Владимир Путин во время литургии на Валааме причастился из общей чаши

Поделиться:
12.07.2016

пуууу.jpg


В день церковного празднования памяти валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа Президент присутствовал на торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря.


Литургию совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Никаких ограничений для многочисленных прихожан в связи с присутствием президента Владимира Путина на божественной литургии на Валааме не было — более того, после нее глава государства причастился вместе с остальными прихожанами в порядке общей очереди и из общей чаши, передает корреспондент РИА Новости.

По окончании литургии Владимир Путин принял участие в трапезе. Глава государства поздравил присутствующих с праздником, поблагодарил Патриарха, священнослужителей, представителей всех традиционных конфессий за то, что они делают для укрепления духовных основ страны.

Президент отметил, что нельзя забывать и о тех, кто работает и воюет и, к сожалению, отдаёт свою жизнь, служа Отечеству. В этой связи Владимир Путин упомянул героически погибших в Сирии российских лётчиков, обратившись к Патриарху и другим священнослужителям с просьбой молиться об их памяти.

Лётчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин погибли в Сирии 9 июля во время облёта в районе Пальмиры.

***

Преподобные Сергий и Герман Валаамские поселились на острове в 1329 году. Собранное ими братство стало светочем православия в этом крае, местные жители — корелы — начали вновь с доверием относиться к христианству, авторитет которого был подорван в XIII веке силой насаждавшими католичество шведами. Преставились святые около 1353 года.

Основанный ими монастырь уже через два столетия стал широко известен на Руси. Из числа его насельников вышли знаменитые подвижники Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий, Герман Аляскинский, Антипа Валаамский. С 1917 по 1940 годы Валаам территориально принадлежал Финляндии. После установления на острове советской власти монастырская братия эвакуировалась в Финляндию. В декабре 1989 года первые шесть иноков начали возрождать здесь монашескую жизнь.




Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~BQhfT



комментарии

Владимир Невидимов
Перед Святой Чашей все равны. Главное не то, что Президент причастился из "общей" Чаши, главное то, что причастился Святых Христовых Таин вместе с народом - главное то, что причастился )

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: