О празднике матери в Панаме: не просто формальность

Поделиться:
16.06.2016

kuna-woman-mujer-molas-san-blas-panama.jpg


День матери у нас в Панаме празднуется 8 декабря, хотя в большинстве других латиноамериканских стран он отмечается 8 мая. Опять же празднуется он не как в бывшем Союзе праздновали 8 марта, когда поздравляли поголовно всех женщин, начиная со школы и до самой старости. Помню в школьные годы: не поздравишь мальчишек на 23 февраля – фиг дождешься поздравления к 8 марта.

Нет, в Панаме этот праздник только для матерей, причем праздник очень любимый и очень торжественно отмечающийся. Этот день конечно нерабочий, а накануне, 7-ого, все магазины забиты до отказа – не протолкнешься, все покупают подарки матерям. Оставлять все на последний день – это здесь нормальный ход, уж что есть - то есть.

Но во всех государственных учреждениях и в большинстве частных компаний празднуют за несколько дней до даты. Всем сотрудницам-матерям вручают подарки, хоть и не всегда ценные, но все равно, получить приятно. Иногда и денежные бонусы выдаются. Крупные компании могут себе позволить устроить банкет, типа фуршет, женщины приглашаются с мужьями у кого есть, или со взрослыми детьми, бывает и небольшой концерт.

Вчера по телеку была тоже очень любимая всеми программа, называющаяся «Эта седая голова». Этой программе уже 36 лет. Придумала ее и организовала на ТВ известная панамская деятельница, Майин Корреа, входящая в сотню самых выдающихся панамцев за все время существования республики. Много лет назад она выйграла конкурс красоты, то ли Мисс Мира, то ли еще какой-то, потом стала популярной журналисткой, потом, во время военной хунты, вела программы из Майами, а после 89-ого года, с установлением демократического правительства, вернулась в Панаму и занялась общественной деятельностью. Занимала различные государственные посты, два срока, то есть 10 лет, избиралась алькальдессой (алькальд – это мэр города, а алькальдесса – женщина мэр), при теперешнем правительстве – она губернатор провинции Панама.

21758105-Map-of-the-Republic-of-Panama-with-the-provinces-colored-in-bright-colors-and-the-main-cities-Stock-Vector.jpg

В Панаме 9 провинций и одна комарка – это автономная индейская область. Есть и другие индейские автономные области внутри провинций, но эта самая большая и отдельная. Так вот, задолго до 8 декабря, в каждой провинции и в комарке избирается представительница, которая должна представлять свою провинцию в программе. Как следует из ее названия, выбирается обычно женщина преклонных лет, матриарха большого семейства, уважаемая в своем городе или селении, ну и имеющая еще какие-нибудь другие заслуги. В итоге, в программе все десять старух сидят в креслах на сцене, а Майин по очереди беседует с каждой и демонстрирует снятые кадры об их семьях, окружении, ну и т.п.

Вы спросите - неужели это может быть кому-нибудь интересно? А вот представьте – да! Я вообще люблю программы, после которых на душе остается ощущение чего-то светлого, доброго, и кажется, что пока еще не все так плохо в этом мире. Вся соль в собственно старухах. Вот вчера, например, из десяти самой «молодой» 75 лет и она единственная, которая не вдова. Девять детей, тридцать с чем-то внуков и есть уже правнуки.

Двум старухам по 100 лет. Одна рассказывает, что осталась сиротой в 11 лет, жила, как зверек в норе, вся чумазая и в глистах, пока ее не подобрала одна добрая женщина и вырастила вместе со своими детьми. Так она, когда подросла, выучилась читать и писать, и поступила на курсы акушерок. Потом вышла замуж, нарожала 14 детей и усыновила еще 10 чужих, у нее уже есть праправнуки. Фото, где она со всем своим семейством – это человек сто стоят в четыре ряда вокруг нее, а она сидит в центре. При этом она еще бодра, весела и даже что-то напевает.


куна.jpeg


Другая столетняя старуха как раз индейка из самой глухой провинции Дарьен, это на границе с Колумбией. У них там женщины носят коротенькие цветастые юбчонки и все. У молодых девчонок нитка-другая бус на шее, и еще лицо они себе красят от носа к подбородку черной краской, а также и на теле у них разные узоры. 


пан.jpg

Индейцы Панамы

Старушенция сидит, как королева в своем «праздничном наряде», на шее килограмма два-три разных серебряных бус, в том числе со старинными монетами, наверное еще со времен конкистадоров (вот бы где нумизматы взвыли), а черный низ лица кажется бородой. На голове у нее что-то типа короны, частью из перьев, частью из каких-то листьев. По-испански она не говорит и Майин разговаривает с ней через девушку-переводчика, которая приходится старухе правнучкой. Та тоже в бусах, с открытой грудью и в юбчонке. Детей у индейской матроны тоже 13, было 15, но двое умерли, внуков и правнуков уже не счесть. Она тоже еще очень бодрая, сама ходит за хворостом для очага, готовит на всю семью, но главное ее занятие – плетение корзиночек на продажу, этому искусству она и молодых обучает. Надо сказать, что кустарные изделия индейцев (и племени Эмбера, откуда эта старуха, и других племен, их в Панаме 5 или 6) поражают своим вкусом, красочностью, тончайшей работой.

Если индейка сидит в своем «праздничном наряде», то и другие старухи тоже все в национальном наряде. Панамский женский национальный костюм если и не самый красивый в мире, то уж во всяком случае один из самых красивых. 


Pollera.jpg


Панамки очень любят свой национальный костюм и надевают его при всяком удобном случае. 

Остальным старухам всем тоже уже за 90, у всех около или больше десятка детей и десятки внуков, правнуков и праправнуков. Все старухи бодрые, со вполне еще светлым умом, кто поет, кто танцует, а одна даже стихов много помнит. Хотя не все из них грамотные, но дети у всех с образованием, профессионалы, достойные члены общества. Недаром этих старух выбирают из всей провинции. Нарожать и кошка может, а вот вырастить такую ораву, да сделать достойными людьми – это громадная работа и во многом самопожертвование.

Все старухи из небольших селений, крестьянки. Здоровая простая пища и тяжелый труд похоже способствуют долголетию. Ну и ум, незамутненный образованием. В современных городских семьях редко бывает больше четырех детей. Интересно, что столько и таких старух находится для программы каждый год. В прошлом году меня поразила одна из провинции Колон, у которой 20 детей, причем своих, это с ума сойти! Всем старухам дают подарки и по 500 долларов лично от президента. А с прошлого года у нас началась программа «100 для 70», то есть всем кому за 70 и кто не получает никакой пенсии, а это главным образом крестьяне, все получают 100 долларов в месяц.


aa.jpg


В заключение программы «Эта седая голова» выступают артисты, тоже не молодые и с репертуаром сорока-пятидесятилетней давности, исполняются любимые старшим поколением болеро и народная музыка. Среди публики – государственные чины, первая дама – супруга президента, и команды болельщиков из провинций, группы поддержки, каждая за свою старуху. Самым последним среди старух разыгрывается большой приз - набор: плита, холодильник и стиральная машина. В этот раз достался 75-летней «молодухе».  


Людмила Исакова


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~MFhuv



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: