ЕКАТЕРИНА МИЗУЛИНА: ДЕСТРУКТИВНЫЙ КОНТЕНТ ЗАХВАТЫВАЕТ СОЦСЕТИ

Поделиться:
14.06.2021


Екатерина Мизулина: О ДЕСТРУКТИВЕ В СЕТИ И ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ: ОБСУЖДЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

11 июня в Общественной палате обсуждали вопросы распространения деструктивного контента в сети, а также опасность системной и последовательный цифровизации образования.

В социальных медиа активно развиваются деструктивные направления, склоняющие детей и подростков к деструктивному поведению. Деструктивные движения, подобно вирусу, бурно распространяются и становятся более опасными.

По данным участников Лига безопасного интернета более 53 млн аккаунтов россиян в социальных сетях (простая сумма без учета пересечений) находятся под активным воздействием деструктивного контента в социальных сетях, из них порядка 9,5 млн - дети и подростки. За последние три года число россиян, вовлечённых в деятельность деструктивных сообществ выросло с 41 млн в 2018 году до 53 млн в 2021 году, среди них - число детей и подростков с 5 млн в 2018 году до 9,5 млн в 2021 году).

Активному деструктивному воздействию подвергается как минимум каждый второй подросток, имеющий аккаунт в социальных сетях. Данные подтверждены и в ходе опроса школьников в 10 регионах, который проводила Лига безопасного интернета в ходе акции «Месяц безопасного интернета» в 2019-2020 годах. В ходе анкетирования 82% школьников заявили о том, что сталкивались с деструктивным контентом в социальных сетях.

Основные тенденции, продвигаемые среди детей и подростков в социальных медиа:
1. Социопатия;
2. Массовые и серийные убийства;
3. Обесценивание собственной жизни и стремление к смерти;
4. Сатанизм и псевдомистические культы;
5. Ритуальные убийства и самоубийства;
6. Наркомания;
7. Нацизм и национализм;
8. Экстремизм и терроризм;
9. Ультрадвижение;
10. Кибербуллинг;
11. Пропаганда оружия;
12. Насильственные видео и трэш-стримы, шок-контент;
13. Призывы к участию в незаконных акциях и митингах;
14. Скулшутинг.

После обращений Лиги безопасного интернета в 2020 году было заблокировано или удалено 1845 ресурсов по продаже наркотиков в сети, в 2021 году - уже 856 таких ресурсов.

Мы подготовили большое обращение в правоохранительные органы в связи с тем, что детей до 12 лет стали активно втягивать в продажу наркотиков. Предложениями о работе «закладчиком» буквально атакуют детей в личных сообщениях в различных соцсетях, в том числе и Вконтакте.

Список таких групп, открытых и закрытых, где предлагают работу закладчиком бесконечен. Нужно устанавливать организаторов и привлекать их к ответственности. Сложно? Да! Невозможно? Ничего невозможного нет - всегда остаётся цифровой след.

Мы отмечаем и стремительный рост пропаганды наркотиков среди детей в соцсетях. Этим занимаются не только крупные блогеры. Откройте Тик ток и увидите там массу примеров употребления наркотиков в кадре и «одобрение» этих действий.

На круглом столе многие эксперты высказывали обеспокоенность продвижением таких платформ, как Тик ток, среди детей в школах. Детей заставляют регистрироваться в иностранных соцсетях, и делать домашние задания, используя эти соцсети. Зачем? Детей, наоборот, нужно отвлекать от гаджетов, а не «заталкивать» в соцсети. Ведь опасный контент в том же Тик токе - в одном клике от безобидного.

Почти все эксперты отмечали обеспокоенность внедряемым в школы проектом «Цифровая образовательная среда» (ЦОС). Считаю, что этому проекту нужно, как минимум, полноценное экспертно-общественное обсуждение.

Участники круглого стола говорили об опасности продвижения Министерством просвещения «киберспорта» в школы. Зачем это делается, когда данные говорят о том, что почти все напавшие на школы в России подростки, были фанатами компьютерных игр?

В ходе мероприятия участникам в зале раздали проект резолюции, но она практически не обсуждалась. Вместе с тем, в ней содержатся 2 очень спорных пункта: 7 и 9 (текст в 1ом комментарии к посту). Отечественным образовательным контентом/продуктом может быть теоретически назван любой продукт, например, социальная сеть «ВКонтакте» или проект «Якласс»...

Полагаю, что резолюцию нужно дорабатывать и снова обсуждать, а в нынешней редакции принимать не стоит.

PS В видео - полное выступление на круглом столе для тех, кто думает, что я говорила только о «200 блогерах».

 

 

Наш Телеграм канал @ivan4pointru

 

Наша страница в ВК https://vk.com/info_ivan

 

Наш канал в Ютуб

https://www.youtube.com/channel/UC59645sjMPFlHI4gRSMkdRA

 

Наш второй канал в Ютуб.

Подпишитесь на случай блокировки этого!   

https://www.youtube.com/channel/UC60BOSKWuJbM33Kr7HOzrmA

 

Наш сайт ivan4.ru

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ https://ivan4.ru/vasha-pomoshch/#forma

 

Не забывайте про "колокольчик"!


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~p3ArH



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: