В России могут появиться частные тюрьмы, приносящие сверхприбыль

Поделиться:
09.11.2016

acby.jpg


Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, член Общественной наблюдательной комиссия Москвы Дмитрий Галочкин предлагает открыть несколько пилотных частных тюрем, сообщает РИА Новости

Ранее RT сообщил о том, что депутат Государственной думы Иван Сухарев готовит законопроект, разрешающий создание в России частных тюрем.

"Уверен, что тема с введением в России частных тюрем и вообще сотрудничества государства и бизнеса в вопросах строительства и содержания мест лишения свободы перспективная с точки зрения экономии бюджетных средств и позитивной мировой практики, но имеет существенные потенциальные риски", — сказал Галочкин РИА Новости.

В частности, общественник напомнил, что "в ряде регионов до сих пор есть попытки со стороны криминалитета на доминирование и контроль спецучреждений". Таким образом, появление новых частных тюрем сможет усложнить процесс соблюдения госпорядков в них. В то же время он подчеркнул, что частные учреждения позволят экономить бюджетные средства.

"Возможно, на первой стадии реализации замысла необходимо открыть несколько пилотных учреждений. Например, следственный изолятор и колонию общего режима, чтобы на практике протестировать, как это может работать и какие есть "подводные камни". 

После пробного периода уже можно говорить о развитии системы на уровне страны. Но все стадии должны реализовываться с учетом требований открытости и общественного контроля. Проект федерального закона мы с коллегами обязательно досконально изучим и дадим свои рекомендации"- подытожил он.

Однако так ли безобидна инициатива о внедрении частных тюрем? И к чему привело создание в середине 1980-ых частных тюрем в США?

К примеру, годовой оборот тюремной индустрии США составляет сегодня более 70 млрд долларов, говорится в специальном расследовании корреспондентов "Военной тайны".

Эксперты уверяют, за последние 20 лет исправительная система США прекратила выполнять основные функции - наказание и исправление преступников. 

Сегодня тюрьмы США стали частью обычного американского бизнеса, который приносит сверхприбыли частным компаниям. На данный момент существуют целые корпорации, которым выгодно большое количество заключенных.

"Индустрия частных тюрем в Соединенных Штатах очень развита. Две крупнейшие компанииCorrections Cooperation of America и GEO Group за последний год заработали более 3,2 млрд долларов на функционировании частных тюрем. Это хорошо развитая отрасль, которая получает доходы от заключения людей под стражу. Главная функция тюрем – заточение и содержание заключенных на как можно более длительный срок", - рассказывает помощник директора Центра по защите прав человека Алекс Фридман.

Сегодня американские заключенные производят все – от столов и стульев до авиационных деталей и электронных микросхем. Труд зэков напрямую или через подрядчиков используют такие мировые гиганты как Boeing, IBM, Microsoft, Motorola, Nike. Эти компании за счет труда заключённых компенсируют сорокапроцетный налог.

Политолог Андрес Бельо уверяет, этот бизнес настолько выгоден, что многие корпорации лоббируют в Сенате специальные законы, позволяющие продлевать сроки заключения: 

"Тюремные корпорации платят деньги политикам за то, чтобы они принимали выгодные им законы. Например, если человек только собирается совершить мелкую кражу, по одному из таких законов он получает год или два года тюрьмы. Это довольно смешно, потому что, по сути, это не такое уж серьёзное преступление".

Так недавно в Пенсильвании разгорелся скандал: как выяснило следствие, несколько судей за взятки от владельцев двух частных тюрем, которым была нужна рабочая сила, выносили чересчур строгие приговоры подросткам. 

Когда факт коррупции был доказан, пришлось пересмотреть более 4 тыс. приговоров.

Профессор Массачусетского технологического института, политолог Наом Хомски рассказал корреспондентам "Военной тайны" следующее: 

"Это изначально спланированные целенаправленные действия, начиная с действий полицейских и заканчивая приговорами, выносимыми судьями. Именно их действия приводили и приводят к криминализации очень большого числа чернокожих жителей страны, в основном мужчин, но и женщин, хоть и в меньшей степени".

Эксперты уверяют, обвинительных приговоров в США с каждым годом будет всё больше. 

Ведь тюремные корпорации продолжают расти как на дрожжах, а значит, получают всё больше возможностей для лоббирования своих интересов.

Более того, в самом законодательстве демократичной Америки есть лазейки. Так в 13-й поправке к Конституции США, запрещающей рабство и принудительный труд, имеется хитрая оговорка, которая звучит так: "за исключением тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено".

Казалось бы, трудиться заключённые обязаны и в других странах. Однако США – единственная страна, где тюрьмы принадлежат не государству, а частным компаниям. И где содержание под стражей – это не путь к исправлению, а просто бизнес, который как любой бизнес должен быть рентабельным, а не убыточным. 

Причём, если верить официальным отчётам различных компаний тюремно-промышленного комплекса США, рентабельность в этом бизнесе просто зашкаливает.

Ведь за труд заключенным платят ниже минимального предела – от 10 до 40 центов в час, которые чаще всего уходят на продукты, купленные в тюремном магазине. 

И это при том, что заключенному отдают только половину заработанных денег – вторую часть переводят на счет для выплаты в день освобождения. Однако до этого дня из-за нещадной эксплуатации и ужасающих условий доживают лишь 3% осужденных.

За последние 10 лет в США расходы на содержание исправительных учреждений в 6 раз превысили расходы на высшее образование. У этой многомиллиардной индустрии есть свои каталоги, веб-сайты, выставки. 

И даже транснациональные корпорации перестали переносить свое производство в страны третьего мира. Хозяева заводов увольняют рабочих сотнями, чтобы заключать контракты с частными тюрьмами.

Тюремно-промышленный комплекс ведет прямые рекламные кампании своей продукции и даже владеет своими инвестиционными фондами на крупнейшей международной бирже!

Эксперты говорят, такого не было даже в гитлеровских лагерях. 

И во всей работе этой тюремной системы сегодня так или иначе задействован каждый пятидесятый американец, ведь эти два с лишним миллиона заключенных нужно одевать, кормить, лечить, охранять и обеспечивать им хоть какую, но крышу над головой. 

Повторим, годовой оборот всей этой гигантской индустрии превышает 70 миллиардов долларов.

А в России идея о создании частных тюрем прозвучала впервые еще в 2004 году. Причем инициатором выступило Минэкономразвития. И идея коммерциализации тюремной сферы тоже не нова.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и «Сбербанк» уже подписали соглашение о сотрудничестве, говорится на сайте тюремного ведомства. В рамках документа предполагается, что стороны создадут торговый дом для продажи товаров, сделанных заключенными в местах лишения свободы, сообщает портал KM.RU.

«Сбербанк» при этом будет предоставлять ФСИН кредиты и банковские гарантии, а также в будущем финансировать строительство и реконструкцию СИЗО и исправительных учреждений. Кроме того, ожидается, что сотрудники ФСИН смогут воспользоваться услугами негосударственного пенсионного фонда «Сбербанка».

О намерении ФСИН открыть торговый дом стало известно в начале 2013 года. Тогда в ведомстве отмечали, что российские заключенные производят около ста тысяч наименований товаров, но система их реализации не отлажена. Также помимо новой системы продажи будет запущен сайт с объявлениями о тендерах на поставки товаров для колоний.

Аналогичные предложения - о создании частных тюрем, приносящих немыслимые прибыли - задумались и на Украине. 

Российские политики и общественники не склонны говорить правду о сути частного тюремного бизнеса, прикрываясь словами об экономии бюджетных средств. 

Однако вряд ли можно ожидать, что тюремный бизнес в России или на Украине уготована иная судьба, чем в США. 

Хотим ли мы такую судьбу для своих сограждан и своей страны - решать нам.






Компиляция из следующих источников:
ren.tv
republik.ru
km.ru

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~qfp5x



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: