Шутеры и файтинги. Константин Сёмин. Агитпроп 20.01.2018

Поделиться:
20.01.2018


Про коммунизм нам, может, и врали, но все, что говорили про капитализм, оказалось правдой. Грустный анекдот эпохи «святых» девяностых все чаще приходит на память тем, кто в силу возраста еще застал карикатуру журнала «Крокодил» и наивные фильмы о загнивающем Западе, снимавшиеся на улицах Вильнюса или Риги. Теперь, однако, никто уже не смеется. Не очень правдоподобная сказка стала вполне осязаемой былью для каждого, и мысль о том, что у нас с цивилизованным Западом отныне одинаковые болезни, вряд ли может утешить того, кто еще вчера был по большинству показателей здоров.

В семье старшеклассницы и подающей надежды спортсменки из округу Амелия, штат Огайо, никто не знает, кто и по какой причине расстрелял 17-летнюю Ханну

Грин вечером в субботу. Пресс-секретарь шерифа сообщила, что девушка была обнаружена с проникающим ранением живота, но в сознании. Она общалась со своими сопровождающими по дороге в госпиталь. Позднее Грин скончалась.

Две школы в районе Хейзл-Парк были эвакуированы, после того как в непосредственной близости от них раздались выстрелы. Полиция арестовала Брайана Ричардсона, 29-летнего стрелка, ранее угрожавшего расправой своей сожительнице и детям.

Несовершеннолетний учащийся из школы в Саммервилле, штат Южная Каролина, был арестован во вторник вечером, после того как в социальных сетях он начал угрожать устроить в классе стрельбу.

Это не соринка в чужом глазу, а случайная сводка новостей только за последнюю неделю. То есть это уже 2018-й, первые три недели 2018-го. А если интересна статистика по предыдущим неделям, то она тоже не является секретом. И ее не спишешь ни на русских хакеров, ни на ЦРУ. Количество непредотвращенных массовых расстрелов исчисляется сотнями. Более подробные данные любезно предоставляет информационный портал Gan Vilence Archive: вот столько в уже наступившем году расстреляно детей, а вот столько подростков (карта на экране). Это, что называется, оборотная сторона медали, – медали, украшающей и нашу далеко не спортивную с некоторых пор шею. Аргументами «зато у вас линчуют негров» от этого уже не отмахнуться. Где теперь не линчуют? Есть два подхода к проблеме. Первый - засунуть голову в песок и признать ситуацию в целом нормальной, естественной. Да, бывают эксцессы, издержки, но нельзя ведь запретить компьютерные игры или фильмы ужасов. Такова цена глобализации, а значит, надо просто быть настороже, усиливать безопасность, наращивать школьные заборы, тренировать взрослых.

(Фрагмент ситуации «Симулятора» - нападение на школу.) «У нас ситуация: в школу пробрался вооруженный человек; он не может попасть внутрь и принимает решение расстрелять двери. Это новейшая компьютерная игра «Симулятор», разработанная в лаборатории Edge совместно с американским министерством обороны и министерством внутренней безопасности. Цель - в декорациях виртуальной реальности морально подготовить учителя на случай нападения очередного вышедшего из себя подростка».

Тамара Гриффит, специалист армейской лаборатории: «Чем больше у тебя опыта, тем больше шансов выжить. Это помогает тебе тренироваться, ты будешь знать, что работает, а что нет».

Константин Семин: - Надо заметить, этот опыт и у нас многим кажется прогрессивным. Поскольку вся наша жизнь с некоторых пор игра, без соответствующих образовательных компетенций в ней невозможно добиться успеха. К примеру, недавно Комиссия по физической культуре и популяризации здорового образа жизни при Общественной палате совместно с Федерацией компьютерного спорта обсуждала, не пора ли сделать компьютерные шутинги и файтинги, стрелялки и драчки, если по-русски, олимпийским видом спорта.

Елена Истягина-Елисеева, член Общественной палаты РФ: «Почему возникло такое дискуссионное живое обсуждение? Потому что предлагается включение шутеров и файтингов. По распространенному обывательскому мнению, это самые кровавые и самые агрессивные виды компьютерных игр. Специалисты, эксперты, чемпионы мира, чиновники Министерства спорта, эксперты Минобороны говорили о том, можно ли их включать или есть противопоказания. По итогам круглого стола была принята резолюция, которая рекомендует Министерству спорта обратить внимание на две новые дисциплины: шутеры и файтинги.

Константин Семин: - По данным Елены Истягиной-Елисеевой, Россия стала первой страной мира, признавшей киберспорт, а всего в ней насчитывается около 2 миллионов киберспортсменов. Ясно, что если решение примут, никакие МОК и ВАДА не помешают этим ребятам отстоять свое олимпийское достоинство. Критики и скептики, напротив, убеждены, что затея сомнительная и надо бы накинуть намордник и на производителей кровавых игр, и на игроков, и на весь Интернет в целом. Есть и третий подход, совершенно непопулярный у нас; лет 25 уже он утверждает, что в первую очередь необходимо бороться не со следствиями, а с причинами. С причинами, вызывающими социальные язвы и патологии; с причинами, делающими молодых людей шутерами и файтерами, а не друзьями, товарищами или братьями. Аналогичным образом бомбить террористов всегда проще, чем искоренять порождающие террористов безработицу, нищету и неравенство. Ведь в этом случае придется признать сам факт наличия и того, и другого, и третьего. А это даже для виртуальной реальности сегодня слишком дерзкая задача.

28-летний депутат британского парламента, назначенный зампредом партии консерваторов, предложил кастрировать безработных, чтобы они не производили на свет детей, которых не смогут прокормить. В своем блоге Бен Бредли утверждал, что Англия скоро захлебнется в море «безработных нищебродов», если они продолжат заводить по 4-5 детей, в то время как богатые семьи ограничиваются двумя. Протеже Терезы Мэй, представляющий новое поколение британских политиков, уже принес извинения и заявил, что раскаялся и пересмотрел свою точку зрения. О, если бы г-н Бредли знал, как много у него единомышленников среди тех, кого по недоразумению называют иногда цветом российского общества. Наверное, не стал бы он ничего пересматривать, а просто взял бы билет до Москвы.

(Цитата из фильма «Угрюм-река»): «Совершать большие преступления - это удел сильных, а так как я преступник крупного масштаба, то я вправе считать себя человеком огромной силы воли». – «Это интереснейшая теория…»


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~nzWEX




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: