Врача в Якутии накажут за то, что поставил ребенку диагноз по WhatsApp

Поделиться:
24.05.2016

перелом.jpg


До чего дошел прогресс! По мобильнику теперь не только звонят и почту отправляют, даже… диагнозы ставят. Одним из первопроходцев работы на удаленке стал хирург Намской районной больницы Якутии. Сказал коллегам, мол, мне по делам надо, а вы мне в случае чего в WhatsApp свистите, и уехал, оставив свое дежурство на медсестер. Благо грамоте общения с мэссенджерами они все обучены. А потому, что приложение в Якутии самое популярное. Им пользуются почти все жители, у которых есть мобильный и Интернет.

- У нас тут пациент, - позвонили хирургу через пару часов из больницы. – Мальчик, 11 лет, вероятно, перелом руки. Анализы взяли, рентген сделали. Когда сможете подъехать?

Доктор оценил ситуацию молниеносно. От клиники он далеко, пока доберется, пока осмотрит, времени уйдет вагон, а дело явно пустяковое, да и парню помощь нужна немедленно.

- Пришлите снимок в WhatsApp, - коротко ответил он. – Посмотрим.

«Перелом. Накладывайте гипс», - коротко написал хирург в ответ на сообщение.

Персонал так и сделал. Мальчишку даже не госпитализировали. Надобности не было. Родители ребенка даже ничего не поняли. Доктор не доктор, помощь ведь оказали, и, слава Богу. И так бы эта ситуация осталась незамеченной, но… Внезапная прокурорская проверка нагрянула. Причем совсем по другому поводу: Стали выяснять, в чем суть, и одна из медсестер случайно проболталась – мол, у нас такие классные специалисты, могут и на расстоянии точный диагноз поставить, по телефону. И как пример привела эту историю. Прокурорские напряглись и понеслось.

- Мальчик ведь получил травму при падении, мог повредить не только руку, а мало ли чего еще, и обнаружить все это возможно только при осмотре, - комментирует старший помощник прокурора Якутии Марианна Рожина. - Нельзя делать выводы только на основе одного рентгеновского снимка, да еще и уменьшенного до размеров экрана сотового телефона! Хоть бездействие врача и не привело к тяжелым последствиям, он все должен быть наказан.

Главврачу Намской районной больницы уже отправили предупреждение. Хирурга, скорее всего, либо оштрафуют, либо уволят. Хотя таких специалистов в ЦРБ всего четыре. Все на вес золота. А расстояния в Якутии просто огромные: от центра улуса до поселков сотни километров. И не каждый специалист, заметим, поедет из Якутска работать в село. 

Впрочем, варианты есть! Уже сейчас в ГосДуме обсуждают закон о телемедицине. Он разрешит консультировать даже по скайпу. Хотя это и уже применяется. Нередко светила медицины именно так помогают своим коллегам из глубинки ставить диагнозы.

Кстати, в самой Намской районной больнице эту ситуацию комментировать отказались.




Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~Bre7b



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: