Неутешительное разъяснение Госдумы по закону о запрете воспитания

Поделиться:
18.07.2016
мужик.jpg

15 июля 2016 г. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству под давлением общественности выдал разъяснение по закону о запрете воспитательных шлепков (по ст. 116 УК). 


Суть его удручает.

В документе Комитета сказано, в частности, следующее:

«В связи с возникшим недопониманием закона по декриминализации, инициированного Верховным Судом РФ, в частности, слишком широкого толкования изменений в статью 116 Уголовного Кодекса РФ о побоях и многочисленных обращений в связи с этим, Комитет считает необходимым отметить следующее…

Изначально было предложено декриминализировать всю часть первую ст. 116 УК РФ, путём введения административной преюдиции и перевода ее в КОАП РФ. Однако данное предложение вызвало неоднозначную реакцию, в частности, критиковалось, что именно бытовое насилие (побои в семье, прежде всего с участием близких родственников, которые, по сути, являются наиболее уязвимой категорией и зачастую зависят от лица, наносящего побои) будет выведено из-под действия Уголовного кодекса. 

В связи с этим, в адрес Комитета поступили многочисленные обращения граждан, а также МВД РФ, Следственного комитета РФ, Общественной палаты РФ с просьбой не декриминализировать побои, связанные, прежде всего, с бытовым насилием в семье. 

Следует также отметить, что по статистике ежегодно от бытового насилия погибает более тысячи детей, не говоря уже о десятках тысяч детей, оставшихся инвалидами. Так, после широкого обсуждения законопроекта было принято решение не декриминализовать побои в отношении близких лиц, а в примечании к статье 116 дать исчерпывающий перечень таковых».

В связи с указанным разъяснением у нас возникло несколько вопросов:

Интересно, в Общественной палате знают, что они «поддерживают» принятый закон? А то в заключении ОП РФ от 28 апреля 2016 г. сказано совсем другое.

Во-первых, ОП РФ рассматривалась ДРУГАЯ версия законопроекта (ДО хитро протащенных поправок Крашенинникова о «близких лицах»),

Во-вторых, там нет ни слова о «семейном насилии» https://www.oprf.ru/files/1_2016dok/zakl953369-6_953398-6_osvobozhdenie_ugolov_otvetstvennosti09062016.pdf).

В-третьих, члены ОП РФ напротив критикуют закон. Так, Владимир Слепак, Председатель комиссии по социальной политике, заявил: 

«Считаю, что поправки к ст. 116 УК РФ не проработаны и являются дискриминационными по отношению к родителям».https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/34742

Интересно, знают ли авторы разъяснений, приводя статистику (про тысячу погибших в семьях), о процентном соотношении семейного и несемейного насилия? Похоже, нет. Поскольку зная о том, что несемейное насилие составляет около 90%, вводить существенно более суровую ответственность за семейное насилие просто неадекватно. 

Интересно, кто-нибудь кроме лоббистов новой редакции статьи 116 УК видел «ШИРОКОЕ обсуждение» законопроекта ПОСЛЕ правок Крашенинникова о близких лицах? Мы видели лишь шквал возмущения общественности в течение тех нескольких дней, которые народу дали для реакции на тихо протолкнутый во втором чтении закон.

И последний вопрос: сколько можно врать?


Итак, текст разъяснений от Комитета Госдумы, призванного, как нам кажется, защищать семью:

По установлению уголовной ответственности за побои.

В связи с возникшим недопониманием закона по декриминализации, инициированного Верховным Судом Российской Федерации, в частности, слишком широкого толкования изменений в статью 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации о побоях (далее – УК РФ) и многочисленных обращений в связи с этим, Комитет считает необходимым отметить следующее.

С учетом буквального толкования статьи 116 УК РФ, под побоями понимается нанесение ударов, а также иных насильственных действий в отношении потерпевшего, например, с использованием таких действий как щипание, выкручивание рук. 

Побои, по своей сути, не являются разновидностью вреда здоровью, хотя и могут повлечь причинение незначительных повреждений потерпевшему. Однако при этом, в результате указанных деяний у потерпевшего может и не остаться каких-либо объективных следов от нанесения побоев.

Для сравнения, в других статьях Уголовного кодекса той же направленности – против жизни и здоровья, причиненные последствия более ощутимые, поэтому и степень общественной опасности выше.

Так, к примеру, в статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» установлена уголовная ответственность за причинение вреда здоровью, который вызвал его кратковременное расстройство (временную утрату трудоспособности продолжительностью не свыше 3 недель) или незначительную стойкую утрату трудоспособности (равную 5% об общей трудоспособности).

Если же сравнивать со статьей 117 УК РФ «Истязание», то под истязанием понимается причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями. Систематичность предполагает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий не менее трех раз.

Изначально было предложено декриминализировать всю часть первую ст. 116 УК РФ, путём введения административной преюдиции и перевода ее в КОАП РФ. 

Однако данное предложение вызвало неоднозначную реакцию, в частности, критиковалось, что именно бытовое насилие (побои в семье, прежде всего с участием близких родственников, которые, по сути, являются наиболее уязвимой категорией и зачастую зависят от лица, наносящего побои) будет выведено из-под действия Уголовного кодекса. 

В связи с этим, в адрес Комитета поступили многочисленные обращения граждан, а также МВД РФ, Следственного комитета РФ, Общественной палаты РФ с просьбой не декриминализировать побои, связанные, прежде всего, с бытовым насилием в семье. Следует также отметить, что по статистике ежегодно от бытового насилия погибает более тысячи детей, не говоря уже о десятках тысяч детей, оставшихся инвалидами.

Так, после широкого обсуждения законопроекта было принято решение не декриминализовать побои в отношении близких лиц, а в примечании к статье 116 дать исчерпывающий перечень таковых. 

Иными словами, все те, кто беспокоился о том, что бытовое насилие, ситуация с которым обстоит довольно остро, теперь могут быть спокойны, поскольку данная категория дел сразу будет относиться к уголовно-правовой сфере.

Кроме того, подлежать уголовной ответственности, без применения административной преюдиции будут также те нарушители, которые совершили побои по мотиву хулиганских побуждений либо по мотивам расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды.

Комитет также считает необходимым отметить, что квалификация по статье 116 «Побои» будет в том случае, если причинение насильственных действий не содержит признаки состава преступления, предусмотренного ст.115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.  

Источник
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~Y3n9p



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: