей без лишения родителей родительских прав. Соответствующее заявление вице-премьера на Российском инвестиционном форуме в Сочи передаёт ТАСС .


КОММЕНТАРИЙ РИА ИВАН ЧАЙ.

Ольге Юрьевне следовало бы сначала более глубоко ознакомиться с правовой основой и правоприменительной практикой по вопросу , по которому она дает предложение. Тем более, что формировалась эта практика  либо при ее непосредственном участии, либо с ее высокого одобрения."Изъятие" - это термин, который вообще не применим в юриспруденции в отношении ребенка, а если и употребляется в около правозащитных кругах, то только вместе с прилагательным "неправомерное". Как можно сделать неправомерность более гибкой - непонятно.


Инициатива Голодец предполагает изъятие несовершеннолетних из семьи на три-пять дней в случае появления «острого кризиса» в среде домочадцев. Из-за законодательного пробела на эту тему у органов опеки остаётся только один выход — продолжение надзора над ситуацией в семье либо лишение родительских прав.

КОММЕНТАРИЙ РИА ИВАН ЧАЙ

То есть, выход из порочного круга правоприменительной практики по мнению Ольги Юрьевны заключается в сокращении срока беззаконного удержания ребенка. А три-пять дней- это не страшно, даже если опять немного "ошибутся" работники полиции или опеки

По словам вице-премьера, в Госдуме уже разработан пакет поправок по изменению Семейного кодекса, который в ближайшее время поступит на рассмотрение. «Сегодня законодатели предлагают более гибкий механизм, который будем обсуждать», — сказала она, комментируя ситуацию вокруг семьи Дель.

КОММЕНТАРИЙ РИА ИВАН ЧАЙ

Пакет поправок, конечно, подготовлен. Но изменения в Семейном Кодексе, регулирующие порядок разлучения детей с родителями, будут касаться кровных семей. Пример семьи Дель, где воспитывались и были отобраны дети из-под опеки, здесь не уместен. В случае с семьей Дель и в других, ему аналогичных, решение о расторжении договора опеки принимает сторона, заключившая этот договор с опекунами - ведомство Соцзащиты.  В случае с семьей Дель - это Департамент соцзащиты населения г.Москвы. Именно это ведомство должно оценить добросовестность исполнения взятых обязательств по договору опеки опекунами, и если они нарушили условия договора , расторгнуть его и отобрать детей. А опекуны могут оспорить такое решение Департамента в суде. 

Для Ольги Юрьевны нет, похоже, разницы - договор с Богом или договор с Минсоцтруда.

13 января московские органы опеки в Москве изъяли из приёмной семьи Дель десять детей, у некоторых из которых был обнаружен ВИЧ. Поводом для радикальных мер стало сообщение сотрудников социальных служб о следах побоев у одного из детей.

По сведениям заместителя главы Департамента социальной защиты населения Москвы Татьяны Барсуковой, семья переехала из Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году, в ней 13 детей — восемь приёмных, находящихся под опекой, четверо усыновлённых и один кровный.

Столичное управление Следственного комитета открыло уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц из опеки. Как полагают следователи, приёмные родители не предоставили необходимых условий для развития несовершеннолетних.

КОММЕНТАРИЙ РИА ИВАН ЧАЙ

Почему Следственный комитет каждый раз считает, что органы опеки должны быть ответственны за всех детей страны, и как минимум жить по очереди в приемных семьях - непонятно.

За время пребывания в Москве на семью Дель не было нареканий, проверки производились регулярно, так почему же опека - виновата?

Потому что не приходила среди ночи ,неожиданно? 

Данный факт органами опеки и социальной защиты не был выявлен, в связи с чем законным правам детей, по мнению государственных чиновников, причинён существенный вред. В отношении отца приёмных детей полиция возбудила уголовное дело о побоях.

Ранее с призывом исключить прецеденты «ювенального поведения» при разбирательствах случаев семейного неблагополучия выступала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

ИСТОЧНИК


Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Курирующая социальный блок правительства вице-премьер Ольга Голодец считает, что, возможно, настало время менять "прямоугольную" модель школьных классов - наследие советского образования.

"Неправильно у нас классы сконструированы: у нас они все прямоугольные, потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним - доска, и детишки сидят рядами, как мы учились в детстве", - сказала Голодец в понедельник в ходе Российского экономического форума в Сочи. Но "для того, чтобы формировать проектный подход, для того, чтобы формировать групповую работу, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому и работа должна строиться иначе", рассказала она.

Она пояснила, что это может на первый взгляд казаться незначительным нюансом, но на самом деле является важным элементом, который влияет на содержание школьного образования.

КОММЕНТАРИЙ РИА ИВАН ЧАЙ

"Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал.." - так и напрашиваются строки Павла Когана в противовес странным вкусам Ольги Юрьевны.

А еще строки из Ивана Андреевича Крылова : "А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь!"

"Учитель становится не ментором в данном случае, а он помогает ребенку развивать его талант. И это абсолютно новое направление в самой системе образования", - пояснила Голодец. "Готовы ли мы к такой постановке вопроса, и как перейти из одной точки в другую - наверное, это самый сложный сегодня вопрос", - подчеркнула вице-премьер.

КОММЕНТАРИЙ РИА ИВАН ЧАЙ

Пока образовательный процесс будет услугой, а учителя - обслугой , ничего, к сожалению, не изменится

ИСТОЧНИК



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~l1S7B




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: