Выступление Элины Жгутовой на круглом столе "Язык Победы" " />

ЗАЩИТА РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Поделиться:
25.01.2025

Выступление Элины Жгутовой на круглом столе "Язык Победы". 

Мероприятие проходило 24.01.2025 года на площадке МПГУ (г. Москва).

На круглом столе были рассмотрены следующие вопросы:

- роль языка в культуре;

- место нецензурной брани в цивилизованном обществе;

- англицизмы как оружие геополитического противника;

- сохранение культуры речи как необходимое условие национальной безопасности.

Элина Жгутова выступила с докладом «Защита русского языка как основа национальной безопасности».

Ведущий:
Слово предоставляю Элине Юрьевне Жгутовой - Председателю правления региональной общественной организации «Иван-Чай». Тема её выступления: «Защита русского языка как основа национальной безопасности».

Элина Жгутова:
Добрый день, коллеги. Я, собственно говоря, продолжу мысль о том, что в разрушении языка есть и разрушение национальной идентичности. Вячеслав Володин сказал с трибуны Государственной Думы о том, что язык — это основа государственной идентичности и попросил максимально быстро, по поручению Владимира Владимировича Путина, подготовить проект закона о защите русского языка.

Насколько я понимаю, он поручил это Министерству культуры, но у нас есть план мероприятий в целях реализации указа 809 за номером 1734 от 1 июля 2024 года, в котором целый 12 раздел посвящен именно этой теме - защите русского языка.

Собственно говоря, это вдохновило нас на начало данного пути с общественной поддержкой, научной общественностью, чтобы поддержать важное начинание, реализовать ее во всех смыслах. Так, например, пункты 124, 126, 127 плана мероприятий посвящены борьбе с нецензурной бранью.

По данным социологических исследований  у нас используют нецензурную брань уже 70% населения. Не хотелось бы затрагивать такие скабрезные, можно сказать, темы, но придется, потому что, если произойдет эскалация и 90% населения будет использовать нецензурные выражения, мы, к сожалению, уже ничего сделать не сможем. Процесс будет необратим.
Поэтому бороться нужно сейчас.

Мы подготовили соответствующие изменения и рекомендации для Министерства культуры и Федеральных собрания о том, что же нужно делать.
Например, у нас сейчас уже существует проект «Доброслово», который идёт в школы. Он получил грантовую поддержку. Есть наработанная практика, четкая методология внедрения проекта в школы: проводится неделя «Доброго слова», проводятся конкурсы, изготавливаются плакаты. 

В общем, делается все, что положено при популяризации какого-то полезного дела. Детей награждают, они берут какие-то обязательства, рассказывают и понимают, почему важна чистота русского языка.

Почему мы это делаем? Потому, что понимаем - наша демографическая ситуация крайне неблагополучна и нецензурная брань добавляет дополнительные проблемы.
Мы, как взрослые, еще можем выслушать нецензурное, отфильтровать, а у подростка идёт период гормонального развития. И все эти бранные слова, которые, по сути, относятся к половой сфере, запускают "вхолостую" репродуктивные механизмы.

Вы понимаете, о чем я? И это удар по нашей демографии, потому что, если на «холостых ногах что-то долгое используется, сложное», то оно просто перестаёт работать и ломается. Мы, не обращая на все это внимание, фактически способствуем снижению репродуктивности подрастающего поколения.

Плюс к тому - происходит психическое нарушение из-за того, что используется в обиходе табуированная версия языка. А если происходит массовое нарушение табу, то мы понимаем, что это табу в следующий раз может быть нарушено и в других целях – совершения правонарушений и даже преступлений. То есть сейчас массово преодолевается психологический порог нормы.

Не надо забывать, что существует и определенное психическое расстройство, официально отраженное в МКБ - копролалия. То есть, по сути, у нас 70% населении уже находится в сфере психического сдвига, на грани психического расстройств, и мы к этому двигаемся дальше.
Но нужно заботиться о психологическом здоровье нашего населения, которое составляет часть национальной безопасности страны. Поэтому Министерству просвещения мы передадим свои рекомендации.

Нужно вносить рекомендации по тому, чтобы «нести ответственность». У нас сегодня существует «масса ответственности» в сети Интернет за публичные выступления. Но не все тах хорошо, особенно в сфере культуры.

Например, в театре идет известный спектакль «Киса». Идет уже 20 лет. Там присутствует мат, но всегда полны залы. Люди в восторге и так далее. Онлайн-кинотеатры делают две версии: одна с матом, другая без…Подобным примерам нет числа. Если мы сейчас, находясь здесь в зоне чистоты, выйдем буквально на улицу, то столкнемся понятно с чем…

Поэтому нами предлагается конкретное изменение статьи 20.1 КоАП:
выделение, во-первых, нецензурной брани в отдельное правонарушение;
во-вторых, выделение правонарушения, где нецензурная брань присутствует в речи несовершеннолетнего.

Все эти у нас предложения есть, прошу учесть.
Спасибо большое коллеге. Давайте все вместе бороться за чистоту русского языка. Спасибо.

Ведущий: спасибо, Элина Юрьевна.

Организаторы мероприятия:

Московский педагогический государственный университет (МПГУ)

РОО «Общественный центр по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай»

МПОО «Объединение православных ученых».  

Видео выступления


Подробная информация о выступлении по ссылке и еще больше свежих новостей.

24.01.25


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~oHC57



 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: