Китай находится под впечатлением от новости об аресте Улюкаева, увидев в этом сходство с политикой руководства своей страны: за десять месяцев этого года в Китае арестовано 23 чиновника уровня министра и губернатора. " />

"Завалил тигра!": как реагируют в Китае на арест министра Улюкаева

Поделиться:
17.11.2016

укенннн.jpg


"Путин учится у Си Цзиньпина охоте на тигров?", - эмоциональными заголовками китайские СМИ реагируют на новость об аресте министра экономического развития России Алексея Улюкаева, который также был членом совета директоров недавно созданного под эгидой Китая Азиатского банка инфаструктурных инвестиций, а также основным переговорщиком от России по торгово-финансовым вопросам в БРИКС.


Алексей Улюкаев известен в китайских СМИ в том числе своим заявлением о неизбежности завершения сделки по "Роснефти", которая предполагала продажу части пакета акций Китаю. Данное заявление могло лишить российскую сторону возможности маневра по цене и срокам реализации условий сделки в 2016 году в ходе переговоров с китайской стороной.

Улюкаев, коллегой которого по совету директоров АБИИ являлся недавно удаленный с позиции министра финансов КНР Ло Цзивэй, был задержан в ночь на 15 ноября сотрудниками Следственного комитета России при попытке вымогательства взятки размером 2 млн долларов от представителей компании Роснефть, которые участвовали в операции совместно со Следственным комитетом. По заявлению представителей ФСБ, министр находился под наблюдением более года.

Новость о задержании министра опубликовали не только ведущие китайские СМИ, но и значительное число региональных изданий Китая. В шанхайском издании "Обозреватель" отмечается, что арест Улюкаева вызвал шок в Японии, для которой Улюкаев выступал основным переговорщикам по вопросам финансово-экономического сотрудничества: 3 ноября Улюкаев и представитель японской стороны достигли договоренностей по реализации 89 проектов в рамках экономического сотрудничества двух стран.

Китайские СМИ фиксируют внимание на том, что министр явялется самым высокопоставленным фигурантом уголовного дела о взятке в России с 1991 года, а также связывают дело Улюкаева с заявлением Владимира Путина о сомнительности действий по передаче пакета акций госкомпании "Башнефть" другой госкомпании, утвержденных Правительством РФ. Китайские СМИ отмечают, что президент России заявлил о необходимости рассматривать любой рынок, дающий максимальную цену, в качестве возможного покупателя российских нефтяных компаний.

Заявления главы правительства РФ, согласного которому необходимо провести "тщательную проверку" ареста Улюкаева стало предметом заголовков центральных СМИ, находящихся в ведении Госсовета КНР, правительства Китая, в частности "Международном обозрении".



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~9OLnC



 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: