ВРАЧ-ПСИХИАТР: "ХЛАМОНАКОПИТЕЛЬСТВО - ЭТО НЕУВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ ".

Поделиться:
02.07.2019

  


Отшумела волна очередной ювенальной кампании "Спаси ребенка маугли", хотя на московских подъездах еще висят огненно-красные плакаты с телефоном службы спасения детей от Департамента соцзащиты. 
После схлынувшей истерии СМИ, когда все квартиры с хламом пытались записать в городские джунгли , а живущих там детей в маугли, можно спокойно порассуждать , откуда в наших гражданам такая страсть к хламонакопительству. Мы с этих вопросом обратились к известному эксперту, врачу-психиатру Иманбаеву Эркену Мадимаровичу, доктору медицинских наук, главному врачу центра реабилитации больных наркоманией и алкоголизма «Профессиональная медицина»:Диалог Э. Жгутовой с врачом. 


Элина Жгутова: "Э.Ж.", Эркен Иманбаев: "Э.И." 

Э.Ж. У нас сейчас тоже большая проблема,есть такая компания в СМИ очень раздутая. Когда находят детей на квартирах захламлённых. И это как правило связано с тем, что тут же детей отбирают, образ жизни и здоровье убивают. Я сама была и разговаривала с этими людьми. Я хочу понять: это какой-то диагноз отдельный – вот это хламонакопительство? Что это – это дань времени, люди начали бояться, нет уверенности в завтрашнем дне? 

Э.И. Вы вопрос какой хотите поставить? 

Э.Ж. Что это за психическое отклонение, есть ли такое – хламонакопительство? 

Э.И.Как правило бывает невроз навязчивых состояний, когда у человека есть страх расстаться с какой-то вещью. Он жил какое-то время в нужде, нищете и для него этот хлам является факт… Но это является пограничным расстройством, если там нет более глубокого расстройства. Это у пожилых бывает деменция , когда тяжёлое психическое расстройство 

Э.Ж. Нет, если средний возраст? 

Э.И. Если средний возраст, то естественно нужно лечить человека. Чаще всего на поверхности невроз навязчивых состояний – страх расстаться с какой-то вещью, которая ему дорога и близка. 

Э.Ж.Это лечится? 

Э.И. Да, конечно, лечится. 

Э.Ж. У нас сейчас постоянно стоит вопрос о том, чтобы отнять детей 

Э.И. Отнимать детей в данном случае не нужно. Нужно лечить родителя 

Э.Ж. Стационарно? 

Э.И.Амбулаторно, не стационарно. Но лечить надо. Он должен пролечиться, привести в порядок квартиру. 

Э.Ж. Сколько времени надо? 

Э.И. Где – то месяц нужно лечить. Программа лечения в чём заключается? Больному читается лекция, потом проводится занятие, прорабатывается это всё. Потом выявляются причины, которые лежат в основе – там же не накопительство причина, а внутренний страх. Есть так называемая базовая тревожность. Так вот у этих людей базовая тревожность выше, чем у обычного человека. Некоторые проблему базовой тревожности решают с помощью алкоголя, другие – наркотиков, секса, третьи – бродяжничают или ещё каким-то способом. А они копят вещи. И поэтому эту базовую тревожность нужно снижать – разбирать, откуда это произошло..Например, мать ребёнку говорила: не доешь всё, оставишь на тарелке – будешь нищей. И ребёнок начинает есть. И в в возрасте уже серьёзном он всё равно доедает. И уже вес у него большой ..Потому что у него страх, что если он не доест, он будет нищим. Это невроз навязчивых состояний. То же самое с вещами. Говорят: выкинешь вещь – она тебе в жизни пригодится. И он эту вещь хранит. Я знаю людей, у которых по 8 -10 швейных машинок, которые просто выкинуть надо. А у них захламлено. 

Э.Ж.Это психическое расстройство или неврологическое? 

Э.И. Психическое расстройство – это одно, неврологическое – это другое. Это психическое расстройство, но относится к пограничным. Называется «функциональное расстройство», имеющее тенденцию к обратному развитию. Человека можно восстановить, но надо заниматься. Там же в основе лежит не то, что он копит, а страх , что он потеряет эту вещь и у него тревога повысится. 

Э.Ж. То есть нет уверенности в завтрашнем дне? 

Э.И. Да. Вдруг эта вещь пригодится? Он выйдет на улицу, продаст её и купит себе хлеба. 

Э.Ж. Понятно. А в Советском союзе было меньше таких расстройств? Или больше? 

Э.И.Сейчас больше, потому что у людей огромное количество неуверенности. Особенно старшего поколения, которое воспитывалось при советском времени. Там же всё чётко было регламентировано: выжил, получил свою пенсию…А сейчас каждый сам за себя. 

Э.Ж. То есть по сути .. 

Э.И.Получишь бонус пенсионный – хорошо, нет … 

Э.Ж. По сути это показатель неуверенности в завтрашнем дне 

Э.И. Да, да. Страх. 

Э.Ж. Спасибо Вам огромное. 

Э.И. Пожалуйста. Приходите ещё.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ СТРАНИЦУ ВК https://vk.com/info_ivan, ЧТОБЫ ПЕРВЫМИ УЗНАВАТЬ СВЕЖИЕ НОВОСТИ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО "КОЛОКОЛЬЧИК"!

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~H8oIg




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: