Государственная Дума одобрила проект о декриминализации побоев в семье в третьем чтении законопроекта 27 января

Поделиться:
25.01.2017





"Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям", — говорится в пояснительной записке.

Сейчас за такие действия предусмотрено наказание в виде обязательных работ (до 360 часов), исправительных работ (до одного года), ограничения или лишения свободы (до двух лет), принудительных работ (до двух лет) либо ареста до шести месяцев.

Согласно законопроекту, лицо, повторно совершившее подобное деяние, будет привлекаться уже по нормам уголовного законодательства.


https://ria.ru/society/20170127/1486606127.html




МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Юридическая ответственность за систематические побои в семье нужна, но гипертрофированно оценивать "различные проявления семейных отношений" нельзя.

Песков.jpg

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя рассматриваемый в Госдуме законопроект о декриминализации семейных побоев.

"Здесь нужно четко дифференцировать семейные отношения и рецидивные случаи. Законопроект в случае серьезных рецидивов подразумевает ответственность. Но гипертрофирование, призывание к ответственности за различные проявления семейных отношений вряд ли было бы целесообразно", - сказал Песков.

Он добавил, что дискуссия на эту тему продолжается в стенах парламента, подчеркнув, что "создание крепких семей в России является вопросом приоритетным, это то, что всем нам необходимо".

Пресс-секретарь президента также признал, что "ответственность нужна, нужно юридическое регулирование, которое было бы препятствием для семейного насилия, но отождествлять с семейным насилием какие-то незначительные проявления и гипертрофированно это оценивать с юридической точки зрения, наверное, тоже вряд ли уместно".

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил сегодня журналистам, что, согласно социологическим исследованиям, "59% общества высказались за то, чтобы жестко не регулировать вопросы незначительных конфликтов, которые не повлекли вреда здоровью". При этом, по словам Володина, депутаты исходят из того, "что вообще нужно исключать семейное насилие, нужно делать все для того, чтобы семьи были крепкими". "Но когда есть ошибка, ее нужно исправлять", - заметил он, имея в виду принятый летом закон, оставивший побои в семье в разряде уголовных преступлений.

 Госдума приняла во втором чтении законопроект о декриминализации побоев в семье

 

Дума.jpg

 




    Согласно пояснительной записке, проект закона направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса РФ, которые возникли в результате принятия в июле 2016 года закона, которым была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц.

По действующей норме за такие действия предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение/лишение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Один из авторов проекта, депутат от "Единой России" Ольга Баталина ранее пояснила, что у людей вызывало "объективное недоумение", почему конфликты внутри семьи являются уголовным преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением.

"Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям", — говорится в пояснительной записке.

Источник

 








Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~yCVG5




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: