Частный концлагерь для брошенных стариков

Поделиться:
02.04.2016
стари 1.jpg


В Екатеринбурге силовики проверяют деятельность частного социального приюта для стариков "Дом старчества", куда, по словам самих стариков, их свозили социальные службы и родственники якобы на проживание, а на самом деле - на мучительное существование и смерть.

По информации агентства 66.ru, по телефону руководитель этого концлагеря для стариков "Дом старчества" бывший священник Алексей Новожилов сообщил, что старики к нему "поступают от государственных служб". Активный "любитель помочь ближнему" господин Новожилов уже несколько лет как отлучен от церкви.

"Агентство социальной информации", руководимое членом Комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Е.Тополевой-Солдуновой, одним из активных лоббистов передачи социальных услуг в руки частного бизнеса и НКО, не так давно сообщало об успехах сети приютов Алексея Новожилова:

2016-04-02_16-15-45.png

На официальной странице "Дома старчества" выставлены рекламные фотографии приюта:

стари 2.jpg

стари 3.jpg


В реальности все оказалось просто страшно: 50 стариков, предоставленных самим себе, вынуждены ухаживать как за собой, так и за своими лежачими тяжелобольными соседями, готовить, стирать, убирать. Комнаты дома, который не приспособлен для приюта, переполнены. Персонал в приюте, который располагается в доме бывшего цыганского наркобарона, отсутствует. 

По словам журналистов, в помещениях стоит нестерпимый запах мочи и нечистот. На полу, прямо на линолеуме, как пишет 66.ru, лежит обнаженный исхудавший старик, прикрытый одеялом. Тут же на полу сидят и лежат другие жертвы "социальной помощи". В одной из комнат старушка лежит на простыне, постеленной прямо на железную сетку кровати.

Деньги и документы у стариков при поступлении отбирали и при этом говорили им, что "они свободны, их никто не удерживает силой, он могут идти на все четыре стороны". 

Люди, обнаруженные там, находятся в крайней степени истощения, многих в настоящий момент госпитализируют. Еду им привозили один раз в несколько дней. Холодильник на кухне пуст, если не считать пары пачек маргарина и банки консервированного горошка. Из еды - только мешки геркулеса и много хлеба. Сахара старики не видели с момента поступления в "Службу социального обслуживания".

Так чудовищно выглядит другая сторона медали под названием "частно-государственное партнерство в социальной сфере". Ситуация, возникшая в "Доме старчества", была бы попросту невозможна в условиях государственного учреждения.

А в настоящий момент, когда перевод социальных услуг в частные руки является одним из основных трендов, озвученных на самом высоком уровне, с каждым днем возрастает вероятность того, что о таких "приютах" мы будем слышать все чаще и чаще. 

По опыту, сложившемуся в западных странах, ясно, что каждый такой случай будет рассматриваться СМИ и полицией как очередной единичный, и надеяться на системный пересмотр ситуации не приходится, поскольку это выгодный бизнес для всех. Кроме стариков.

В социальных сетях европейских пользователей можно часто встретить информацию о том, как люди просят помощи при незаконном помещении соцслужбами своего старого родственника в социальное учреждение: стариков отбирают у родных, лишают права опеки и помещают в соцприют.

"Деньги следуют за человеком" - таков принцип социальных учреждений как для похищаемых соцслужбами детей, так и стариков. Им за "оказанные социальные услуги населению" платит государство.

Хочется, чтобы глаза этих стариков всю жизнь каждую ночь снились тем, кто прямо или косвенно - сделал такую ситуацию возможной.

Это фото журналистов 66.ru из злополучного социального приюта:









Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru




Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~X8XqJ




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: