Облава в школе Сестрорецка

Поделиться:
05.04.2017

Александра КРЫЛОВА

В Сестрорецке полицейские поставили школьников лицом к стенке, а их вещи обыскали с собакой

Так в учебных заведениях искали наркотики

Школьников к стенке.jpg

Учеников лицея имени Мосина проверил кинолог. Фото: курорт.78.мвд.рф.Фото: предоставлено пресс-службой

ВНЕЗАПНЫЙ ВИЗИТ

Нескучно живется жителям города Сестрорецка, что в Курортном районе Петербурга. 24 марта ученики школы №556 и лицея имени Мосина уж точно запомнят надолго.

В этот день к ним в школу пришла полиция. Да еще и с овчаркой.

Стражи порядка, правда, облаву назвали «оперативно-профилактическим мероприятием с использованием служебно-розыскной собаки».

Сообщение о странной акции появилось на официальном сайте отделения МВД России по Курортному району. Название у мероприятия само по себе тревожное – «Сообщи, где торгуют смертью».

Цель - «определение уровня риска вовлечения обучающихся в незаконное потребление и незаконный оборот наркотических средств».

«Комсомолка» выяснила, как этот «уровень риска вовлечения» определяли в лицее имени Мосина (в народе известном как бывшее ПТУ №120).

Детей просто поставили лицом к стене и обыскали с овчаркой. Собака натаскана на запах наркотиков – и если бы у кого-то из ребят было что-то запрещенное, она бы среагировала.

Обошлось.

Любопытно, что фотографии с детьми, поставленными к стенке, распространили сами полицейские. Однако чуть позже они с сайта исчезли. Вероятно, родители и педагоги не оценили такой накал борьбы с наркотиками.

«К СТЕНКЕ ПОСТАВИЛИ ОДИН КЛАСС»

Известно, что в облаве принимали участие инспекторы по делам несовершеннолетних, оперуполномоченным и инспектор-кинолог. Состав такой, будто шли не в школу, а в наркотический притон.

А, может, в лицее имени Мосина и правда принимают что-то не то? «Комсомолка» позвонила в администрацию, чтобы прояснить ситуацию.

- Мы сами написали обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку, причем давно, - прямо заявила нам директор лицея Татьяна Дмитриевна Минина. – Понимаете, просто это новый набор, но мы ждали полицейских с сентября. И все не складывалось: то кинолог не может, то собака заболела.

02_Облава в школе.jpg

Вещи учеников проверили самым тщательным образом. Фото: курорт.78.мвд.рф.Фото: предоставлено пресс-службойtrue_kpru

По словам Мининой, и дети, и родители знали, что грядет «антинаркотический» рейд. Однако точной даты им не сообщили. Да и для администрации в конечном итоге это стало сюрпризом.

- Они пришли примерно в 13.15, минут за 15 все осмотрели – коридоры, туалеты, раздевалки, другие помещения. Потом прошли по четырем классами – собака обнюхала вещи учеников, - говорит Минина.

- А зачем ребят к стенке поставили?

- Это была инициатива полиции. На самом деле поставили только один класс. Наверное, у них были какие-то подозрения. Собака прошла вдоль ряда учеников, ничего не нашла.

«ФОТО НЕ ПЕРЕДАЕТ ТОГО, ЧТО БЫЛО»

Татьяна Дмитриевна призвала не делать трагедию из случившегося. Как опытный педагог, она смотрит на вещи реалистично.

- Я лично просматриваю соцсети, мои коллеги тоже. И вот появилась информация, что что-то такое может происходить на территории нашего лицея. Поэтому мы попросили полицейских о проверке, - объясняет Минина.

Она заверила нас, что детям даже понравилось. Охотно верим: полицейские с собакой – это веселее уроков.

- Дети уже не маленькие, им 16-17 лет. И они должны знать, что здесь у нас контроль, - говорит Татьяна Дмитриевна.

Впрочем, фотография, где ребята стоят лицом к стене, ей лично не понравилась.

- Она не передает того, что здесь было, - считает директор.

Как сообщили в ОМВД по Курортному району, проверка в школе №556 также прошла гладко.

- По результатам мероприятий наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов не обнаружено, - отчитались в пресс-службе.

ИСТОЧНИК


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~obWxq




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: