Супруги смогут разводиться с помощью медиаторов

Поделиться:
25.10.2017
1098_t_650x433.jpg

Новый законопроект предлагает расширить применение процедуры медиации — мирного урегулирования споров с помощью специального посредника, медиатора.

В частности, супруги при разводах смогут приносить в суд медиативные соглашения, прописывающие порядок выплаты алиментов, с кем будут жить дети и прочие насущные вопросы.

Когда брак распадается, людям очень трудно договориться по-хорошему, так как они вдруг теряют общий язык. Посредник, набивший руку и укрепивший нервы на семейных спорах, поможет в таких случаях решить вопрос более-менее спокойно.

Медиатор поможет прописать порядок выплаты алиментов, с кем будут жить дети, как разделить имущество

С такой инициативой выступила сенатор Людмила Бокова. Она внесла в Госдуму большой законопроект: поправки предлагается внести в ряд кодексов, в том числе Трудовой кодекс, Семейный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и т.п.

К самим медиаторам вводятся более строгие требования, любители не смогут заниматься этим делом.

«До настоящего времени в России осуществлять медиацию могут медиаторы как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе, — говорит в пояснительной записке автор проекта. — В условиях, когда проведение процедуры медиации возможно на непрофессиональной основе, а сама процедура медиации является достаточно новым явлением, отсутствие однозначного и точного понимания того, кто такой медиатор и что является критерием его профессионализма и качества оказываемых услуг, может привести к тому, что под общим понятием «медиация» могут применяться практики, не являющиеся медиацией».

Согласно закону медиаторами смогут стать несудимые граждане в возрасте от 25 лет, имеющие высшее образование и прошедшие дополнительную профессиональную подготовку по медиации.

Дополнительные программы будут утверждаться правительством России. Еще важное предложение: время, на которое был приостановлен судебный процесс для процедуры медиации, не будет включаться в общие сроки рассмотрения дела. Это значит, что судьи смогут поощрять проведение мирных переговоров, не боясь обвинения в волоките и затяжке сроков.

«Проект предлагает использовать потенциал процедуры медиации в семейных и трудовых спорах, и это хорошо, — сказал «РГ» председатель автономной некоммерческой организации «Правосудие» Николай Гравиров. — Медиаторы помогут разрешать конфликтные ситуации в трудовых коллективах. Привлечение же медиатора в семейных спорах, уверен, в некоторых случаях позволит спасти семью. А если развод неизбежен, то поможет мирно урегулировать вопросы, связанные с воспитанием детей, разделом имущества и проче. В целом же широкое применение медиации поможет разгрузить судебную систему, оставив для нее только самые принципиальные споры».

Согласно поправкам внесенным в Трудовой кодекс, если в случае конфликта сотрудника с начальством стороны начали процедуру медиации, то должен приостанавливаться срок для обращения в комиссию по трудовым спорам, а также в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Это значит, что мирные переговоры не будут потерей времени, из-за которого человек рискует потерять возможность обратиться в суд. Иначе медиация могла бы использоваться для затяжки дела, чтобы лишить гражданина всех шансов на правовую защиту.

ИСТОЧНИК
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~WepZJ




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: