Роскомнадзор: наказания родителям за отказ от прививок не будет

Поделиться:
06.09.2016
роскои.jpg


Активист просемейной платформы петиций CITIZEN GO, руководитель общественной организации "За права семьи" Павел Парфентьев опубликовал ответ пресс-секретаря Роспотребнадзора на петицию с требованием не допустить мер ответственности родителям за отказ от профилактических прививок.

Петиция набрала более 14 000 подписей.


Уважаемый Павел!

Ваше обращение о проведении профилактических прививок внимательно рассмотрено. 

Вопрос о возможных мерах ответственности для родителей за отказ от прививок был задан участниками смены «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» в рамках образовательного форума «Территория смыслов».

В ответ на вопрос от студентки МГМУ им. Сеченова о мерах ответственности за отказ от вакцинации главой ведомства подчеркнуто, что в мире есть подобная практика, но этот вопрос дискутабельный, должен обсуждаться и требует общественной оценки.

Сообщаем вам, что в настоящее время в Роспотребнадзоре какого-либо проекта документа, предусматривающего подобную ответственность, не разрабатывается. 

Ваше мнение будет непременно учтено.



С уважением,
Брычева Анна Александровна



Уважаемая Анна Юрьевна,

Как сообщают средства массовой информации, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» Вы сказали, что Роспотребнадзор рассматривает возможность привлечения к ответственности родителей, отказывающихся делать своим детям прививки.

Эта информация вызывает серьезную тревогу и озабоченность.

К сожалению, сегодня нередки предложения под различными благовидными предлогами ограничить те или иные основополагающие права семьи и родителей. Это очень опасная тенденция, противоречащая букве и духу Конституции Российской Федерации, которая признает правом и обязанностью именно родителей заботиться о детях – а значит и принимать самостоятельно все необходимые в связи с этим решения.

Решения в отношении здоровья, в том числе здоровья ребенка – это всегда поиск наилучшего выбора между различными рисками. Любой выбор может оказаться неудачным. Груз последствий, связанный с ним, ложится в этом случае, прежде всего, на самих людей, а в случае детей – на их родителей. Поэтому именно родители должны принимать все такого рода решения, получив от специалистов необходимую для этого полную и достоверную информацию.

Это – фундаментальное право семьи и родителей, отнимать или ограничивать которое недопустимо. Действующее законодательство признает и защищает это право, и это полностью соответствует смыслы Конституции нашей страны.

Большинство специалистов, признающих прививки эффективным методом профилактики заболеваний, не подвергают сомнению, что право принимать соответствующие решения должно оставаться за родителями.

Настоятельно прошу Вас отказаться от идеи как-либо принуждать родителей к принятию соответствующих решений, а тем более – накладывать на них какую-либо ответственность за отказ делать прививку. Принимать решение в пользу прививки или отказа от нее – это именно их право, и государственные законы должны признавать и защищать его. 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~CCJJh




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: